Польша пригрозила Белоруссии чрезвычайным положением: дальше будет обвинение в терроризме

Эксперт объяснил логику польских властей

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в приграничных с Белоруссией регионах. Парламент страны должен поддержать его 6 сентября. Особый режим будет действовать ближайшие 30 дней на расстоянии 3 километров от границы и затронет 183 населенных пункта в Подляском и Люблинском воеводствах. Там запретят проведение массовых и увеселительных мероприятий, введут усиленные дежурства полиции, начнут осуществлять контроль документов. И все это из-за мигрантов, которые пытаются прорваться в Польшу из Белоруссии.

Польша пригрозила Белоруссии чрезвычайным положением: дальше будет обвинение в терроризме

Фото: AP

Прежде всего, в Варшаве уверены, что белорусские власти массово завозят в свою страну мигрантов стран Ближнего Востока, а затем переправляют их на территорию Польши, Литвы и Латвии. В частности, по данным МВД Польши, за последние несколько недель в Минск прилетели около 10 тысяч граждан Ирака, кроме того, люди прибывают из Турции и Ливана. Второй по значимости причиной введения чрезвычайного положения в приграничных районах стали российско-белорусские военные учения «Запад-2021»

По данным польского МВД, с начала августа 2021 года в страну из Белоруссии попытались проникнуть свыше 3 тысяч нелегальных мигрантов. В 2020 год их было 120. В связи с этим Минобороны Польши объявило о начале строительства на польско-белорусской границе забора из колючей проволоки высотой 2,5 метра. Общая протяженность польско-белорусской границы составляет 418 километров, но забором пока собираются обносить только 180-190 километров. Параллельно с этим отряды пограничников решили усилить 2 тысячами солдат.

Миграционный кризис на границе с Белоруссией начался после того, как Александр Лукашенко посчитал, что европейские санкции против его режима стали слишком серьезными. Он заявил, что Минск долгое время был барьером на пути нелегальных мигрантов, но теперь это нецелесообразно. Напомним, санкции против режима Лукашенко начали вводить после того, как он в шестой раз объявил себя президентом Белоруссии и подавил массовые акции протеста против своего правления.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец заявил «МК», что пока в Польше не наблюдается значительный приток мигрантов, однако в СМИ, в том числе на телевидении, активно обсуждают миграционный кризис. «Введение чрезвычайного положения продиктовано тем, что Польша чувствует угрозу, которая исходит со стороны Белоруссии. Отношения между Варшавой и Минском всегда были напряженными, но такого накала они никогда прежде не достигали. При этом Польша делает достаточно много для поддержания противников Лукашенко, в том числе было выдано несколько тысяч виз для белорусов, которые решили покинуть родину», – говорит эксперт.

По словам Болкунца, в польских СМИ встречаются разные мнения относительно того, каким должен быть ответ на действия Минска. Одни считают, что Польша должна перестать закупать нефтепродукты, поступающие в страну с территории Белоруссии, должна остановить всю торговлю с соседней страной и так далее. Другие предупреждают, что Белоруссия может действовать не самостоятельно, а при поддержке или по наводке России.

«Только маргинальное меньшинство призывает наладить отношения с Лукашенко. Если же польские власти пойдут на поводу у общественного мнения, экономике Белоруссии будет нанесен тяжелый удар. Полностью закрытый транзит грузов приведет к тому, что России и Китаю придется искать другой маршрут для своих товаров. При этом сейчас через Белоруссию проходит весь транзит грузов по Новому шелковому пути. Кроме того, Варшава может официально признать режим Александра Лукашенко террористическим. Поводом для этого может стать уголовное дело об избиении поляка в 2020 году во время протестных акций в Белоруссии», – подчеркивает Болкунец.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments