Последняя битва: талибы отправились на захват Панджшера

Ахмад Масуд-младший хочет мира, но готовится к войне

Захвативший власть в Афганистане «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) направил сотни боевиков в Панджшерскую долину, где собрались оставшиеся силы сопротивления во главе с сыном Ахмад Шаха Масуда. Мы попробовали оценить их перспективы.

Последняя битва: талибы отправились на захват Панджшера

Фото: AP

О том, что «сотни моджахедов Исламского Эмирата» направляются в Панджшер, чтобы установить над ним контроль, «Талибан» сообщил в Твиттере в воскресенье.

Анклав сопротивления на севере превратился в занозу для торжествующих талибов, подмявших под себя в течение короткого времени весь Афганистан.

Труднодоступная Паджшерская долина примерно в 150 км к северо-востоку от Кабула подтвердила давнюю репутацию бастиона антиталибских сил. Именно здесь сопротивлялся «Талибану» во второй половине 1990-х годов известный военачальник моджахедов Ахмад Шах Масуд (а еще ранее он же удерживал эту окруженную горами местность в борьбе против советских войск).

Теперь его сын, Ахмад Масуд, стал одним из вождей сил, заявивших о сопротивлении талибам. Ему компанию в Панджшерской долине составили вице-президент Амрулла Салех и экс-министр обороны Бисмилла Мохаммади.

Амрулла Салех объявил себя временным главой государства после того, как президент Ашраф Гани бежал из Афганистана. В понедельник он написал в Твиттере: «Талибы сосредоточили силы у входа в Панджшер через день после того, как они попались в засады в соседней долине Андараб, и едва ли кто из них оттуда вышел невредимым. Тем временем Салангская дорога перекрыта силами сопротивления. Есть места, которых стоит избегать. Увидимся».

Масуд-младший заявил в воскресенье, что надеется провести мирные переговоры с группировкой, захватившей около недели назад власть в Кабуле. Но при этом он утверждает, что его сторонники готовы к сражению.

По некоторым данным, сосредоточенная в долине антиталибская группировка насчитывает более 6000 человек. В окружении Масуда-младшего говорят, что среди них не только афганские таджики, которые давно расходятся с пуштунами, составляющими ядро ​​движения «Талибан», но и много людей из других провинций, ищущих убежища и выступающих против вводимых порядков  «Талибана» .

В Пандшер прибыли командир афганского спецназа полковник Халид Амири, командир отряда коммандос полковник Муниб Амири, бригады Афганской национальной армии – полковник Хамид Сайфи, командующий бригадой генерал Хасиб Панджшири и другие. С ними пришли и солдаты со своим снаряжением и оружием.

В соцсетях появились неподтвержденные сообщения: в приграничных районах Таджикистана несколько сотен местных жителей заявили о готовности присоединиться к силам антиталибской коалиции. Утверждается, что президенту республики Эмомали Рахмону даже направлена петиция с просьбой разрешить отправку добровольцев в соседнюю страну.

Главная проблема «панджшерского плацдарма», по мнению многих сторонних наблюдателей заключается в том, что вряд ли силы Масуда смогут долго сопротивляться без внешней поддержки. А с учетом того, что талибам удалось взять под контроль границы Афганистана практически по всей протяженности, получить помощь извне (а значит, и выстоять вообще) новому «Северному альянсу» будет крайне сложно, если вообще возможно. 

В конце концов, для ведения войны нужно вооружение, боеприпасы. И даже при том, что у антиталибских сил имеется арсенал, очевидно, он не бесконечен – как и припасы продовольственные и т. д. Так что талибская осада даже без лобовой атаки может оказать удушающий эффект.

С другой стороны, и для талибов захватить с боя Панджшерскую долину будет тоже чрезвычайно нелегко, «легкой прогулки» не получится (если только не будет предательства внутри довольно разношерстных сил сопротивления или договоренности о сдаче этой зоны). Как ранее отмечал в комментарии «МК» руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко, хотя талибы в состоянии сосредоточить на панджшерском направлении значительные силы, без воздушной поддержки их наступление обречено на большие потери.

Несмотря на сообщения об отправке сотен талибских боевиков в Панджшер остается неясность насчет того, действительно ли началась наступательная операция. Представитель талибов сообщил агентству Reuters, что на Панджшер наступление начато. На попавшем в Интернет коротком видео можно видеть колонну движущихся по шоссе трофейных грузовиков с белыми флагами «Талибана», но с правительственными опознавательными знаками.

А вот помощник Масуда-младшего утверждает: пока нет никаких признаков того, что колонна противника действительно вошла в узкий проход, ведущий в долину. Не поступало и сообщений о новых боях.

Ранее сообщалось о боестолкновении, в ходе которого антиталибские силы на прошлой неделе захватили три района в северной провинции Баглан, граничащей с Панджшером. Однако по словам Масуда-младшего, эту операцию он не организовывал, а провели ее, как он заявил, местные группы ополченцев, реагирующие на «жестокость» талибов в этом районе.

Между тем нельзя исключать и того, что до крайности ситуация не дойдет. Возможно, панджшерские лидеры договорятся с талибами, которые могут пообещать им министерские должности. Как известно, таджик по этнической принадлежности Ахмад Масуд не только призвал международное сообщество не признавать устанавливаемый в стране «тоталитарный режим», но и заявлял о необходимости создания в Кабуле инклюзивного правительства на широкой основе, которое представляло бы все разнообразные этнические группы Афганистана.

Халил Ур-Рахман Хаккани, ведущий деятель «Талибана», отвечающий за безопасность Кабула, повторил заявления группировки о том, что «все афганцы» должны чувствовать себя в безопасности под властью ее «Исламского Эмирата», и что во всех 34 провинции страны объявлена «всеобщая амнистия»​​. «Если мы смогли победить сверхдержавы, мы, несомненно, сможем обеспечить безопасность афганскому народу», – провозгласил Хаккани.

Но многие афганцы скептически относятся к тому, что Хаккани – лидер «сети Хаккани», известной как наиболее жестокая и опасная группировка, связанная с Талибаном, принесет мир и безопасность Афганистану.

 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments