Помогли десяткам соотечественников: итоги года проекта «Своих не бросаем»

Команда проекта «Своих не бросаем» подводит итоги 2021 года. За это время к нам обратились за поддержкой десятки российских граждан из разных уголков мира. Все они оказались в тяжёлой жизненной ситуации, находясь за границей.

Помогли десяткам соотечественников: итоги года проекта «Своих не бросаем»

  • © AFP / RT / Фото из личного архива

Год назад на RT появился проект «Своих не бросаем». За это время к нам обратились за помощью десятки людей из разных уголков мира. В США, Западной Европе, Южно и Юго-Восточной Азии наши граждане столкнулись с нарушением своих прав, тюремным заключением и вымогательством. Команда «Своих не бросаем» постаралась оказать им информационную и материальную поддержку, а также неоднократно обращалась к российским чиновникам и дипломатам, чтобы они со своей стороны обеспечили максимальное содействие в решении сложных вопросов, требующих государственного вмешательства. С самого начала непосредственное участие в проекте принимает депутат ГД РФ Мария Бутина, которая сама не так давно нуждалась в помощи соотечественников, будучи заключённой в американской тюрьме.  

Помогли десяткам соотечественников: итоги года проекта «Своих не бросаем»

  • Александр Винник
  • © SAKIS MITROLIDIS

Франция

Начало проекту «Своих не бросаем» положила история Александра Винника. В декабре 2020 года на сайте RT был опубликован наш первый материал — интервью с матерью программиста, которого обвинили в отмывании денег через биржу криптовалют.

у Витаутаса Слушкониса, моряка из Калининграда, который провел два года и семь месяцев в греческой тюрьме. По словам россиянина, иностранная компания наняла его капитаном туристической яхты. Во время одного из рейсов судно задержала морская полиция Греции по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов, хотя кроме Слушкониса и его помощника на борту никого не было.

Как выяснилось — типичная ситуация для этого региона. В Греции, Турции и в ряде других европейских стран пребывают в заключении не менее десятка российских граждан по обвинениям, связанным с незаконной перевозкой мигрантов. По нашей информации, многих из них использовали вслепую, как и Слушкониса. Проект оказал непосредственную помощь в приобретении вещей для россиян, содержащихся в тюрьмах Греции.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments