Россия восстановила космический эшелон предупреждения о пуске ракет США

Сокращается время на принятие решения об ответно-встречном ударе

Космические войска России, осуществив успешный запуск спутника в интересах Минобороны с военного космодрома Плесецк в Архангельской области, повысили возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщил известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Россия восстановила космический эшелон предупреждения о пуске ракет США

Фото: Александр Астафьев

Система предупреждения о ракетном нападении – стратегический элемент обеспечения безопасности страны. Задача этой системы – как можно раньше обнаружить пуск стратегических ракет вероятного противника в сторону России и выдать нужную информацию военно-политическому руководству страны: сколько летит баллистических ракет, куда они нацелены, сколько им лететь до цели по баллистической траектории. 

На основании этой информации Верховный Главнокомандующий принимает решение об ответно-встречном ударе, то есть о пуске наших стратегических ракет наземного и морского базирования по наиболее важным объектам на территории противника. Если система предупреждения о ракетном нападении работает как надо, то ответный ядерный удар гарантирован. Как раз это обстоятельство удерживает потенциального противника от желания напасть.

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеет две основных составляющих: сеть наземных радиолокационных станций «Воронеж», способных засечь старт чужих баллистических ракет за тысячи километров от наших границ и рассчитать их траекторию, и так называемый космический эшелон СПРН – группировку специальных спутников, которые «заточены» под обнаружение из космоса старта баллистических ракет.

Ясно, что спутники в этом деле эффективнее. Они «видят» все даже на противоположной от нас стороне Земли. В 90-е годы космический сегмент нашей системы предупреждения о ракетном нападении «просел», старые спутники выходили из строя, новые не запускались. Это снижало возможности СПРН. И вот, как написал в своем Telegram-канале Алексей Леонков, космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении восстановлен.

«Новая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) с выведением 4-го по счёту спутника «Тундра» достроена до минимального оперативного уровня», – написал эксперт.

Он пояснил, что космический сегмент российской СПРН участвует в формировании ответно-встречного удара.

Леонков напомнил, что советская космическая группировка системы предупреждения о ракетном нападении, которая называлась «Око» состояла из 9 спутников УС-К и участвовала в формировании ответного удара.

С 1991 года «Око» было модернизирована в систему «Око-1» с спутниками УС-КМО. Космический сегмент «Око-1» должен был состоять из семи спутников. К 2014 году на орбите осталось всего два спутника УС-КМО. С 2015 года в российской системе предупреждения о ракетном нападении работал только наземный сегмент из надгоризонтных РЛС, которые формировали алгоритм ответно-встречного удара. На восстановление космического эшелона были брошены значительные силы и средства.

«Появление космического сегмента состоящего из спутников «Тундра», – пишет эксперт, – значительно сокращает время принятия решения об ответно-встречном ударе».

США имеют аналогичную систему. Она насчитывает пять спутников SBIRS-GEO на геостационарной орбите и 4 спутника SBIRS-HEO. Спутники на геостационарной орбите, высота которой – под 40 тысяч километров, способны «висеть» над определенным районом Земли, ведя непрерывное наблюдение.

По словам Леонкова, американская система предупреждения «имеет незначительный запас времени на анализ и формирование решения об ударе».

«Видимо поэтому в качестве основной тактики применения ядерного оружия США, с 2018 года, выбрали – превентивный удар», – написал Леонков.

Удерживает их от такого удара по целям в России только понимание того, что удар возмездия им гарантирован.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments