Шойгу проверил Южный округ, найдя много плюсов и один недостаток

Министра обороны приятно удивили телевизоры в столовых и огорчил ламинат возле умывальника

Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону в День взятия Бастилии прошел мини-проверку боеготовности – сюда совершил рабочую поездку министр обороны Сергей Шойгу. Если с датой французского национального праздника вышло простое совпадение, то с местом назначения министр точно не ошибся. Этим он выделил значение объединенного стратегического командования войск, которые стоят на передовых рубежах защиты национальных интересов на юге страны. Корреспондент «МК» сопровождал министра в поездке.

Шойгу проверил Южный округ, найдя много плюсов и один недостаток

Фото: Сергей Вальченко

В том, что развитию и укрепление Южного военного округа в последние годы уделяется приоритетное внимание, есть «вклад» НАТО и Украины. «Незалежная» никак не расстанется с планами решить проблему Донбасса и Крыма военным путем, а Североатлантический альянс своей повышенной военной активностью в Черном море поощряет Киев и провоцирует его на неадекватное поведение.

Вот и этой весной, после того, как Украина сформировала на границах с ДНР и ЛНР почти 100-тысячную военную группировку и готовилась нанести рассекающие  удары по Донбассу, российской армии и, в первую очередь, войскам Южного военного округа, пришлось срочно провести учения и показать, что непризнанные республики один на один с противником не останутся и получат нужную военную помощь. Тогда ситуация более-менее рассосалась. Хотя провокации со стороны Украины и НАТО не прекратились.

Киевские войска продолжают варварские обстрелы Донбасса, ну, а их старшие партнеры из НАТО хулиганят в Черном море. Достаточно вспомнить последние инциденты с британским и голландским военными кораблями, устроившими провокацию вблизи российского Крыма.

Черноморский флот и группировка войска, созданная в Крыму, находятся в оперативном подчинении командования Южного военного округа. Так же, как и Каспийская флотилия, а также российские военные базы, расположенные в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Так что забот у округа хватает.

В августе 2008 года именно части этого округа первыми были направлены на принуждение к миру Грузии, которая напала на Южную Осетию и расположенных там миротворцев. А до того были чеченские кампании. Так что округ что ни на есть боевой.

Усиление войск на юго-западном стратегическом направлении идет комплексно. Это и перевооружение, и формирование новых частей, их обустройство, а также совершенствование боевой подготовки и системы управления войсками. Сергей Шойгу проверил, как реализуются ключевые положения программы развития округа.

Шойгу проверил Южный округ, найдя много плюсов и один недостаток

Фото: Сергей Вальченко

Один из первых пунктов программы поездки министра – посещение нового военного городка, построенного для 103-го мотострелкового полка в Ростове-на-Дону. Для военных здесь оперативно создана современная инфраструктура: здание штаба, общежития, столовая. В качестве бонуса – пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Рядом с военным городком возводятся высотки жилья для офицеров и контрактников.

Для боевой подготовки есть все необходимое, включая новейшие тренажеры для совершенствования навыков стрельбы и вождения боевых машин.

Шойгу проверил Южный округ, найдя много плюсов и один недостаток

Фото: Сергей Вальченко

Война войной, а обед – по распорядку. Новая столовая блещет чистотой. У солдат – блюда на выбор. Под потолком несколько плоских телевизоров для внутреннего вещания. То замполит объясняет, что такое дисциплина и почему не надо ее нарушать, а то – транслируется видео с обращением солдатской мамы («Дорогой мой сыночек…»), которая советует солдатикам не забывать родных и чаще им писать. Следом – поздравление именинников. Прикольно. Во время моей курсантской службы такого не было. Хорошо бы еще во время солдатского обеда и приятную музыку включали. Не помешает.

Шойгу проверил Южный округ, найдя много плюсов и один недостаток

Фото: Сергей Вальченко

Шойгу, который на осмотр столовой и ассортимента солдатской еды времени не пожалел, идея с телевизорами понравилась.

– А почему сала мало и чеснока нет? – спросил он представителей командования возле шведского стола с закусками.

– Сало в основном зимой выдаем, летом жарко, теряет внешний вид, – пояснили министру.

– А чеснок? Что в Ростовской области чеснока нет? – продолжил расспросы министр.

Шойгу проверил Южный округ, найдя много плюсов и один недостаток

Фото: Сергей Вальченко

Тем не менее, новая столовая оставила у него явно благоприятное впечатление. А вот в казарме у министра, который в молодости получил строительное образование и огромную практику на сибирских стройках, возникли вопросы к строителям. В умывальной комнате он обратил внимание на пол из ламината, который, конечно, вряд ли долго выдержит соседство с водой. Обсуждение этой темы со строителями прошло уже без прессы, и не исключено, что на повышенных тонах. По крайней мере, выражение лица министра ничего хорошего провинившимся не обещало.

При обустройстве солдатского общежития, как объяснили министру генералы, возникла проблема. Дело в том, что война становится технологичнее, боевое оснащение солдата – более разнообразным. А нормативы строительства помещений для подразделений остаются старыми, почти советскими.

К примеру, в войсках активно внедряется так называемая единая система управления тактического звена, объединяющая на поле боя всех бойцов и командиров. А это дополнительные средства связи, навигации, разведки. Для хранения этого имущества требуется отдельное помещение. И не одно. Шойгу аргументы услышал и предложил подготовить обоснование для изменения строительных нормативов для солдатских общежитий.

Следующая точка – штаб Южного военного округа. Здесь Шойгу заслушал доклад командующего войсками о боевой подготовке, а потом проверил работу оперативного состава на пунктах управления.

В Ростове-на-Дону по примеру Национального центра управления обороной страны, построенного в Москве, оборудовали свой региональный центр управления войсками округа. Благодаря новейшим системам управления, стало легче и эффективнее отслеживать изменения обстановки, управлять группировками войск, контролировать их повседневную деятельность.

На связи с региональным центром – местные структуры силовых министерств и ведомств в регионе, а также федеральных органов исполнительной власти.

Новация Шойгу устроила.

А еще министр успел посетить необычный музейный комплекс – «Самбекские высоты». Он создан по инициативе ветеранских и общественных организаций и входит в состав военно-патриотического парка Ростовской области «Патриот».  Музей хранит информацию о фронтовиках-уроженцах Ростовской области.

Судя по замечаниям министра, он увиденным в Южном военном округе в целом остался доволен. Южные рубежи прикрыты. Надежно.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments