Россиянка Трусова победила на Skate America с одним прыжком ультра-си

Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию принес нашим одиночницам золото и серебро

Александра Трусова одержала первую победу в серии Гран-при олимпийского сезона. Для этого ей понадобились всего один элемент ультра-си и чистейшим образом исполненные программы. В сумме за две программы чемпионка набрала 232,37 балла. Второе место заняла Дарья Усачева – 217,31, третьей стала Ён Ю из Южной Кореи – 216,97, Ксения Синицына завершила этап на пятом месте – 205,76.

Россиянка Трусова победила на Skate America с одним прыжком ультра-си

Фото: AP

Лед Лас-Вегаса увидел чистый прокат чемпионки, а это важно со всех точек зрения: и репутационных, и финальных в серии Гран-при. Две безошибочные программы Трусовой на Skate America – заслуга и исполнения, и тактики. Саша владеет уникальным оружием, которое применять надо с умом. Что и произошло на первом в олимпийском сезоне этапе Гран-при. 

После победного проката Саша ожидаемо сказала: «Мы уменьшили контент до одного четверного, это легкий вариант. Я рада, что получилось откатать чисто, но хочу больше четверных». И уточнила, что находится не в самой лучшей форме. «В хорошей форме я была на контрольных прокатах. Постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду».

Александра приехала в США с травмой ноги и хочется надеяться, что эта травма не обострится из-за выступления и говорить о ней дальше в сезоне не придется. Но так получилось, что именно она смогла дополнительно показать силу Саши. Преодоление – само собой. Но можно ведь было десятки раз предполагать, как будет выглядеть упрощенная (с Сашиной точки зрения) программа – то есть не пять прыжков в четыре оборота – и к какому результату она приведет, и не знать ответ. И, если бы не эта травма, о которой Александра Трусова традиционно не хочет говорить подробно, мы бы увидели в Лас-Вегасе другую произвольную программу. Совсем не факт, что ее исполнение нам бы понравилась. Потому что сорванные прыжки в четыре оборота, как это было уже в сезоне на турнире в Америке после триумфальных контрольных прокатов Саши с пятью прыжками ультра-си, портят впечатление, как и любая ошибка. Совсем не факт и обратное. Но теперь очевидно уже по факту: даже один четверной в произвольной, исполненной чисто, выводит спортсменку на первое место. Без вопросов. 

А ее Круэлла, в образ которой Саша вписывается очень органично, достойна чистых прокатов. Программа, в чем еще раз можно было убедиться, элегантная, продуманная и запоминающаяся. Отдельных слов достойно платье ледовой Круэллы со вставками из газет – это отсыл к фильму. Правда, и тут «Хрустальный» пошел дальше: появились белые вставки, в которые вписаны имена собак Трусовой. Очень смешно говорит об этом Саша: пять прыжков в четыре оборота, пять собак. И пять их имен, которые «поселились» на платье по возрастному принципу: четыре девочки и примкнувший к ним Джек. 

Кстати, отсутствие рукавов и в короткой, и в произвольной программах, Саша объясняет личной просьбой к дизайнерам – иначе ей неудобно прыгать с поднятыми руками. Последний ли это вариант? Трусова, так уж повелось, меняет платья в сезоне часто. Но ведь и поиск сочетания удобства и экстравагантности, попадания в образ на сто процентов – процесс нескончаемый.

Итоговая оценка, полученная Трусовой в Лас-Вегасе, всего на девять баллов ниже той лучшей, что судьи выставили на этапе Гран-при в 2019 году, когда Саша исполнила четыре четверных прыжка, один с падением. Лутц, а именно его спортсменка показала единственным из прыжков ультра-си в произвольной программе на Skate America, Саша любит. Говорит, что для нее это самый легкий из четверных. И что сделать его она может в любое время, не важно, в какой форме находится. Даже (!) после трехнедельного отпуска, причем в первый же день. «Главное – знать, как его сделать».

Трудно сказать, как у Этери Тутберидзе с Сашей шло обсуждение упрощенного контента произвольной программы. Наверное, не так просто. Внутреннюю кухню тренерский штаб обычно старается не выдавать, по крайней мере, в момент событий, а Саша вообще предпочитает улыбаться и с большей охотой говорить о посторонних вещах.  

Да, две безошибочные программы Трусовой на Skate America – это заслуга и исполнения фигуристкой всех элементов, и тактики тренерского штаба. Саша владеет уникальным оружием, которое применять надо с умом. И то, что первый же крупный старт олимпийского сезона увидел именно такое применение говорит в пользу спортсменки, известной своим максимализмом и отстаиванием интересов всегда в пользу усложнения. Дорога в Пекин – особая дорога. И просчеты на локальных стартах могут аукнуться в самый нужный момент.

Трусова начала свой путь с чистой победы. Да, конечно, одногруппниц, которые могут в соперничестве с Сашей применять то же многооборотное оружие – Камилы Валиевой, Ани Щербаковой – на льду первого этапа Гран-при не было. Но состав в Лас-Вегасе был сильный. Кореянка Ён Ю исполнила-таки в произвольной аксель в три с половиной оборота, обойдя Каори Сакамото в споре за третье место. Но и японка, столь убедительная и мощная в «Матрице», показала, что готова биться, делая ставку на то, чем владеет блестяще. Кстати, следующий этап Гран-при у Трусовой запланирован на середину ноября как раз в Японии.

Дарья Усачева удержала второе место в Лас-Вегасе, несмотря на досадную ошибку на выезде с флипа и последовавшего за этим упрощенного каскада – двойной тулуп вместо тройного в каскаде с тройным флипом. В произвольной она заняла четвертое место, но отрыв после короткой позволил остаться на итоговом втором. Похоже, да и сама фигуристка в этом призналась, понервничала Даша чуть больше, чем обычно – все-таки дебют. 

Ксения Синицына заслуживает самых хороших слов – и ее дебют на взрослом льду состоялся. Да, пятое итоговой место, но обошла и Эмбер Гленн из США, и японку Сатоко Мияхара, и кореянку Ким Йелим. Сама Ксюша считает, что задачу на старте выполнила – смогла показать чистые прокаты. Другое дело, что дальше в сезоне она будет усложнять контент, вставлять четверной прыжок. Без ультра-си бороться за пьедестал сложно.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments