Путину на учениях «Запад-21» показали новое оружие и новую тактику

Среди новинок – «Ураны», «Иноходцы», «Сарматы»

Кульминация стратегических учений «Запад-2021» на полигоне «Мулино» в в Нижегородской области выдалась на редкость зрелищной и громкой. Полигон рвали взрывы и взрывали гусеницы бронемашин. За всей этой сумасшедшей военной красотой наблюдал президент России Владимир Путин, специально прибывший на маневры. Корреспондент «МК» смогла тоже увидеть мощь армии.

Путину на учениях «Запад-21» показали новое оружие и новую тактику

Фото: kremlin.ru

Вместе с Верховным Главнокомандующим за действиями военнослужащих наблюдали министр обороны Сергей Шойгу и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

На учебном поле боя сражались военнослужащие Западного военного округа, а также воинские контингенты из Армении, Белорусии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Представители Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки вошли в состав штаба руководства. Китай, Вьетнам и Мьянма приняли участие в учении в качестве наблюдателей.

Как сказали военные, учения основывались наопыте последних вооруженных конфликтов, в том числе в Сирии.

Путину на учениях «Запад-21» показали новое оружие и новую тактику

Фото: Министерство обороны РФ

По сценарию, в столкновении сторон использовался способ сквозной атаки. Впервые были применены боевые роботы, способные уничтожать противника, не подвергая опасности жизни личного состава.

Путину на учениях «Запад-21» показали новое оружие и новую тактику

Фото: Министерство обороны РФ

Огневую поддержку обороняющимся подразделениям оказывали новейшие боевые машины пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха», а также ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орлан-10».

Борьбу с вражескими дронами вели смешанные мобильные группы противовоздушной обороны.

В огневом поражении условного противника были задействованы авиационные ракеты и бомбы, ударные беспилотники, артиллерийские и ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, высокоточные боеприпасы, тяжелые огнеметные системы ТОС-1, инженерные системы дистанционного минирования.

Руководству показали новые тактические приемы и военные хитрости – так называемые огневой и минный мешки.

Война — искусство обмана. Для введения противника в заблуждение были развернуты ложные районы обороны с трехмерными моделями военной техники.

Новейшие истребители и вертолеты «Аллигатор» обеспечили безопасность для высадки десанта. При этом, десантирование передового отряда осуществлялось беспарашютным способом из вертолетов Ми-8МТВ-5, с высоты 20-25 метров.

Одновременно с личным составом из вертолетов Ми-8 посадочным способом десантировались легкие военизированные багги «Сармат-2», благодаря которым подразделения быстро заняли назначенные рубежи.

Попытавшиеся прорвать оборону наших войск «джихад-мобили» условного противника были уничтожены из танков, находившихся в засаде. Использовались    противотанковый ров и «минный шлагбаум». Этот  способ зарекомендовал себя с положительной стороны во время боевых действий в Сирии.

Исход сражения закономерен – объединенные войска перешли в наступление. Мощный огонь таких комплексов, как «Солнцепек», заставили врага «поднять белый флаг».

Начальник Института командования Генерального штаба Вооружённых сил Мьянмы Аюнг Кханг Винг сказал журналистам, что все страны, принимавшие участие в учениях, блестяще выполнили поставленные перед ними задачи.

Путину на учениях «Запад-21» показали новое оружие и новую тактику

Фото: Министерство обороны РФ

– В этом году мы смогли присутствовать лишь в качестве наблюдателей, – отметил иностранный военачальник. – Однако в будущем мы хотели бы принять участие в подобных учениях.

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев назвал стратегические учения «Запад-2021» экзаменом для округа.

-В ходе учений мы еще раз проверили слаженность родов войск, – рассказал командующий. – А также подтвердили готовность коалиционной группировки выполнить поставленные задачи и обеспечить безопасность.

Шеф-корреспондент китайского телеканала «Феникс» Лу Юйгуан поделился своими впечатлениями после окончания продемонстрированного боя.

– Я в России уже 30 лет, неоднократно присутствовал и на других военных учениях, но «Запад-2021» оставили очень сильное впечатление.

– Что впечатлило вас больше всего?

– Роботизированные комплексы «Уран-9». Это очень серьезная техника.

***

Учебные бои в Мулино завершились, но учения «Запад» продлятся еще до 16 сентября на других полигонах. Военным есть еще что показать.

Полигон «Мулино», Нижегородская область.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments