После матча с Хорватией Кавазашвили посоветовал Кудряшову “бросаться на землю”

Досталось и Дзюбе

Вина за поражение сборной в решающем матче с Хорватией лежит не на главном тренере и игроках, а на руководстве отечественного футбола и клубов премьер-лиги — так считает постоянный эксперт «МК», двукратный чемпион СССР, бывший вратарь сборной Анзор КАВАЗАШВИЛИ.

После матча с Хорватией Кавазашвили посоветовал Кудряшову "бросаться на землю"

Фото: Екатерина Шлычкова

— Первые эмоции от поражения нашей сборной прошли. И теперь хотелось бы более серьезно разобраться в произошедшем вечером 14 ноября в Сплите. В вашей игровой карьере вратаря сборной были подобные обидные поражения после автоголов товарищей по команде?

— Самое главное обидное происшествие, которое отразилось на моей дальнейшей карьере как лучшего вратаря мира, случилось на чемпионате мира в Мексике в 1970 году. В 1/8 финала мы играли с Уругваем на стадионе «Ацтека». В основное время матча счет был 0:0. На 117-й минуте, уже в дополнительное время, левый защитник Валентин Афонин, постоянно персонально сопровождавший сильнейшего футболиста Луиса Кубиллу, ушел вместе с ним со своего фланга. Начал выталкивать своего визави с мячом в аут. И вытолкнул. Кубилла упустил мяч, и тот целиком пересек лицевую линию. От ближней штанги моих ворот в пяти метрах. Уругваец за линией даже с мячом стоял. Афонин поднял руку, а Кубилла затаскивает мяч обратно в поле. Вслед за Валентином и два наших центральных защитника руки подняли. Показывали судье, что был аут. Валентин тоже повернулся к судье и кричит: «Я видел, что был аут!» Но Кубилла, затащив мяч обратно в поле, навешивает во вратарскую. Я тоже кричал судье, но он показал «играйте». Тогда я прыгаю за этим верховым мячом, но не достаю его. И вышедший на замену Эспарраго головой забивает гол. Мимо наших защитников, которые тоже с поднятыми вверх руками стояли. Мы проиграли этот матч. Это было для меня убийство, потому что меня уже признали лучшим вратарем мира. Мы должны были тогда играть в полуфинале с бразильцами.

Поэтому я очень хорошо понимаю Матвея Сафонова. Он никак не мог ожидать такого от своего защитника. Самое страшное, что Кудряшов даже не бил по воротам. Буквально за пару секунд до этого он получил травму колена. И бежал навстречу мячу. Как у него получилось, что мяч в ногу попал и сам отлетел в ворота, Федор и сам вам не объяснит.

— Так Сафонова никто же не обвиняет…

— А как можно его в чем-то обвинять, если он видит, что его защитник, как обычно, идет к мячу, к которому он находится ближе, чем соперник. Он даже не ожидал такой подлости, которая произошла. Для меня это два идентичных примера.

Вспомните, в Казани мы выиграли у словаков. При этом у себя дома, на своем поле, играли очень плохо. Но Захарян прострелил, и защитник словаков Шкриньяр сам себе забил. И они проиграли — 0:1. При полном игровом преимуществе. Вспомните, сколько автоголов было на последнем чемпионате Европы. Очень много. Такого количества никогда не было. Нельзя винить команду в таком несчастье.

Единственное, что могу сказать в адрес Кудряшова, опытного футболиста: получил микротравму — бросайся на землю. Лежи, корчись и тяни время. Но со всем своим опытом он не сообразил этого сделать. Когда до конца матча десять минут и результат устраивает команду — надо всегда тянуть время.

— Другими словами, винить некого. А Карпин?

— Карпин вообще фартовый парень. Ему пришлось переделывать полностью всю сборную в очень сжатые сроки, чтобы что-то сделать. Черчесову, чтобы собрать команду к чемпионату мира, пришлось за два года много шишек набить. Бесконечная смена состава, эксперименты с тактикой игры, проба новых вратарей и футболистов. Он постоянно был в поиске. И в конечном итоге после поражений и тяжелых ничьих, после ехидных комментариев коллег, что тренер не может быть хорошим тренером сборной, он все доказал. И его команда на чемпионате мира играла как единый коллектив. Футболисты начали забивать, и народ начал влюбляться в команду. После провала с Уругваем в группе Черчесов сделал выводы, и мы обыграли испанцев.

Зачем я это говорю? Карпину после чемпионата Европы досталась разобранная команда. Сколько Головин проводит времени на поле в «Монако»? То травма, то не попадает в основной состав. Алексей Миранчук уехал в Италию. И что проку, если он там не играет? Кокорин, который был претендентом на попадание в сборную. Зачем он ушел из «Сочи» в «Спартак»? Где почти год проторчал, ничего не делая, и постоянно болел? Потом его, больного, продали в «Фиорентину». Там он тоже не играет. И не вызывается в сборную. Дальше Ерохин. Он тоже в «Зените» не всегда играет в основном составе. Смешно — игрок сборной России сидит в запасе. А играют купленные легионеры. Логику наших клубных тренеров я понять не могу!

Кто сейчас из главных тренеров команд РПЛ или хозяев клубов думает о национальной сборной? Да никто! Им плевать на нашу сборную! И все молчат!

После матча с Хорватией Кавазашвили посоветовал Кудряшову "бросаться на землю"

Команда пытается поддержать Федора Кудряшова. Фото: Михаил Шапаев

— Артем Дзюба был бы вчера полезен?

— Если бы Дзюба был в сборной, он бы здорово помог команде. А вместо этого мы получили везение Карпина. После того как Карпин позвал Дзюбу в сборную, а тот «взбрыкнул», сказав, что к Карпину не пойдет, им должен был заняться комитет по этике! Который должен наказывать за оскорбление чести и достоинства. А Дзюба оскорбил не только Карпина. Он своим отказом оскорбил сборную нашей страны. Он нас с вами оскорбил! Ветеранов футбола и многомиллионную армию российских болельщиков.

И что же? Дзюба продолжает играть в клубе, получать бешеные деньги. Никаких последствий. Где же наши руководители футбола и отечественного спорта? Где министр спорта? Где правительство, где есть конкретные люди, отвечающие за спорт и культуру? Получается, просто простые разговоры одни?

Мы все время ищем, кого бы поставить в стартовый состав на каждый матч, и никак не можем определиться. Только с вратарем все ясно, да еще Смолов в атаке, который от силы полтора тайма выдерживает. Что это за команда у нас, которая играет, полагаясь на русский «авось»? Многие из иностранных специалистов перед матчем с Хорватией сказали: «Такую российскую сборную надо обыгрывать легко. Вот если бы там был Дзюба, тогда было бы опасно». Даже они так говорят, несмотря на все его поступки дурацкие. Это его видео дурацкое с сексуальными недостатками! И все равно ему европейские специалисты отдают предпочтение. Потому что у нас лучшего центрального нападающего нет.

— Почему же Карпин все это терпит?

— А что он может сегодня сделать? Скажите, пожалуйста, сколько Российский футбольный союз или наша премьер-лига выделила времени на сборы в какой-либо теплой стране? Если эти матчи были так важны, то они бы могли уехать на месяц и с контрольными играми проводить подготовку. Собрали бы 30 человек и создавали бы команду. Только кого туда звать? Сегодня в сборную игроков «нацарапывают». Кто кандидаты? Агаларов? Сергеева взяли, который в чемпионате России сыграл нормально всего два матча и гол забил. И он уже звезда у нас. У нас нет футболистов. В клубах преобладают легионеры.

— Не знаю, насколько уместно такое сравнение, но бывший президент РФС Сергей Фурсенко, которого все ругали и над которым все смеялись, после провала на чемпионате Европы подал в отставку и отнес это заявление лично президенту страны. Выходит, что у него тогда хватило смелости взять на себя ответственность?

— Сергей Фурсенко был порядочный мужик. Я сразу понял, как только с ним познакомился, что он страшно переживает за футбол. Он не был футболистом, он был футбольным чиновником. Ему доверяли финансовые вопросы и кадровую политику. И к футболистам сборной он тоже очень хорошо относился, к нашей сборной во главе с Андреем Аршавиным. В том числе и финансово. И за выигрыши призовые обещал. Но наши футболисты на том чемпионате Европы творили чудеса. С таким мощным составом проигрывали. У меня те игры до сих пор перед глазами стоят. Помните, тогда еще Аршавин язвительно ответил одному из болельщиков: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Так относиться к футболу нельзя.

Когда Фурсенко выбирали президентом РФС, он пообещал, что к 2018 году наша сборная будет чемпионом мира. Я выступал на той конференции в прениях и спросил его про это громогласное заявление. Он ответил: «Я уверен!» Поэтому после провала на чемпионате Европы он как настоящий мужчина поступил. Получается, что Фурсенко оказался самым порядочным президентом РФС.

— То есть Александр Дюков должен подать в отставку?

— Я не считаю, что правильно говорить о том, что Дюков тоже должен подать в отставку. Даже вопросы такие задавать неправильно. Сейчас наш футбол после прихода Дюкова начал перестраиваться на коммерцию. Сейчас это уже не тот вид спорта, который раньше называли честью и совестью страны.

Если раньше футболист отказывался играть за сборную, его бы сразу же дисквалифицировали, отстранили от игры в клубе и отобрали бы все звания. А сейчас все спокойно.

Сейчас футбол полностью находится в руках богатых меценатов. Которые думают не о чести и достоинстве нашей страны и ее сборной. Они стараются только для своих клубов. И им кажется, что легионеры должны составлять ядро основного состава команды. Они принесут успех клубу. Но никто не говорит, что это должны быть высококлассные игроки. Так что же мы удивляемся, что Карпин не может собрать национальную команду, которая будет играть лучше хорватов? Где он их возьмет? В клубах превалируют иностранцы. Вот и весь сказ.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments