Политолог предположил, как в России могут продлить нерабочие дни

Дмитрий Песков призывает не верить слухам на фоне региональных решений о локдаунах

Не верить слухам о возможности продления нерабочих дней в стране после 7 ноября призвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем самым показав, что Кремль устранился от ответственности, если они все же будут продлены регионами, которые, напомнил Песков, “обладают особыми полномочиями на период пандемии и, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, могут самостоятельно принимать решение”.

О продлении вынужденных каникул первой объявила Новгородская область; на боевой изготовке – еще несколько регионов. Эксперты считают, что на вопрос, будут ли продлены в России каникулы, сегодня есть всего два правильных ответа: “да” и “нет”.

Политолог предположил, как в России могут продлить нерабочие дни

Фото: АГН «Москва»

Итак, вчера Новгородская область первой официально объявила о продлении нерабочих дней еще на неделю, до 14 ноября. Здесь закроют кафе, магазины, торговые заведения, игнорирующие систему QR-кодов, на весь период нерабочих дней.

Вслед за Новгородской областью, о возможном продлении каникул заявили еще три региона: Коми, Амурская и Ульяновская области. Они будут ориентироваться на статистику заболеваемости, однако пока нет никаких поводов прогнозировать ее улучшение в ближайшие дни.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил, что здесь пойдут на продление локдауна, если не удастся сбить “вот этот всплеск заболеваемости»: за сутки в регионе выявили 564 инфицированных. В Амурской области об окончательном решении объявят 7 ноября, о чем заявил губернатор Василий Орлов. И пригрозил, что в случае необходимости в регионе готовы к введению самых жестких мер.

Губернатор Коми Владимир Уйба сообщит свое решение 6 ноября, пока же ситуация с коронавирусом “напряженная”.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, тем временем, подчеркнула, что одной нерабочей недели может не хватить для того, чтобы переломить тревожную тенденцию роста заболеваемости COVID-19. Она обосновывает это тем, что необходимо выдержать локдаун хотя бы на один инкубационный период доминирующего в стране варианта “Дельта”. Сегодня активный рост количества инфицирований зафиксирован в 78 регионах страны, снижением же могут похвастаться лишь 2 субъекта федерации.

Почему в товарищах опять согласья нет? С этими вопросами обозреватель “МК” обратился к известному российскому политологу и историку Алексею Макаркину.

– Я думаю, что, скорее всего, на федеральном уровне выходных и общенационального локдауна не будет, а решения об ограничительных мерах регионы будут принимать на свое усмотрение, – говорит Алексей Макаркин. – Когда речь идет о нашем локдауне (такого понятия, кстати, нет в законодательстве), сразу возникает несколько вопросов. Первый опрос: кто будет платить? Государство для внебюджетной сферы ничего не гарантирует, этим должны заниматься собственники бизнеса, которым предстоит решать самим, где искать деньги на покрытие убытков. А люди боятся потерять свои заработки, тем более, когда речь идет о малом бизнесе. Плюс актуальна тема школьников. Если продлевать каникулы, то взвоют родители. В разных школах по-разному удается наладить занятия онлайн: где-то лучше, где-то хуже, поэтому возникает вопрос о качестве знаний. В общем, масса вопросов, отвечать на которые федеральные власти не особенно настроены. Так что на общенациональном уровне наш условный локдаун, вероятнее всего, продлять не будут. И все это будет спущено на регионы. Но мера эта не популярная, и губернаторы оказывают меж двух огней: если не продлить каникулы и начнется скачок заболеваемости – будет отвечать губернатор. Если продлить, но народ будет недоволен, и тоже будет отвечать губернатор.

– То есть, во всем опять виноваты нерадивые бояре?

– Я бы сказал, это уровень даже не бояр, а воевод. Эти воеводы сейчас пытаются понять, что делать: вызывают к себе замов по экономике, санитарных врачей, взвешивают плюсы и минусы, возможно, изучают общественное мнение. Поэтому, когда сегодня спрашивают: будут ли продлены выходные, правильный ответ – нет. Ибо на общенациональном уровне их не будет. Но и ответ “да” – тоже правильный. В ряде отдельных регионов они будут.

– С учетом того, что рост заболеваемости фиксируется в 78 регионах, локдаун будет практически на общенациональном уровне?

– Сегодня регионы ориентируются при принятии таких вопросов не только на рост заболеваемости, но и на заполняемость коек. Еще в прошлом году исходили только из темпов роста: тогда еще койки приходилось срочно освобождать, было непонятно, куда пойдет пандемия. Сейчас, наряду с цифровыми показателями по росту, показатель по заполняемости коек является ключевым. И если система здравоохранения в регионе перегружена, каникулы будут продлевать. А если получится, что заболеваемость растет, но невысокими темпами, и система здравоохранения выдерживает, будут думать. Где-то ограничатся другими методами, например, куар-кодами, и эта практика, похоже, будет расширяться.

– Выборы прошли – больше можно не сдерживаться?

– Выборы прошли, но они не последние. И принцип, что за все отвечают регионы, который применительно к пандемии стал формироваться еще в прошлом году, будет сохранен.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments