С «Ротором» поступили по-испански: год назад так пострадал «Депортиво»

Федерация футбола из-за этого даже предлагала расширить второй дивизион до 24 команд

Чемпионат РПЛ завершился скандалом. Матчи последнего тура должны начинаться в одно время согласно регламенту, но игра «Уфа»–«Арсенал» из-за жары была перенесена на два часа. И это нарушило права «Ротора», который в игре с «Рубином» пытался остаться в Премьер-лиге, а конкуренты за место под солнцем как раз и воспользовались лазейкой в регламенте, перенеся очный матч. Похожая ситуация сложилась в конце прошлого сезона в испанской Сегунде. Рассказываем, чем все закончилось в солнечной Испании.

С «Ротором» поступили по-испански: год назад так пострадал «Депортиво»

«Рубин»–«Ротор». Фото: kazan.ru

Матчи 30-го тура Российской премьер-лиги начинались одновременно — в 14.00. Но в Уфе, где местная команда должна была принимать тульский «Арсенал», вдруг случилась аномальная жара — выше +35 градусов. После многочисленных замеров температуры в центральном круге и на бровке было решено матч отложить буквально за минуты до стартового свистка «ради здоровья участников матча и зрителей и исходя из пункта 6.5 регламента РПЛ».

Играть в жару — плохо, и это мы знаем еще с 2009 года, когда после игры в Казани при температуре выше 35 градусов футболист «Рубина» Петр Быстров едва не лишился жизни из-за теплового удара. После того случая на время телевидение согласилось на то, чтобы в жаркое время начинать матчи позже, а в правилах появились паузы на водопой.

Тем не менее последний тур очень часто начинают именно в середине дня, а с тех пор, как российский футбол перешел на систему осень–весна, последний тур всегда в мае (в прошлом году состоялся в июле из-за известных всем коронавирусных событий и начинался в 19.00).

Будь это матч «Ростов»–«Краснодар», к примеру, где ни один из участников не решал турнирных задач, перенос из-за жары прошел бы гладко, не вызвав возмущений. Но в последнем туре решалось, кто из трех клубов вылетит в ФНЛ — «Ротор», «Уфа» или «Арсенал». Последние две команды встречались между собой, и обе были заинтересованы в том, чтобы знать исход параллельного матча «Рубин»–«Ротор». Погода позволяла это сделать. В итоге матч в Казани закончился вничью, и волгоградский клуб покинул Премьер-лигу, «Уфа» обыграла «Арсенал», сохранив для обоих участников матча прописку в высшем дивизионе.

Разумеется, в Волгограде не могли не заподозрить заговор, и, по словам генерального директора «Ротора» Андрея Рекечинского, если сложилась такая ситуация, то нужно было переносить и игру «Ротора» тоже. Обещал консультироваться с юристами, чтобы просто так не оставлять это.

В РПЛ же официально сообщили, что «оснований для экстренного переноса других матчей не возникло». Возможно, если бы дело касалось только матча «Ротора» с «Рубином», его бы и перенесли. Но «Рубин» был участником другой интриги — битвы за Лигу конференций. И тогда ради соблюдения fair play нужно было бы переносить еще и игры «Химки»–«Сочи», где сочинцы пробивались в свой первый еврокубок, и «Динамо»–ЦСКА, где армейцы пытались не оставить себя без еврокубков впервые за 20 лет.

Слишком логистически сложно для РПЛ было такое провернуть, и поэтому «Ротору» просто оставили право жаловаться и обвинять всех в заговоре. Но хочется заметить, такое происходит не только у нас. И если уж мы привыкли кивать на Европу, в которой «все правильно», то вот вам похожая история, произошедшая в Испании в конце прошлого года.

В последнем туре Сегунды «Депортиво» встречался с «Фуэнладбрадой». «Депортиво» стоял одной ногой на вылет в Сегунду В, но исход параллельных матчей мог это изменить. «Фуэнлабрада» же пыталась отобрать у «Эльче» место в плей-офф за выход в Примеру.

И когда футболисты уже готовились выйти на поле, из стана «Фуэнлабрады» сообщили, что у них в команде вспышка коронавируса (выяснилось якобы только что), и матч должен быть перенесен. Его действительно перенесли на несколько дней, «Депортиво» все-таки вылетел. Но долго отказывался признать справедливость этого исхода, грозя юристами и преследованиями. В своем заявлении клуб отмечал, что «перенос одного матча поставит под сомнение честность всего соревнования, что самым оптимальным было бы перенести весь игровой день, как это случилось в 2019 году, когда семь матчей Сегунды перенесли из-за гибели экс-футболиста сборной Испании Хосе Антонио Рейеса». В общем, итоги сезона и собственный вылет они признавать отказывались, поскольку «нарушились принципы равенства и конкуренции, и все, что произошло с момента отмены их матча, не имеет силы при определении результата».

Скандал обсуждался долго, и Федерация футбола Испании даже рекомендовала расширить второй дивизион до 24 команд в следующем сезоне, чтобы соблюсти права «Депортиво» и косвенно пострадавшей «Нумансии», но ни к какому результату это не привело — команды завершают этот сезон в Сегунде В.

Кстати, болельщики «Ротора» попросили РФС о том же. Они опубликовали открытое письмо президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову с просьбой «вмешаться в ситуацию, наказать виновных и рассмотреть возможность увеличения числа команд участников соревнований в РПЛ на следующий сезон». РФС пока молчит…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments