Сербия использовала вооруженные силы для решения конфликта в Косово

Вашингтон остался в стороне

Элитные соединения сербской армии прибыли на линию разграничения с непризнанной республикой Косово. Ранее местные СМИ сообщили о том, что в регионе вспыхнули столкновения между сербами и проалбанским правительством в Приштине. Сербы возводят баррикады и укрепления, и вступают в конфликты с местной полицией. В Белграде решительно осуждают действия властей Косово и направляют к линии разграничения элитные части армии, которые должны повлиять на ситуацию в регионе. Что из себя представляет армия Сербии, узнал «МК».

Сербия использовала вооруженные силы для решения конфликта в Косово

Фото: AP

Белград и власти так называемой республики Косово предварительно договорились об урегулировании пограничного конфликта. Однако элитные соединения сербской армии пока что не начали отвод сил от разграничения. Как сообщалось ранее, власти оккупационного Косово требуют с въезжающих из Сербии машин снимать государственные номера, а также обязывают сербских водителей платить пошлины.

Действия властей в Приштине вызвали негативную реакцию местного сербского населения Косово, а также – правительства Сербии. К линии разграничения прибыли части спецназа 72 бригады сербской армии и 63-й десантной бригады. Местные жители запечатлели колонны военной техники в 10-15 км от территории Косово. Примечательно, что войска используют оружие и бронетехнику сербского производства. В том числе – бронетранспортёры «Лазарь» и бронемашины «Милош».

В четверг, 30 сентября, стало известно о том, что Белград и Приштина смогли договориться об урегулировании пограничного конфликта. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак. С его слов, стороны отведут от линии разграничения армейские и полицейские соединения, которые вернутся в места постоянной дислокации.

Как отмечает информационный портал «Балканист», не последнюю роль в конфликте сыграли вооруженные силы страны, которые за последние годы стали одними из самых сильных в регионе. По данным экспертов портала, сербские офицеры проходят обучение в ведущих военных учебных заведениях США, России, Франции и ряда других стран.

В 2007 году сербский парламент принял закон о внеблоковом статусе страны, благодаря чему Белград может активно сотрудничать как со странами НАТО, так и с Россией и Китаем. 

Именно реформы в сфере армии стали залогом того, что в Косово и других странах региона теперь вновь вынуждены считаться с мнением сербских властей. Как рассказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, именно демонстрация военной мощи Белграда смогла в итоге повлиять на косоваров и их кураторов.

– Ни для кого не секрет, что так называемое Косово – это марионеточное государство, которое управляется военными преступниками албанского происхождения. Де-факто это, скорее, албанская провинция, захваченная у Сербии при активном военном вмешательстве НАТО. В начале нулевых они почти уничтожили то, что осталось Сербии от армии Югославии. Но за эти годы многое успело измениться.

– Сербия возродила армию?

– Не просто возродила, но и усилила. Сейчас у них есть то, чего не было раньше – они активно покупают современные системы ПВО. Например наши зенитные комплексы «Панцирь». Они получают истребители, в частности – из Белоруссии, вертолёты – из России. Несколько партий техники им передал Китай не так давно. Да и они сами налаживают военную промышленность. Например сербские бронетранспортёры «Лазарь» уже экспортируются за рубеж. А это показатель качества, учитывая то, сколько сейчас моделей броневиков на рынке вооружений. Те самые бронетранспортеры, которые послали на границу с Косово. Так что да – сербы стали сильнее, а их армия перевооружается.

– То есть косовары испугались возможной войны?

– Они горазды воевать, когда за них США. А Вашингтон их активно не поддержал. Только дежурно выдал про то, что-де Москва разжигает конфликт в регионе. А сербы показали, что шутить не будут. Те части, которые были направлены на границу укомплектованы не хуже, чем в соединения условного Бундесвера. Плюс – там у многих есть опыт партизанской войны, когда они одни в начале 2000-х воевали со всем миром. Так что сейчас сербская армия – это и опыт, и технологии, и международное сотрудничество в военной сфере со всеми передовыми державами. Разумеется, такой армии боятся. Я думаю, что после этого инцидента их зауважают не только албанцы, но и другие соседи – хорваты, боснийцы. Можно сказать, что они без боя выиграли это столкновение. Не политики, а именно сербские военные. А если вспомнить труд «Искусство войны» Сунь Цзы, то именно победа без войны – это и есть искусство войны. Так что сербская армия вернулась как ключевая региональная сила.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments