«Система с искусственным интеллектом»: в чём особенность новейшего российского комплекса борьбы с БПЛА

Подразделение «Лаборатории Касперского» завершило интеграцию всех технических решений в новейшую экосистему противодействия гражданским и малоразмерным дронам. Об этом заявил RT менеджер по развитию бизнеса компании Kaspersky Antidrone Владимир Клешнин. По его словам, антидронный комплекс эффективен для защиты стадионов и промышленных предприятий от несанкционированных полётов БПЛА. Ключевые достоинства системы: высококачественный софт, модульность и автоматизация управления. Как считают эксперты, представленные Kaspersky Antidrone характеристики говорят о том, что российским специалистам удалось создать достойное средство противодействия беспилотным угрозам.

«Система с искусственным интеллектом»: в чём особенность новейшего российского комплекса борьбы с БПЛА

  • Экосистема борьбы с БПЛА Kaspersky Antidrone
  • © АО «Лаборатория Касперского»

Компания Kaspersky Antidrone завершила интеграцию необходимых технических решений в одноимённую новейшую систему обнаружения и противодействия БПЛА. Об этом в эксклюзивном комментарии RT сообщил менеджер по развитию бизнеса компании Владимир Клешнин.

«Мы завершили объединение различных технических решений в единую экосистему защиты от БПЛА для транспортной инфраструктуры, промышленных объектов и мест с большим скоплением людей. Таким образом, она получила ещё больше возможностей. В этом году у Kaspersky Antidrone будет несколько публичных пилотных проектов», — сказал Клешнин.

Kaspersky Antidrone — всепогодная круглосуточная система защиты от противозаконных полётов гражданских и малоразмерных дронов. Она позволяет своевременно обнаруживать БПЛА, определять его модель и местоположение оператора, а также не допускать нарушения воздушного пространства охраняемого объекта.

«В систему интегрирован широкий перечень устройств для сканирования воздушного пространства и обнаружения летательных аппаратов, в том числе в режиме радиомолчания. Управление системой (помимо оператора. — RT) осуществляет программное обеспечение Kaspersky Antidrone, основанное на искусственном интеллекте», — пояснил Клешнин.

Kaspersky Antidrone — подразделение всемирно известной IT-компании «Лаборатория Касперского». Эксперты Kaspersky Antidrone обладают патентами в сфере защиты от БПЛА и уже реализовали ряд проектов «для критической инфраструктуры, масштабных публичных мероприятий, а также частной собственности», говорится на сайте Kaspersky Antidrone.

Морская пехота Каспийской флотилии на тактическом учении впервые задействует мобильные подразделения по нейтрализации БПЛА. Об этом…

В беседе с RT руководитель компании «Аэрокон», член национальной технологической инициативы «Аэронет» Эдуард Багдасарян отметил важность прогресса в сфере систем противодействия гражданским БПЛА, которые сегодня широко используются для шпионажа, диверсий, слежки, в хулиганских и провокационных целях.

«Стоит сказать откровенно: сложилась ситуация, когда антидронные технологии пока ещё догоняют технологии, уже интегрированные в беспилотники. Иными словами, бороться с малоразмерными дронами крайне сложно, особенно в городской черте. Однако, на мой взгляд, «Касперский» предпринял достойную попытку создать универсальную антидронную систему», — рассуждает Багдасарян.

Эксперт полагает, что система Kaspersky Antidrone способна эффективно бороться с аппаратами, которые управляются по GPS-сигналам и радиоканалам. По оценке эксперта, на «гражданке» в 99% случаев используются именно такие дроны.

«Понятно, что с БПЛА, у которого автономная навигация, Kaspersky Antidrone вряд ли справится, но подобные аппараты применяются военными. Я думаю, что у «Касперского» неплохие шансы, в том числе на европейском рынке. Санкционные и политические риски здесь минимальны, так как компания продвигает разработку именно для гражданского сектора», — пояснил Багдасарян.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments