«Продукция на экспорт»: Мантуров назвал ожидаемый объём производства в России вакцин от коронавируса в 2022 году

Производственные мощности российских фармацевтических предприятий позволят в 2022 году выпустить до 2 млрд доз отечественных вакцин от коронавируса, которые, в частности, пойдут на экспорт. Такую оценку дал глава Минпромторга Денис Мантуров, отметивший, что до конца 2021-го будет произведено 300 млн доз препаратов. По последним данным, уровень коллективного иммунитета в России превысил 50%, однако власти подчёркивают необходимость активного продолжения прививочной кампании и ревакцинации для тех, кто сделал прививку или переболел более полугода назад. За минувшие сутки в стране выявлено 37 120 случаев коронавируса, 1254 скончались. По данным оперштаба, более 500 новых эпизодов COVID-19 зафиксировано в 21 регионе РФ.

«Продукция на экспорт»: Мантуров назвал ожидаемый объём производства в России вакцин от коронавируса в 2022 году

  • © Sputnik

Россия в 2022 году может выйти на объёмы производства вакцин от коронавируса в 2 млрд доз. Такую оценку дал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым на телеканале «Россия 1». По его словам, такого масштаба позволят достичь мощности внутри страны.

«У нас запас, мы уже поставляем на экспорт эту продукцию и имеем возможность на следующий год выйти на объём производства в 2 млрд», — цитирует министра Интерфакс.

По его словам, в гражданский оборот уже введено более 100 млн комплектов вакцин. «Это и двухкомпонентный «Спутник V», и «Спутник Лайт», и другие вакцины, которые в России зарегистрированы. До конца года будет произведено 300 млн доз», — сказал глава Минпромторга.

Ранее замглавы ведомства Василий Осьмаков в интервью ТАСС рассказал, что Россия вышла на производство 150 млн комплектов вакцин от коронавирусной инфекции в квартал. Он отмечал, что такого объёма производства хватает и для обеспечения внутренних потребностей государства, и для поставок на экспорт.

Вместе с тем вирусолог полагает, что точные сроки окончания эпидемии спрогнозировать пока невозможно. По его словам, россиянам и дальше будет необходимо соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться.

«Всё будет зависеть от дисциплины исполнения необходимых мер против COVID-19. Нужно брать пример с Китая, где абсолютно строгая система соблюдения мер предосторожности во время эпидемии. Они таким образом добились больших успехов», — заключил он.

В свою очередь, профессор вирусологии, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн накануне выразил мнение, что окончание пандемии может произойти в 2022 году. В беседе с газетой «Известия» он предположил, что вирус надолго останется в человеческой популяции, но такой летальности уже не будет.

Дельта-штамм — особенный: он наиболее хорошо приспособился к человеческому обществу и распространяется наиболее эффективно. До этого таких штаммов не было. Я надеюсь, что более сильный штамм не появится. У него есть отличия от исходного варианта, от которого сделали вакцины, — требуется в несколько раз больший титр антител, чтобы его нейтрализовать», — подчеркнул Альтштейн.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments