Сделал селфи: участнику штурма Капитолия в США присудили реальный срок

Сторонник Трампа получил 8 месяцев тюрьмы за сущие пустяки

В США вынесен первый приговор с реальным тюремным сроком для участника штурма Капитолия в Вашингтоне. Проведший всего четверть часа в здании Конгресса и сделавший там селфи мужчина получил 8 месяцев заключения.

Сделал селфи: участнику штурма Капитолия в США присудили реальный срок

Фото: AP

Житель Флориды, 38-летний Пол Ходжкинс, стал первой ласточкой среди участников январского вторжения в Капитолий, которого американское правосудие отправило за решетку. В июне американский суд уже вынес первый приговор по тем событиям, но 49-летнюю Анну Морган-Ллойд из Индианы приговорили к трем годам условно и 120 часам общественных работ.

Ворвавшиеся 6 января в здание Капитолия приверженцы Дональда Трампа хотели сорвать утверждение победы Джо Байдена на выборах-2020. Во время беспорядков погибли 5 человек.

Что касается Ходжкинса, то он признал себя виновным в нарушении правил заседаний Сената во время событий в Капитолии. В частности, речь идет о том, что его действия мешали подсчету голосов выборщиков.

Но за какие конкретно деяния Пол Ходжкинс приговорен к восьми месяцам тюремного заключения? Особых бесчинств мужчина не творил, он провел всего около 15 минут в зале Сената в рубашке с портретом Дональда Трампа и с восхваляющим его флагом, восхваляющим. Пол сделал селфи, которое начал рассылать друзьям. Почему-то это селфи особенно возбудило сторону обвинения.

Ходжкинс сделал 10-минутное заявление – извинился за свои действия и умолял судью избавить его от тюрьмы, чтобы он не потерял работу и арендованный дом.

«Я приехал в округ Колумбия с намерением поддержать президента, которого я люблю, на его мероприятии и принять участие в марше на Пенсильвания-авеню, – каялся подсудимый. – Я не подозревал, что произойдет штурм здания Капитолия США». Бедолага заявил, что признает Байдена законным президентом, рассказал судье, что начал ходить в церковь, перестал употреблять алкоголь и даже привился от коронавируса.

Пока Полу приходится, видимо, искать для себя утешение в том, что вынесенный ему приговор все-таки намного меньше, чем запрошенные Министерством юстиции полтора года тюрьмы. Представители Минюста настаивали: события 6 января в американской столице «были актом внутреннего терроризма» – при этом подсудимый Ходжкинс не является террористом, такое обвинение ему не предъявили. Прокуроры утверждали, что полтора года тюрьмы Ходжкинсу сдержат политическое насилие в будущем и послужат серьезным предупреждением людям, которые, хотели бы повторить бесчинства.

Но окружной судья Рэндольф Мосс заявил: Ходжкинс, конечно, совершил серьезное преступление против демократии, но заслуживает снисхождения, поскольку признал себя виновным, не был причастен к насилию и принес «искренние» извинения.

В итоге был вынесен относительно мягкий приговор – причем помимо отбывания тюремного срока, Полу Ходжкинсу придется выплатить 2000 долларов на ремонт Капитолия (и тут тоже можно сказать, что подсудимый легко отделался: теоретически ему могли выписать штраф до 250 тысяч долларов!) Плюс к этому после выхода на свободу мужчина будет в течение двух лет находиться под судебным надзором. И вишенка на торте – с Пола взяли обещание сотрудничать с федеральной прокуратурой в текущем расследовании январских беспорядков.

«Пряником» от судьи стало еще и то, что Рэндольф Мосс не приказал приговоренному немедленно отправляться за решетку – вместо этого ему разрешено позднее самостоятельно сдаться Управлению тюрем для отбытия срока, сообщает The Daily Beast.

Логика судьи Мосса может послужить ориентиром для других дел о беспорядках в Капитолии, отмечают американские СМИ. Всего обвинение было предъявлено почти 550 участникам январского бунта, и Министерство юстиции сообщает, что по меньшей мере 230 из них обвиняются в том же связанном с препятствием деятельности Конгресса преступлении, в котором Ходжкинс признал себя виновным.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments