«Повышение боевого могущества»: как прошли запуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подлодки

В ходе государственных испытаний российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» были впервые запущены с атомной субмарины, причём как из надводного, так и из подводного положений. Как сообщили в Минобороны РФ, пуски были осуществлены с АПЛ «Северодвинск» в Белом море. В оборонном ведомстве отметили, что испытания прошли успешно — цели были поражены, а полёт ракет соответствовал заданным параметрам. Эксперты отмечают, что подводный запуск гиперзвуковой ракеты стал серьёзным конструкторским и технологическим прорывом.

«Повышение боевого могущества»: как прошли запуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подлодки

  • Испытательные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» с АПЛ «Северодвинск» в Белом море
  • © Минобороны России

В России впервые проведены пуски гиперзвуковых ракет «Циркон» с атомной подводной лодки. Испытания прошли при участии АПЛ «Северодвинск» — головного корабля проекта 885 «Ясень». Как сообщили в Минобороны, запуски были осуществлены из акватории Белого моря по условным целям в Баренцевом море.

При этом испытания осуществлялись из двух положений — надводного и подводного. Согласно данным объективного контроля, при первой стрельбе ракета точно поразила условную цель, а её полёт соответствовал заданным параметрам.

«Вторая испытательная стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» произведена экипажем атомного подводного ракетного крейсера «Северодвинск» впервые из подводного положения, с глубины 40 м», — цитирует ТАСС сообщение Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что полёт ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель также полностью соответствовал установленным параметрам.

  • Испытательные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» с АПЛ «Северодвинск» в Белом море

Ранее испытательные пуски «Циркона» были осуществлены с фрегата «Адмирал Горшков», который также производил их из акватории Белого моря. Условные цели тогда находились на побережье Баренцева моря. Как сообщали в Минобороны, ракета прямым попаданием успешно поразила цель в 350 км от места запуска, а её скорость составила около 7 Махов.

В условиях секретности

Разработчик гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты 3М22 «Циркон» — НПО машиностроения. Информация о её технических и тактических характеристиках весьма ограниченна. Частично их впервые раскрыл президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года.

Пентагон сообщил, что успешно провёл испытания гиперзвуковой ракеты, скорость которой в пять раз превысила скорость звука. Как…

В свою очередь, военный эксперт, директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов подчеркнул, что одним из главных преимуществ российской гиперзвуковой ракеты является её высота полёта на уровне 30—40 км. Также аналитик отметил, что успех нынешних пусков и с поверхности, и с глубины является настоящим прорывом.

«Подводный пуск не так прост в осуществлении с точки зрения технологий. Если мы эту задачу решили, то это говорит о достаточно серьёзном конструкторском и технологическом прорыве. Соответственно, у нас появляется возможность в ближайшей перспективе устанавливать ракеты «Циркон» на наши многоцелевые АПЛ в рамках проекта «Ясень». Таким образом, американским авианосно-ударным группам придётся достаточно тяжко, и американцы об этом знают», — добавил Кнутов.

Как пояснил Алексей Леонков, главным назначением «Циркона» станет борьба с серьёзно защищёнными корабельно-ударными или авианосно-ударными группировками, в составе которых присутствуют и корабли противовоздушной противоракетной обороны.

«И «Циркон» будет взламывать эту оборону и поражать наиболее важные цели: авианосцы, крейсеры, ракетные эсминцы и другие классы кораблей. При этом оружия, которое способно остановить ракету «Циркон», пока не существует», — заявил эксперт.

«Повышение боевого могущества»: как прошли запуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подлодки

  • Испытание гиперзвуковой ракеты в США
  • © Oscar Sosa / US NAVY

Как указал Юрий Кнутов, Россия в своих разработках придерживается не количественного принципа, а качественного.

«Мы достаточно серьёзно опережаем США и другие страны НАТО в области разработки гиперзвукового оружия. Но мы не включаемся в количественную гонку вооружения, а ведём кропотливою работу по созданию качественных видов вооружения, которые превосходят зарубежные аналоги или вообще не имеют аналогов. Это новое вооружение с нашей стороны помогает нам сдерживать горячие головы НАТО от возможных планов начала ядерной войны», — резюмировал собеседник RT.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments