Санду, Зеленский и Зурабишвили официально создали трио

Главные темы общения — евроинтеграция и «деоккупация»

В понедельник, 19 июля, в Батуми открывается международная конференция под названием «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона». Помимо президента Грузии Саломе Зурабишвили в ней примут участие президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду. Мероприятие посвящено формированию нового «тройственного союза» на территории бывшего СССР – «Ассоциированного трио» в составе Украины, Грузии и Молдовы.  

Санду, Зеленский и Зурабишвили официально создали трио

Фото: president.gov.ua

Напомним, что меморандум о создании «Ассоциированного трио» был подписан 17 мая в Киеве министрами иностранных дел Украины, Молдовы и Грузии. Все три бывшие советские республики ранее подписали с ЕС договоры об ассоциации. Подписанный договор предполагает сотрудничество в области европейской интеграции и создает нормативную основу для проведения совместных дипломатических шагов. В переводе на человеческий язык, это означает, что все три участницы альянса отныне будут выступать на международной арене единым фронтом – и легко догадаться, против кого.

Совершенно недвусмысленный намек на «общего врага» можно увидеть в демарше президента Зеленского, который сразу же после приземления в аэропорту Батуми направился на так называемую «линию оккупации», к границе с Абхазией. Прогулявшись по Ингурскому мосту, Зеленский сделал глубокомысленный вывод о «наращивании военного присутствия РФ в Абхазии».

У всех членов «Ассоциированного трио» общая боль – порушенная территориальная целостность. У Грузии это Абхазия и Южная Осетия, у Молдовы – Приднестровье, Украина проливает слезы по утраченному Крыму и Донбассу. Виновата, конечно, Россия, а вовсе не тупая политика националистов. Поэтому можно не сомневаться, что новый «тройственный союз» будет координировать усилия не только в сфере евроинтеграции, но и в усилиях по «деоккупации» вышеозначенных территорий. И вряд ли эти усилия будут только мирными.   

В целом можно охарактеризовать предстоящий саммит как «съезд победителей». Он стартует именно в тот день, когда из Молдовы пришли вести об окончательной и бесповоротной победе пропрезидентской партии «Действие и солидарность» на внеочередных парламентских выборах. Теперь у Майи Санду есть большинство в парламенте, и она может формировать правительство. Молдова окончательно перешла под власть прозападных сил. Пока еще она по Конституции сохраняет статус нейтрального государства. Этим она отличается от Грузии и Украины, которые открыто взяли курс на вступление в НАТО. Думаю, переориентация Молдовы – это вопрос времени.    

Ничего удивительного во всем этом нет. Запад продолжает переформатирование постсоветского пространства в соответствии с заветами покойного дедушки Бжезинского. Задача – постепенная изоляция России и окружение ее поясом враждебных государств. По логике западных геостратегов, РФ должна утратить свою роль «центра кристаллизации» постсоветских новообразований, и ее место должна занять Украина. Первой попыткой формировать альянс постсоветских государств во главе с Украиной был ГУУАМ – помните такой проект? Потом, как водится, У (Узбекистан) упало, А (Азербайджан) пропало. На трубе остался ГУМ – но в отличие от знаменитого советского универмага, продаются в нем не красивые вещи и рыбные деликатесы, а нищета и война.  

Вот этот ГУМ и возродился ныне в виде «Ассоциированного трио», которое под руководством президента Европейского совета Шарля Мишеля будет в Батуми решать, как адаптировать экономику и политическую сферу трех бывших советских республик под требования ЕС. А заодно – в кулуарах – что предпринять для «деоккупации» отколовшихся территорий. Грузины уже помогают Украине в войне на Донбассе. Теперь и Кишинев может договориться с Киевом о совместных действиях в Приднестровье. Кольцо вокруг РФ уже почти замкнулось.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments