Саакашвили может выйти из тюрьмы стариком: власти Грузии предъявили новое обвинение

Выпускать Мишико не выгодно никому

Прокуратура Грузии обвинила 53-летнего экс-президента республики Михаила Саакашвили в незаконном пересечении границы. За это ему грозит еще 5 лет тюрьмы к нынешним 6 годам заключения, к которым его приговорили по делам об избиении депутата и убийстве банковского сотрудника.

Саакашвили может выйти из тюрьмы стариком: власти Грузии предъявили новое обвинение

Фото: Кадр из видео

Саакашвили находится за решеткой с первого октября и держит голодовку, называя себя политическим заключенным. Возможно, именно его заключение удерживает Грузию от очередного государственного переворота.

Экс-президент прибыл в Грузию на корабле «Вильнюс», который доставил его в грузинский порт Поти из украинского Черноморска. Всю дорогу он находился в трейлере с молочными продуктами и ступил на грузинскую землю 29 сентября около 2 часов ночи. Примерно через 10 минут его подобрал на Мерседесе товарищ по борьбе за власть, и они отправились сначала в село Тквири Абашского района, а затем на микроавтобусе в Батуми. Потом они вернулись в Тквири и вечером 29 сентября уехали в Тбилиси. Чуть больше суток экс-президент прятался в одной из квартир в грузинской квартире, а затем его задержали.

Депутат Верховной Рады и по совместительству любовница Саакашвили Елизавета Ясько сообщила, что изначально политик планировал лететь в Грузию на самолете, но его билет был аннулирован. Причем его место никто так и не занял – самолет вылетел с пустым креслом.

Оказавшись в тюрьме, Саакашвили немедленно объявил голодовку. С 1 октября он потерял свыше 12 килограммов. Он отказывается принимать пищу, но согласен глотать лекарства, которые не дадут ему умереть. Решение о госпитализации экс-президент еще не принял, но врачи готовы и к этому. Медики оценивают состояние Саакашвили как некритическое, но какая-то профилактика осложнений, вызванных голодовкой, ему все-таки нужна.

Несмотря на свое положение, Саакашвили не намерен сдаваться. Наоборот, он призывает своих сторонников к мобилизации для участия во втором туре местных выборов и протестам, которые должны начать после этого. Третий президент Грузии уверен, что на свободу он сможет выйти только в случае падения правящего режима.

Определенный повод для оптимизма у него есть. Правящая партия «Грузинская мечта» смогла взять на местных выборах 46,69% голосов избирателей, что уберегло ее от досрочных парламентских выборов, которые были бы объявлены, если бы партия собрала 43%. Однако она уступила оппозиции в таких важных для Грузии городах как Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Рустави и Телави. Во втором туре выборов мэров, который состоится 30 октября, «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) поборются в общей сложности за 17 муниципалитетов.

В частности, второй тур выборов состоится в Тбилиси, где за должность градоначальника будет бороться нынешний глава ЕНД Ника Мелия – в первом туре за него проголосовали свыше 30% избирателей. Оппозиционер уже объявил о создании в стране теневого правительства.

Впрочем, грузинский политолог Игорь Гвиртишвили считает, что хоронить «Грузинскую мечту» рано, и Саакашвили серьезно просчитался, когда решил вернуться в Тбилиси. «Любая уступка в вопросе тюремного заключения Саакашвили приведет к резкому падению популярности «Грузинской мечты». В партии прекрасно понимают, что на выборах голосуют не столько за нее, сколько против Саакашвили и его политических наследников. По этой причине «Грузинская мечта» очень серьезно настроена держать Саакашвили в тюрьме как минимум те 6 лет, на которые он уже был осужден, а лучше еще дольше. Незаконное пересечение границы дает возможность достигнуть этой цели», – заявил «МК» Гвиртишвили.

По словам эксперта, Саакашвили может называть себя политическим заключенным, объявлять голодовку. Этим занимаются многие политики по всему миру, но есть уголовный кодекс и решение суда, которое вступило в силу. «Слова и поведение Саакашвили нацелены на колеблющихся избирателей, но вряд ли он сможет существенно изменить политическую ситуацию в стране. Конечно, экс-президент знал, что его посадят, однако, он надеялся, что народная волна поддержки освободит его. Саакашвили просчитался, потому что до сих пор живет в 2003 году», – считает политолог.

Вместе с тем, Гвиртишвили считает, что освобождение Саакашвили вполне может закончиться очередным государственным переворотом в Грузии. Во-первых, он сам будет прилагать к этому все свои силы. Во-вторых, «Единое национальное движение» поддерживают около 30% избирателей, что является серьезной силой в республике.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments