Путин отменил капитализм

Кризисные новости прошедшей недели

Еще совсем недавно, я это помню, у нас был мир, в котором человек хотел написать великий роман, а не бестселлер, хотел полететь к звездам, а не продать тур на орбиту, хотел любить и быть любимым, а не отрезать или пришивать себе гениталии. Потом мы сменяли космос на фанерные табуретки, а на неделе оказалось, что и это — зря. Поскольку Владимир Владимирович отменил капитализм.

Путин отменил капитализм

Фото: kremlin.ru

Путин на Валдайском форуме заявил, что существующая в подавляющем большинстве стран модель общественного устройства — капитализм — исчерпала себя. И он абсолютно прав.

Достаточно посмотреть на то, как обобщенный Запад пытается воспроизводить советский опыт. Но поскольку история повторяется в виде фарса, получается, например, вместо интернационализма — обратный расизм, вместо равенства полов — половые извращения на уровне психиатрии. Да и прямые заимствования (даже интересно, почему всегда заимствуют не что-то хорошее, а дрянь всякую?) присутствуют — типа цензуры и преследования инакомыслящих.

Достаточно посмотреть на Китай, который уже построил новый социализм (тоже не идеальный вариант, и с весьма спорными элементами, но нет предела совершенству). Поскольку не отбросил общечеловеческое, нравственное, христианское — как это ни странно звучит, но это так — зерно из коммунистической идеологии.

Ну хорошо, исчерпала себя капиталистическая модель. Но российская власть прикладывала три десятка лет неимоверные усилия, чтобы ее построить. И построила. Мы даже как-то очень быстро проскочили фазу хищнического первоначального накопления капитала со всеми перестрелками и залоговыми аукционами. А дальше — да, история повторяется в виде фарса. Получилась колониальная модель капитализма. Где у капиталистов вместо колонии — собственная страна. Где олигархи (помесь буржуев с руководящими бюрократами) — паразитируют на ресурсах и населении, являясь чужими. Чего дальше строить будем?

Владимир Владимирович сказал, что нам нужно социальное государство, и наш путь — разумный консерватизм. Но вот я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо, да и Соединенные Штаты также считают себя социальным государством и стремятся к его построению. Однако некоторая разница между ними есть, а потому за «социальное государство» — незачет.

А вот разумный консерватизм, базирующийся на наших традиционных ценностях, — это прекрасно. Пока что это действительно спасательный круг, помогающий держаться на первых волнах надвигающегося идеального шторма безумия. Но когда грянет буря, нужен будет крепкий корабль, не проеденный паразитами. Возможно, даже Ноев ковчег. И это, как опять же правильно заметил Путин, кризис цивилизационный, это «кризис принципов существования человека на Земле».

Интересно, что Путина хорошо слышат и услышали там, за бугром. А у нас тут, при всем патернализме, каждый суслик агроном. Ну как вы изволите строить социальное государство, когда министр финансов, а вовсе не шут гороховый, заявляет, что ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые отдавали обществу больше, не выйдет, поскольку они все равно выкрутятся? Мне после этого фантастического заявления глава Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев рассказал, что он несколько лет назад участвовал в подготовке расчетов, которые показали: самые богатые люди России не платят и те 13% налога, который платят у нас все. А если бы платили — бюджет ежегодно получал бы полтриллиона рублей.

Исчерпавший себя капитализм тоже никак не сдается. Рекордно (побив 20-летний рекорд цены) подорожала овсянка. Впрочем, это может принести немного радости детям в детских садах: вдруг отменят кашу? Более 10 компаний по мясопереработке предупредили о повышении цен на продукцию на 7–20% с конца октября–начала ноября: больше всего могут подорожать салями и сосиски, а также свинина и говядина. Ну и по больному: семечки тоже дорожают (а ними — растительное масло, а далее по цепочке — майонез). И вот уже Минэкономразвития заявляет: реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2021 года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году. И как реализовывать озвученные планы правительства сократить бедность в 2024 году до 9,6%? Может, просто бедных физически станет меньше — исчерпают себя вместе с капитализмом?

Или вот Путин говорит: приезжающие к нам трудовые мигранты должны знать русский язык. Видимо, именно поэтому у нас появляются в метро указатели на узбекском и таджикском, а метрополитен на прошедшей неделе начал поиск кассиров со знанием этих языков.

С традиционными ценностями тоже не без перегибов. Я даже не про Вадима Самойлова, который со сцены Ельцин-центра нецензурно проклял этот самый центр как рассадник нетрадиционных ценностей. Хотели протестный русский рок? Получите. Это «темнейшего» и «кровавый режим» из каждого утюга поливать можно. А вы попробуйте против светлоликих хоть слово скажите… Так вот, не про Самойлова речь. Про девицу, двухгодичной давности видео с которой стало на неделе предметом уголовного дела про оскорбление чувств верующих. Юная особа в ролике игриво задирает свитер и показывает грудь. Мужики, товарищи майоры, которые дело возбудили, вот честно скажите: вы и правда, просматривая видео, сразу заметили, что где-то на заднем плане видны стены собора Василия Блаженного? Прямо вот в глаза наливные купола бросились? А тому, кто заявление писал, процитирую, хоть и без толку, блаженного Аврелия Августина: «Кто хвалится своей верой, удивит всех своим безбожием».

И еще немного о ценностях. На человека, который слил архив видео с пытками заключенных в российских колониях, завели уголовное дело и объявили его в розыск. Государственное СМИ «Раша Тудей» пишет, что Сергей Савельев объявлен в розыск из-за нарушений правил досрочного освобождения. Также возбуждено еще одно уголовное дело — о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, по факту публикации видео в СМИ. «Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения», — пояснил источник «РТ». Вы понимаете, что происходит? Пытки фиксировались на видео, файлы были в системе и носили гриф секретности. Присвоение грифа — это бюрократическая процедура. То есть все это — не любительщина и не произвол отдельных тюремщиков. Это система. А рассказ об этой системе — уголовное преступление.

Впрочем, мы тут не оригинальны. Ни одно государство не любит, когда его гадкие делишки вылезают наружу. Спросите Ассанжа, Сноудена или Челси Меннинг.

Самое печальное, что когда-то даже из таких историй получались великие романы, а сейчас — в лучшем случае бестселлеры.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments