Раскрыты личности главных организаторов путча в Казахстане

«Террористы могли прийти в Алма-Ату только с предгорья, которое охранялось войсками КНБ»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна пережила атаку террористов, действия которых координировались из единого центра. При этом он не пояснил, кто именно и зачем направлял боевиков. Внести ясность в ситуацию «МК» помог глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

Раскрыты личности главных организаторов путча в Казахстане

Фото: AP

– Вопросом террористической угрозы в Казахстане занимаются спецслужбы, поэтому в широком доступе информации на этот счет нет. Пока известно, что так называемых «бородачей» готовили люди в казахстанских спецслужбах. Совершенно точно известно, что лагеря находились в горах Алма-Атинской области. Там очень большое предгорье, которое охраняется войсками, входящими в состав КНБ (Комитета национальной безопасности – «МК»). Соответственно, если мы допускаем, что на Алма-Ату напали террористы, то напасть они могли только оттуда. Просто нет другого места, откуда они бы могли прийти.

– То есть армию из 20 тысяч боевиков, о которой изначально говорил Токаев, формировали там?

– Предположительно из 20 тысяч боевиков. Возможно, у страха глаза велики, и боевиков было около 5 тысяч человек на весь Казахстан. Все-таки 20 тысяч человек могли бы полностью разнести город, да и спрятать их было бы негде. Но даже 5 тысяч человек достаточно, чтобы навести шороха, тем более им без боя сдали аэропорт и другие стратегические объекты.

– Пока из высокопоставленных людей задержали только экс-главу КНБ Карина Масимова?

– Да, пока из высокопоставленных людей известно только о нем. Но людей наверняка взяли больше, просто пока не хотят показывать остальных. Масимов на протяжении 30 лет был во власти и успел обрасти значительными связями и клиентурой. Если представить, что все уволенные за последние несколько дней будут задержаны, то у нас получается очень внушительный список, в который входят и экс- глава правительства, заместители министров и так далее. Плюс по стране прокатилась серия самоубийств среди силовиков.

– Что о Масимове говорили до его задержания? Видел, что его называли «серым кардиналом»…

– Говорили разное, пока нет приговора суда, не хотелось бы вдаваться в подробности. Например, одни говорили, что он наворовал много денег, а другие считали его хорошим организатором. Он 30 лет сидел во власти и многое успел сделать, посмотрим, что с ним теперь будет. Но абсолютное большинство людей радуются кадровым перестановкам в Казахстане. Они ожидают, что система, в которой меньшинство получает от жизни все самое лучшее, а абсолютное большинство граждан остаются отрезанными от нормальных доходов и социальных лифтов, ушла в прошлое.

– Помимо Масимова, в причастности к террористическим атакам СМИ подозревают племянников Назарбаева Самата Абиша, замглавы КНБ, и его брата, олигарха Кайрата Сатыбалды. Говорят, что они курируют казахстанских исламистов.

– По ним противоречивая информация. Сначала говорили, что их задержали и чуть ли не депортировали из ОАЭ. Затем сказали, что Абиш продолжает работать в КНБ. Пока рано делать какие-то выводы относительно них, в ближайшие дни все прояснится.

Я думаю, что информацию не пропускают по той причине, что власти считают неправильным следовать логике восточных деспотий, когда надо ругать все, что было до тебя. Правильнее достойно отпустить прошлое и обеспечить цивилизованный транзит.

– И все-таки, какая репутация у племянников Назарбаева? Они могли быть причастны к созданию лагерей террористов?

– Никакой репутации у них нет, потому что оба связаны со спецслужбами, и СМИ никогда о них не рассказывали. Но известно, что оба очень богатые, поэтому их подозревали в коррумпированности. Что касается связи с исламистами, то об этом тоже ходят слухи, но я воздержусь от комментариев до того момента, как станет известно об их дальнейшей судьбе.

– А как дела у Назарбаева? Долгое время о нем вообще ничего не было слышно…

– Так он и сейчас не появляется. У нас есть байки президента Белоруссии Александра Лукашенко, который утверждает, что говорил с Назарбаевым по телефону. Но сказал ли он правду, мы не знаем. И есть заявление пресс-секретаря Назарбаева, к которому такое же отношение.

Вообще, в обществе доминирует два мнения. Одни считают, что Назарбаев уже умер, что и привело к массовым беспорядкам в Алма-Ате. Другие считают, что Назарбаев все еще жив, но уже не тот.

– Почему не тот, если сам он к протестам не причастен и даже власть Токаеву отдал добровольно?

– Проблема в том, что в любом случае те люди, которые допустили беспорядки, работали под началом Назарбаева. К тому же в Казахстане появилось очень много людей, которые еще несколько дней назад нахваливали первого президента, а теперь переобулись в воздухе и начали открещиваться от него.

– Столицу у вас теперь как называют в СМИ – Нур-Султан или Астана?

– Столица… Толковые люди сейчас стараются никак ее не называть.

– Как думаете, после полного урегулирования политического кризиса в Казахстане есть вероятность возвращения Назарбаева во власть?

– Нет, это полностью исключено. Юридически он сейчас является пенсионером. Если кто-то попытается это изменить, многие люди снова взбунтуются. Триггером январских протестов было именно то, что людей достала сформировавшаяся при нем система власти.

– Кстати, о протестах, когда Токаев говорит, что он будет бороться с террористами, он имеет в виду всех протестующих или только тех, кто сжигает здания, громит магазины и так далее?

– Нет, он говорит именно о террористах. Когда вышли митинговать простые люди, никто не воевал с ними. Пока я не слышал ни о каких репрессиях против мирных протестующих, но у нас сейчас затишье из-за ограничения интернета. Не известно, что случилось за эти несколько дней.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments