После новых санкций ЕС Лукашенко пригрозил Белоруссии военным положением

«Российским бизнесменам передадут какие-то активы, чтобы они полностью не обанкротились»

Евросоюз ввёл секторальные санкции против Белоруссии. Европейцы запретили торговать с Минском калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями и сырьем для них. Кроме того, запрещено оказывать финансовую поддержку Белоруссии, передавать белорусам технологии и оборудование для слежения в Интернете, продукцию военного и двойного назначения. Глава Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на случившееся заявлением о готовности ввести в республике военное положение.

После новых санкций ЕС Лукашенко пригрозил Белоруссии военным положением

Фото: president.gov.by.

«Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие», – заявил Лукашенко. Специально для этого он раздал генеральские звания помощнику президента по Гродненской области Юрию Караеву и губернатору области Владимиру Каранику. Как именно генералы будут бороться с экономическим кризисом, не ясно, но Лукашенко приказал им, чтобы «никакого проседания не было».

Проседания избежать вряд ли удастся, ведь только от различных налогов и сборов с производителей сигарет республика ежегодно получала около 600 миллионов долларов. Что касается торговли нефтепродуктами, то в 2020 году правительство Белоруссии рассчитывало получить от нее 476,4 миллиона долларов при цене в 60 долларов за баррель нефти марки Urals.  Крупными покупателями белорусских нефтепродуктов до недавнего времени являлись Украина и Нидерланды. Теперь же белорусские власти надеются продавать свой товар через посредников, чтобы обойти санкции.

Чуть лучше ситуация обстоит с калийными удобрениями. На долю европейцев приходилось чуть больше 8% белорусских поставок. Главными покупателями являются США, Китай, Индия и Бразилия. Если американцы могут отвалиться вслед за европейцами, то в решимости остальных и дальше приобретать белорусский товар сомнений нет. В частности, Китай неоднократно выступал против санкционного давления на Минск. В принципе это не удивительно: режим Лукашенко поставляет Пекину удобрения по низким ценам: 220 долларов за тонну. 

Под финансовой поддержкой, которой отныне лишен Минск, имеются ввиду кредиты, страховки и так далее. Ранее в ЕС заявили, что не будут перечислять Минску инвестиционную помощь в размере 3 миллиардов долларов, зато готовы отдать эти деньги новому руководству Белоруссии, которое будет развивать республику по демократическому пути. Кроме того, с формулировкой «извлекал выгоду из режима Лукашенко» санкции наложили на российского олигарха Михаила Гуцериева, который годами развивал в Белоруссии свой нефтеперерабатывающий бизнес. Из этого некоторые эксперты уже сделали вывод, что Евросоюз ясно дает понять, что пытается запретить сотрудничать с Лукашенко не только своим гражданам, но и вообще кому бы то ни было.

Под санкциями также оказались такие белорусские гиганты, как «МАЗ» и «БелАЗ», «Белаэронавигация». До этого в черном списке оказалась «Белавиа». Плюс почти полностью потеряла смысл вся транспортная инфраструктура, которая связывала Минск с Евросоюзом.

По словам белорусского экономиста Ярослава Романчука, в результате новых санкций Евросоюза Белоруссия потеряет 10-15% ВВП. «Республика потеряла транзитный потенциал, заморожены инвестиции на десятки миллиардов долларов… При этом Лукашенко предлагает переводить Белоруссию в режим военного коммунизма. Как страна сможет существовать в таком режиме, непонятно. Белорусы уже страдают от инфляции и полной неспособности властей обеспечить стабильность и безопасность республики, а теперь они столкнутся с ситуацией, которая будет сопоставима с развалом Советского Союза. В первом квартале 2021 года дефицит бюджета составлял 4,5% ВВП. Теперь же обрушатся основные источники дохода», – заявил «МК» Романчук.

«Вопрос в том, какие схемы будут разработаны для обхода европейских санкций, чтобы избежать полного стопора экономики. При этом раньше Белоруссия могла рассчитывать на получение от России 1,5 миллионов долларов, а теперь ей нужно 10 миллиардов долларов (около 13-15% ВВП Белоруссии), чтобы пережить санкционный удар. Вряд ли Москва даст эти деньги. Скорее российским бизнесменам передадут какие-то белорусские активы, чтобы они полностью не обанкротились. В частности, продать могут «Беларуськалий», «Белавиа», «МАЗ» и «БелАЗ», – заключил экономист.

Напомним, нынешний пакет санкций стал четвертым по счету, вводить их начали сразу после президентских выборов, не признанных на Западе. 

«Будут ли из-за этого протесты? Из-за санкций их не будет. Протесты бывают из-за уровня и образа жизни. Сегодня белорусы не согласны с тем, как власти поступают в их отношении. Вообще было бы хорошо, если бы в стране не возобновились бы протесты, а начался диалог между властью и обществом, – заявил «МК» бывший кандидат в президенты Белоруссии, глава движения «Говори правду» Андрей Дмитриев. – Правящая элита должна понять, что у нас общее будущее, поэтому, чем быстрее они начнут отпускать политических заключенных, остановят машину репрессий и начнут диалог, тем лучше будет для Белоруссии».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments