Раздвоение Украины: пороховой погреб Европы просит огня

А заодно и угля

Украина раскололась пополам — и сейчас существует в двух противоположных политических реальностях. В одной Зеленский искушает Москву скидкой в 50% на транзит дополнительных объемов газа, а председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус с неодобрением высказывается о возможности прекращения поставок угля из России. В другой — украинские беспилотники в нарушение условий соглашения о прекращении огня атакует цели в Донбассе, а зам помощника министра обороны США Лора Купер призывает Запад к массовым поставкам летального оружия Киеву.

Раздвоение Украины: пороховой погреб Европы просит огня

Фото: president.gov.ua

Так чего же хочет Украина — огня или угля? Официальный Киев, похоже, считает, что у него есть шанс добиться и того, и другого и даже не усматривает никакого противоречия в такой позиции. Но объективно такое противоречие есть: рано или поздно в плане формирования политического курса Украины на российском направлении либо меч должен победить орало, либо орало должно победить меч.

Подозреваю, что в самом официальном Киеве не ставят вопрос таким образом. Зеленский хочет усидеть на двух стульях сразу и планомерно этого добивается. Возьмем, например, нынешнее обострение на Донбассе. С его помощью украинские власти хотят спровоцировать Россию на резкие и непродуманные шаги.

Согласно задумке президента-шоумена, эти шаги должны помешать сертификации «Северного потока-2» и его вводу в строй. Если следовать этой логике, то получается: меч и орало не пытаются перековать друг друга, а действуют в едином строю ради достижения общей цели. Если учитывать положение, в котором сейчас находится Украина, такая логика имеет полное право на существование. Но аналогичное право на существование имеет и другая логика, согласно которой соседняя с нами страна постепенно отбирает (или уже отобрала)  у Балкан сомнительный титул главного «порохового погреба Европы». 

Чтобы понять суть происходящего, необходимо постоянно держать в голове еще и вот что: американская политика по отношению к Украине тоже несет в себе элементы раздвоенности. С одной стороны, Байден перенацеливает американскую мощь на противостояние Китаю и всячески демонстрирует, что он не заинтересован в военно-политическом обострении на европейском плацдарме. Но американское военное ведомство последовательно стремится к наращиванию военного потенциала Украины. Свидетельством этого является и недавний визит министра обороны США Ллойда Остина на Украину и нынешнее заявление го помощника: « Я бы хотела, чтобы все союзники сняли ограничения на поставки помощи в виде летальных вооружений оборонного характера». 

Если эта раздвоенность будет выражаться не только в риторике, но и в конкретных активных действиях, то игнорировать это Москва не сможет ни при каких обстоятельствах. Во время своего выступления на Валдайском клубе на прошлой неделе Путин сказал об этом открытым текстом: « Завтра под Харьковым ракеты появятся- что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами, нам их под нос подсовывают. Конечно, это проблема!» Проблема, другим элементом которой является шапкозакидательство, которое с недавних пор стала обязательным составным элементом риторики украинских политиков, когда речь заходит об обсуждении потенциального военного конфликта Москвы и Киева.

«Россия — это фабрика по промышленному производству понтов!» – заявил, например, на днях функционер президентского офиса Зеленского Алексей Арестович, пригрозив при этом Москве некими мифическими украинскими ракетами. Сразу вспоминается путинская цитата: « Кто как обзывается, тот так и называется». Если где-то и существует «фабрика по промышленному производству понтов», то точно не в России, а на Украине. Надо ли всерьез реагировать   на заявления  такого «младшего помощника старшего дворника» этой фабрики, каким на деле является Арестович?  С моей точки зрения, надо. В  данном контексте  важно   не то, что Арестович — это всего лишь пиарщик, не обремененный никакими управленческими полномочиями. Важно то, что для киевского  политического класса и киевского  политического руководства публичное обсуждение в бравурных тонах потенциального полномасштабного военного столкновения России и Украины больше не является чем-то запретным и неприемлемым. Это табу преодолено и возврата к нему, похоже, не будет. 

Конечно, свойственная политикам всех стран мир разница между словами и делами характерна для Украины в гораздо большей степени, чем для многих других государств. Однако знаменитая формула Карла Маркса «бытие определяет сознание» верна лишь отчасти. Сознание определяют еще и слова — особенно, если они произносятся в большом количестве на протяжении длительного периода времени. Опасность состоит в том, что украинские лидеры начнут постепенно верить своей собственной пропаганде. А еще опасность состоит в том, что в Вашингтоне не сумеют до конца осознать: красные линии на украинском направлении проведены Путиным совсем не для красоты. 

Мощный взрыв нового «порохового погреба Европы» ни в коем случае не является неминуемым. Но такая вероятность точно существует. Если раньше главной задачей российской политики по отношению к Украине являлось максимально выгодное нашей стране разруливание кризиса в Донбассе, то теперь рядом с ней появилась еще одна, не менее важная – предотвращение лобового вооруженного столкновения двух еще недавно братских государств. Как любили говорить в моем детстве: «Лишь бы не было войны!»

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments