«Последовательное уничтожение»: как БПЛА могут помочь России в борьбе с вражеским морским десантом в Арктике

Российские эксперты заявили о важности выработки нового способа противодействия высадке морских десантных сил вероятного противника в Арктическом регионе. По их мнению, для успешной обороны заполярных пространств РФ необходимо увязать в единый контур массированное применение БПЛА и пилотируемой авиации. Ранее подобный метод был описан сотрудниками Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Учёные предложили схему, при которой экипажи самолётов и вертолётов смогут активно взаимодействовать с дронами малого класса. В частности, БПЛА будут заниматься целеуказанием и наряду с пилотируемой авиацией наносить удары по кораблям противника, выводя главным образом из строя их антенные системы. Отмечается, что подобный метод востребован для борьбы с загоризонтной высадкой морского десанта, которую взяли на вооружение США.

«Последовательное уничтожение»: как БПЛА могут помочь России в борьбе с вражеским морским десантом в Арктике

  • © Министерство обороны РФ

Комментируя растущую военную активность США и их союзников в Арктике, опрошенные RT эксперты заявили о необходимости выработки эффективных методов противодействия ВМС, в том числе их десантно-высадочным средствам.

Так, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин считает, что на фоне бурного развития БПЛА России имеет смысл создать разведывательные и ударные аппараты, которые могли бы действовать в едином контуре с пилотируемой авиацией.

В беседе с RT он отметил, что сегодня институты Минобороны и оборонная промышленность РФ работают над решением проблем, касающихся взаимодействия дронов и пилотируемых авиационных комплексов.

«Главная задача таких экспериментов — уничтожение средств ПВО противника, то есть прорыв его противовоздушной обороны и ликвидация средств ответного удара. Совместное применение БПЛА, самолётов и вертолётов подойдёт и для обороны обширных арктических пространств от потенциальной высадки вражеского морского десанта», — сказал эксперт.

Заслуженный лётчик России генерал-майор Владимир Попов также считает, что широкое применение беспилотников в связке с оперативно-тактической и армейской авиацией способно прикрыть «северные стратегические направления».

«Арктика для вероятного противника — это лакомый кусочек. На сегодняшний день важно разработать новые способы борьбы с возможной морской десантной операцией, направленной против нашей страны. Исходя из текущих тенденций, можно сделать вывод, что следует привлекать не только самолёты и вертолёты, но и БПЛА, увязывая их в единую схему боевого применения», — подчеркнул Попов в комментарии RT.

Угроза от «Америки»

Ранее сотрудники Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Воронеж) представили новый способ совместного боевого применения пилотируемой авиации, разведывательных и ударных БПЛА малого класса (МК). Его содержание было опубликовано в журнале «Воздушно-космические силы. Теория и практика».

«Реализация предложенного способа обеспечит своевременность нанесения авиационных ударов армейской, оперативно-тактической авиацией. Применение БПЛА МК позволит снизить риски потерь экипажей и МАК (многофункциональных авиационных комплексов. — RT) за счёт подавления средств ПВО противника и повысит точность нанесения авиационных ударов за счёт обозначения объектов удара», — говорится в статье.

Наращивание боевых возможностей Балтийского флота обусловлено прежде всего военной активностью НАТО в районе Калининградской области….

Опрошенные RT эксперты положительно оценили разработанный в Военно-воздушной академии способ противодействия морскому десанту вероятного противника. В частности, они согласились с тезисом об отсутствии необходимости полного разгрома вражеских сил.

По мнению Алексея Подберёзкина, на современном театре военных действий (ТВД) зачастую достаточно «припугнуть» потенциального агрессора неминуемостью ответного асимметричного удара.

В беседе с RT эксперт отметил, что воронежские учёные разработали способ борьбы с морским десантом, ориентируясь на ряд бесспорных постулатов в военном искусстве. Один из них заключается в том, что успех на ТВД невозможен без предварительного завоевания господства в воздухе.

«Широкое применение воздушно-космических сил, в том числе с участием беспилотников, сейчас является неотъемлемой составляющей успеха любой военной операции: хоть наступательной, хоть оборонительной», — сказал Подберёзкин.

По его словам, новый метод противодействия морской десантной операции предусматривает комбинированное применение дронов и безэкипажных летательных аппаратов. Подберёзкин считает, что Россия обладает технологической базой, которая позволит реализовать предложенные учёными решения на практике.

«Очевидно, что в будущем максимальный эффект будет давать именно сочетание БПЛА и пилотируемой авиации», — пояснил Подберёзкин.

Аналогичной точки зрения придерживается и Владимир Попов. Как заявил эксперт в комментарии RT, в настоящее время назрела необходимость отработки методов массового применения пилотируемой авиации в связке с БПЛА. Такое взаимодействие, как считает аналитик, «даёт возможность более точечно работать и адресно отвечать на угрозы».

«Последовательное уничтожение»: как БПЛА могут помочь России в борьбе с вражеским морским десантом в Арктике

  • © U.S. Department of Defense

«Вражеская «волна» должна быть остановлена до подхода к берегу. Учёные правильно отметили, что удары важно наносить, когда начинаются мероприятия по развёртыванию десантно-высадочных средств. Я думаю, что, если поставлена задача нарушить этот процесс, для этого действительно подойдут беспилотники, в том числе малого класса. Если же требуется нанести более серьёзный ущерб, то нужно привлекать самолёты и вертолёты, огневая мощь которых существенно выше, чем у дронов», — рассуждает эксперт.

Попов полагает, что выход в свет статьи сотрудников Военно-воздушной академии можно расценивать как «своего рода послание».

«Вероятный противник понимает, что со стороны Ледовитого океана у России очень протяжённая госграница. Вообще Арктика — трудный регион для ведения боевых действий. Тем не менее мы наблюдаем, что страны НАТО, и главным образом США, ведут подготовку к потенциальному противостоянию, а Россия разрабатывает новые способы обороны, и, на мой взгляд, весьма успешные, что наверняка оказывает определённое отрезвляющее воздействие на Вашингтон», — резюмировал Попов.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments