Щербакова, Туктамышева и Трусова приготовились показать олимпийские программы

На льду «Трактора» пройдут контрольные прокаты

Всего неделя осталась до контрольных прокатов фигуристов сборной России. В этом году – а начинается олимпийский сезон – главные претенденты на поездку в Пекин-2022 впервые покажут программы на публике в Челябинске. Ледовая арена «Трактор», 11-12 сентября.

Щербакова, Туктамышева и Трусова приготовились показать олимпийские программы

Фото: AP

Конечно, контрольные прокаты – это все же история для специалистов. Но нынче такое уж время – в фигурном катании «знатоков» так много, что бывшее когда-то абсолютно рабочим мероприятие уже несколько лет приравнивается к весьма серьезному событию.

Впрочем, плохого в этом нет вообще ничего, а плюсы есть. Комментарии реальных специалистов высокого уровня, показ программ публике до официального старта, возможность прочувствовать, есть ли отклик. В конце концов, и возможность вспомнить, каково это вообще – выступать перед зрителями, которые во времена пандемии стали редкими гостями на трибунах.

Пока о снятии с контрольных прокатов никто из лидеров сборной не объявлял. Правда, такие известия обычно приходят буквально накануне. В анонсах выступления в Челябинске присутствуют и триумфаторы последнего чемпионата мира Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева. И шумевшая в прошлом сезоне новостями совсем не на льду Алена Косторная, закончившая сезон возвращением к Этери Тутберидзе от Евгения Плющенко, как и Александра Трусова. И группа бывших юниорок «Хрустального»: Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. И не сдающиеся Софья Самодурова, Елизавета Нугуманова и Ксения Синицына. На чемпионате России борьба за тройку сильнейших будет, конечно, фантастическая.

У мужчин путей для отступления нет ни у кого из членов сборной, как нет и ярко выраженной тройки лидеров. Приедут в Челябинск и Михаил Коляда с Евгением Семененко, показавшие характер на чемпионате мира. Выйдет на лед «Трактора» пропустивший весь прошлый сезон Артур Даниелян, боровшиеся с травмами Александр Самарин, Дмитрий Алиев – кстати, именно чемпиону Европы, судя по предварительной информации, предстоит на сентябрьском турнире в Германии подтвердить третью путевку российских мужчин на Олимпийские игры (право на нее завоевали Коляда и Семененко на чемпионате мира). Покажут в Челябинске программы сезона Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Петр Гуменник, Даниил Самсонов.

И в парах у России сегодня столь высока внутренняя конкуренция, что можно только переживать, как бы отбор на главные старты сезона не отобрал силы на пути решения главной задачи года. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов – эти пары при перечислении можно каждый раз ставить в другом порядке, чтобы никого не обидеть, но последний чемпионат мира диктует пока именно такую расстановку. Победы и право на лидерство пары будут выгрызать друг у друга весь сезон, взяв в компанию еще и Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина.

В танцах внутренняя картина для двух лидеров более спокойная: Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин – впереди, в тройке сильнейших и Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.  

Для Олимпийских игр у наших фигуристов есть максимальная квота во всех видах: хочется верить, что подтверждение третьей квоты у мужчин в Оберстдорфе 22-25 сентября – не более чем формальность.

Этапы Гран-при сезона пока вызывают вопросы. И, если отмененный Китаем этап переехал в Турин, то проблемы для наших спортсменов с французским и североамериканскими этапами остаются: 10 дней карантина для непривитых вакциной Евросоюза – непозволительная «отсидка» в олимпийский сезон, а проблемы с получением визы в США и карантин в Канаде – вопросы, которые могут и не разрешиться вовремя. Российский этап состоится в Сочи 26–28 ноября.

Чемпионат России будет по накалу сногсшибательным, и в этом сомнений нет. Пройдет он 21–26 декабря в Санкт-Петербурге. А уже с 10 по 16 января в Таллине состоится чемпионат Европы. На последнем чемпионате Европы наши фигуристы завоевали четыре золота, не отдав ни одной ступеньки пьедестала в женском одиночном катании и у спортивных пар.

А в ожидании сезона последние новости из мира фигурного катания связаны с предполагаемыми переходами фигуристов в сборные других стран. Например, Анастасия Губанова и Мария Талалайкина, хотя официально эта информация все еще не подтверждена, будут выступать за Грузию и Италию. Выбор стран понятен – в нашу тройку лидеров девушкам не пробиться, а новые федерации могут дать возможность для выступления на главных стартах сезона. 

Талалайкина выступала в прошлом декабре на чемпионате России в Челябинске и заняла девятое место. А Губанова на чемпионате России позапрошлого года была в Красноярске десятой. По новым правилам наша федерация может не одобрить переход спортсменов в другую страну: Международный союз конькобежцев считает, что запрет на выступление могут получить фигуристы, которые в течение последних двух лет выступали даже не на международных стартах, а и на национальном чемпионате. У одиночников, кстати, съездил на контрольные прокаты в Чехию фигурист Леонид Свириденко. Но о переходе пока не объявил. А вот Егор Мурашов уже официально продолжит карьеру в Швейцарии, Владимир Самойлов в Польше.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments