Российские пловцы в олимпийской эстафете заставили захлебнуться американцев

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Мужская сборная России по плаванию финишировала второй на дистанции 4 по 200 м вольным стилем. Уступили Великобритании, у которой выиграть было нельзя (они стали олимпийскими чемпионами с рекордом Европы 6,58.58), но не подарили шансы ни Австралии, ни США. А ведь американцы выигрывали эту эстафету чаще всех. Наших побед тут мало – из двух пальцев: в Москве-80 и в Барселоне-92.

Российские пловцы в олимпийской эстафете заставили захлебнуться американцев

Фото: AP

Когда-нибудь, вспоминая об этой серебряной эстафете пловцов на 200 метров вольным стилем в Токио, будут говорить коротко: состав был оптимальный. Победившая Великобритания была сильна, но обойти сборную США дорогого стоило!

А какого дорогого – будет знать эта сборная по плаванию, выступающая в Токио-2020, тянущая на себе груз неудачного начала Игр с частым непопаданием спортсменов в финалы, с проигранной вдрызг эстафеты 4 по 100 вместо ожидаемой там медали…  

Мартин Малютин – 1 минута 45,69; Иван Гирев – 1.45,63; Евгений Рылов (уже олимпийский чемпион Токио на дистанции сто метров на спине) – 1.45,26; Михаил Довгалюк – 1.45,23. И эти парни, которые не провалили ни один из этапов эстафеты, не отдали Австралии свое серебро, опередив очень сильную команду на 0,03.  

Последний раз наши пловцы получали медаль в этой эстафете в Пекине в 2008 году. И Михаил Довганюк, который плыл у нас в Токио последний этап, признается, что маленький тогда был, не видел.

Он вообще-то последние пять лет в финалах плавал только первые этапы. «Было очень волнительно, но еще более волнительно было тем ребятам, которые наблюдали за этим месивом, стоя у тумбочки». Именно Довгалюк на кураже финишера показал лучшее время в нашей команде. И оно отсчитало серебряные мгновения тогда, когда это было столь важно для всей плавательной команды. 

Накануне в Токио победил Евгений Рылов, а Климент Колесников стал серебряным. Как сказали пловцы, эмоционально это всех подкинуло.   

Миша Довгалюк признал: «До золота нам пока не хватает результата, но мы будем работать». И все эстафетчики пообещали: в Париже посмотрим еще, как оно том сложится.

Мартин Малютин говорит, что можно сейчас только порадоваться и работать дальше. Он предположил, что часть неприятного груза после личных дистанций сейчас с плеч упадет. Потому что работа сделана хорошо – выложились по максимуму. «Но я все-таки пока не расплылся, это не тот Мартин Малютин, который должен быть. Хорошо, что у команды есть эта медаль».

Иван Гирев почувствовал тяжесть олимпийской медали в прямом смысле слова: оттягивает шею, что приятно. «И я, и Мартин сильно расстроились из-за неудачи на личной дистанции. Это подпортило настроение, но мы вывели себя в продуктивное русло. Вчера после медалей у ребят (Рылов и Колесников на стометровке на спине завоевали накануне золото и серебро) у нас уже был эмоциональный подъем, за что им спасибо большое».

Вывести себя в продуктивное русло – это тоже надо уметь. Тем более в эстафете, которую называют «гордость нации».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments