С запросом в КС по индексации пенсий работающим возникли проблемы

Собрать 90 подписей депутатов не удается

Справороссам не удается собрать 90 подписей депутатов под запросом в Конституционный суд по поводу отмены индексации пенсий работающим. Фракции ЛДПР и «Новые люди» поддерживать эту инициативу не стали. Шансы узнать, соответствуют ли Основному закону действующие с 2016 года правила, становятся призрачными.

С запросом в КС по индексации пенсий работающим возникли проблемы

Фото: Алексей Меринов

В конце ноября прошлого года лидер фракции «СР» Сергей Миронов заявил о начале сбора подписей под обращением в Конституционный суд: справороссы хотели спросить, насколько соответствует Конституции действующая с 2016 года статья закона «О страховых пенсиях» об отмене индексации пенсий работающим. Чтобы запрос можно было отправить, требуется собрать не меньше 90 подписей депутатов Госдумы. У «СР» в этом созыве 28 мандатов. Г-н Миронов выразил надежду, что как минимум фракции КПРФ (57 мандатов) и «Новые люди» (15 мандатов) инициативу поддержат, и уже этого было бы более чем достаточно.

Прошло полтора месяца. Итог неутешительный. Как рассказал «МК» замглавы фракции «СР” Валерий Гартунг, «пока не получается», документ подписали лишь 88 человек: «кроме нашей фракции, в полном составе КПРФ», и ещё «единичные депутаты из других фракций», но только не единороссы. Фамилии «единичных» г-н Гартунг называть не стал. По его словам, поддержала инициативу независимый депутат Оксана Дмитриева, а вот ставший независимым после изгнания из фракции «ЕР» Евгений Марченко – нет, не поддержал. «Новые люди» подписываться отказались, хотя на словах ранее вице-спикер от «НЛ» Владислав Даванков говорил, что эта фракция – за решение проблемы индексации пенсий работающим. «Что будет дальше – не знаю», – честно признался г-н Гартунг. «Идут переговоры»,- сказал «МК» другой источник во фракции «СР». 

Интересная история с ЛДПР. И на словах, и при голосовании за разного рода законопроекты, предлагающие вернуть индексацию пенсий работающим эта фракция неизменно «за». Почему же не хочет поддержать запрос в КС? «Есть нормы политической этики, и такие вопросы решаются на уровне руководителей фракций. Миронов с Жириновским по этой теме не встречались», – объяснил «МК» глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР). Он напомнил, что когда несколько лет назад ЛДПР готовила запрос в КС по распределению депутатских мандатов, первоначально «СР» его тоже не поддержала, но после разговора Жириновского с Мироновым мнение изменила, запрос в КС ушел и был рассмотрен.

Почему же справороссы не обратились напрямую к лидеру ЛДПР? «А что к нему обращаться, если он с трибуны Думы уже заявил, что ничего подписывать с нами не будет»,- говорит г-н Гартунг…

Все эти межфракционные интриги, недомолвки и отговорки производят странное впечатление. Казалось бы, есть шанс наконец узнать мнение по болезненному для миллионов россиян вопросу у единственного уполномоченного оценивать конституционность того или иного закона – КС, но нет!

А вопрос не праздный. Многие эксперты и депутаты считают: появившаяся в Конституции в 2020 году широко разрекламированная поправка, которая обещает россиянам основанную на принципах «всеобщности, справедливости и солидарности поколений» пенсионную систему и индексацию пенсий «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», означает одинаковый подход и к работающим, и к неработающим пенсионерам. Правда, в Минтруда неоднократно разъясняли, что Конституцию соблюдается, пенсии работающим у нас по закону тоже индексируются, но только на бумаге, а в полном объеме начинают выплачиваться только после того, как гражданин не уволится. 

В конце декабря 2020 года после встречи с главой ФНПР Михаилом Шмаковым президент поручил правительству к 1 февраля предложить варианты возвращения индексации пенсий работающим. Но с тех пор ни разу ни глава государства, ни премьер-министр, ни глава Минтруда не сообщили, какие именно варианты были представлены Кремлю. А все законопроекты, предлагающие вернуть выплату пенсий всем пенсионерам в полном объеме, неизменно получают отрицательное заключение правительства и отклоняются единороссами (среди которых, впрочем, тоже очень много сторонников возврата к существовавшим до 2016 года правилам). И сейчас в Госдуме дожидаются рассмотрения несколько инициатив на эту тему, в том числе от парламентов Хакасии и Ненецкого АО, от коммунистов и лдпровцев…  

Неофициально некоторые депутаты из разных фракций в разговоре с «МК» объясняют сложности со сбором подписей «нежеланием Кремля лишний раз устраивать публичную дискуссию вокруг чувствительной темы и ставить судей в неудобное положение». Политолог Константин Калачев, в свою очередь, полагает, что появление запроса в КС, дружно подписанного всеми думскими оппозиционными фракциями, «недопустимо» для власти ещё и потому, что «может создать прецедент их объединения по вопросу актуальной повестки». «Более того, каким бы ни был гипотетический ответ КС, это ненужное напоминание, что поправки в Конституцию социальным государством Россию не сделали», – сказал он «МК». А то, что происходит вокруг запроса сейчас, дает основания «в очередной раз порассуждать о том, что парламентская оппозиция как лебедь, рак, щука и четвертая фракция»…

С 2016 года число работающих пенсионеров в России сократилось почти в два раза: они либо уходят в тень, либо просто уходят с работы по мере того, как всё внушительнее становится разница между пенсией работающего и неработающего, либо регистрируются самозанятыми, которые у нас считаются неработающими и право на полную индексацию имеют.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments