России придется возвращать отобранные у нее квоты фигуристов

Международный союз конькобежцев пошел в решении по формальному принципу

Международный союз конькобежцев опубликовал, как будут распределены квоты на чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию сезона-2022/2023 по странам. Войти в ситуацию российских спортсменов, которых не допустили до стартов на чемпионате мира этого года, никто не захотел. На чемпионате мира, когда наши фигуристы выйдут на лед (это касается и юниоров), все виды будут представлены по одному участнику.

Фото: Global Look Press

Хорошая новость только одна – но положительная она пока только в теории: для выступления на ближайшем чемпионате Европы все наши квоты – то есть максимальное представительство в каждом виде (по три участника) – сохранены.

Но нет в этом никакого снисхождения или особого отношения. Просто в чемпионате Европы, который прошел перед Олимпийскими играми, Россия участвовала. Поэтому квоты заслужила. Если пропустит чемпионат Европы этого сезона – нашим фигуристам тоже придется вернуться только с одним участником в каждом виде. 

С чемпионатом мира действует та же схема: на лед последнего старта не вышел ни один российский спортсмен. Поэтому квоты, которые у нас были – тоже максимальные, – по мнению ISU, сгорели. По нашему мнению – их украли.

Если сборная России будет допущена до участия в соревнованиях, то на взрослом и юниорском чемпионатах мира страну смогут представить один спортсмен в мужском и женском катании, одна пара и один дуэт в танцах.

И никого из принимавших это решение не волнует вопрос, что не Россия отказалась от участия. А с подачи МОК в выходе на мировой лед России было отказано.

Лишены максимального числа участников чемпионата мира и юниоры России. У них, кстати, нет даже теоретической возможности выступить в полном составе на чемпионате Европы. Он просто не проводится среди юных.

Решение ISU принял формальное: не участвовали в старте, право на квоты не заработали. По одной в каждом виде – таково общее правило.

В новом сезоне чемпионат Европы пройдет в финском Эспоо с 23 по 29 января, чемпионат мира – в японской Сайтаме с 20 по 26 марта. Будут ли там наши фигуристы вообще?

Страдать никто из зарубежных соперников из-за присутствия на чемпионате мира (в случае допуска России) одной Щербаковой или Валиевой, Трусовой или Туктамышевой никто не будет – это показал тот самый чемпионат мира, на котором нас не было. Как и из-за отсутствия и других наших сильнейших спортсменов.

Конечно, ISU мог найти более щадящий фигуристов, не попавших на чемпионаты мира не по своей воле, вариант распределения квот. Все же страна заработала их в честной борьбе. Эта мысль теплилась у каждого любителя фигурного катания, хотя реалии говорили об обратном. Международный союз конькобежцев, смелость которого закончилась на допуске наших представителей к конгрессу, продолжил линию отторжения России.  

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments