Полковник ПВО раскрыл секреты полетов авиации НАТО над Черным морем

Альянс готовит провокации в этом регионе

НАТО в разы увеличил количество провокационных полетов вблизи российских границ над Черным морем. Какие цели преследует альянс и как должна отвечать на эти действия российская группировка сил ПВО в Крыму? На эти вопросы ответил начальник зенитных ракетных войск (2007–2009 годы) Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев в интервью электронному изданию «Армейский стандарт».

Полковник ПВО раскрыл секреты полетов авиации НАТО над Черным морем

Фото: Министерство обороны РФ

О планах НАТО в черноморском регионе рассказал недавно генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными силами США в Европе: «Нам нужно Черное море для сдерживания России и Ирана».

В свою очередь, китайское издание Sohu посвятило статью действиям ВВС США в этом регионе. В ней описывается недавняя ситуация, когда к российским воздушным границам над Черным морем следовала пара американских бомбардировщика B-1B и два самолета-заправщика KC-135. Они изменили курс после того, как в их сторону полетели российские истребители Су-30. Кроме того, их облучили радары пятнадцати зенитных ракетных дивизионов ПВО. В результате американцы, сменив курс, развернулись и, сопровождаемые российскими истребителями Су-30, ретировались из опасного района. Sohu назвало это «позорным бегством».

Комментируя действия американских летчиков, Сергей Хатылев рассказал, что российские средства ПВО используют американские самолеты, не пересекающие наших границ, в качестве учебных воздушных целей. «Наши зенитные ракетные войска тут же начинают проводить учебные или электронные пуски ракет (боевые, естественно, не проводят), сказал Хатылев. – В этот момент на мониторах расчетов ПВО работает имитатор ложных пусков».

Он пояснил, что в электронном виде подаются команды на ракету, которая нацеливается конкретно на какой-либо самолет. «В момент наведения ракеты аппаратура на самолете тоже это показывает и предупреждает: самолет является целью для зенитной ракеты», – сказал эксперт.

При этом он пояснил логику поведения американских летчиков: «Вся динамика нашей боевой работы им примерно понятна. Они ведь до конца не могут быть уверены в том, что мы сейчас сделаем: электронные это будут пуски или реальные. Никто не испытывает большого удовольствия находиться в зоне их поражения. Нервы ведь у пилотов тоже не железные. Летят наверняка и думают: а вдруг эти «крейзи-русские» возьмут и стрельнут по-настоящему».

По его словам, «американцы, как правильно написано в статье этого китайского издания, сразу же позорно убегают».

Однако, считает Хатылев, полеты авиации НАТО будут проводиться и дальше. «То, чем занимаются здесь над Черным морем американцы, фактически называется провокацией».

Американские летчики, считает эксперт, «прекрасно представляют, что заходят в зону эшелонированного действия ПВО, провоцируя нас». «Да, они при этом не нарушают воздушного пространства и воздушных границ. Но они действуют вблизи нашего воздушного пространства таким образом, чтобы спровоцировать нас на ответные действия», – сказал специалист.

Оценивая интенсивность провокационных полетов авиации США НАТО у наших границ на юге европейской части страны, Хатылев сделал такой прогноз: «В любом случае Черное море американцы используют как регион, где они создают постоянную военную напряженность. И я думаю, в самое ближайшее время здесь можно ожидать активизации каких-то действий НАТО».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments