Политолог объяснил успех КПРФ на выборах в Якутии

«Там всегда уважали советскую власть»

В ЦИК Якутии заявили, что выборы, прошедшие в республике с 17 по 19 сентября, признаны действительными. Регион стал триумфальным для КПРФ: партия победила на выборах в Госдуму и по спискам, и по одномандатному округу. Источники, близкие к руководству Якутии, говорят, что администрация республики находится в состоянии, близком в шоковому. Впрочем, от попытки оспорить результаты голосования «Единая Россия» все-таки отказалась.

Политолог объяснил успех КПРФ на выборах в Якутии

Фото: АГН «Москва»

Партийный список «Единой России» в Якутии возглавил лично глава республики Айсен Николаев. КПРФ в бой повел бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В итоге коммунисты победили в Якутске и еще 10 районах республики. Общий счет на выборах в Госдуму составил 35,15% в пользу КПРФ и 33,22% – за «Единую Россию» – при том, что на прошлых думских выборах она получила в республике 46,42%, а коммунисты – только 14,35%.

Кроме того, красные одержали победу в Якутском одномандатном округе. Член КПРФ Петр Аммосов, которого до этого называли чуть ли не техническим кандидатом, заручился поддержкой 21,61% избирателей. Единороссу Петру Черкашину доверились 20,07%, а действующему депутату Госдумы от «Справедливой России» Федоту Тумусову – 19,55%.

Считается, что триумф коммунистов во многом был обусловлен накопившимися протестными настроениями: усталость от коронавируса, лесные пожары, отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и так далее.

«Во-первых, в Якутии голоса считают честно. Во-вторых, народ саха в своей республике составляет больше 50% населения. Претензий к советской власти у них практически нет. Репрессий там не было, зато советская власть дала им собственную республику.

Продуктового дефицита там не было, потому что рыба в реках и кони на лугах были всегда. Зато у якутов есть претензии к современным властям. Они считают, что живут намного беднее, чем могли бы жить, учитывая, какие запасы, нефти, газа, леса, алмазов и золота есть в республике. Они не могут понять, почему офисы корпораций, которые добывают у них полезные ископаемые, находятся в Москве, почему через реку Лену до сих пор нет моста и так далее. На все это наложились отставка Аквсентьевой, лесные пожары и прочее», – объясняет «МК» решение якутских избирателей политолог Константин Калачев.

Что касается поражения справедливоросса Тумусова, который считался явным фаворитом в одномандатном округе, то Калачев шутит: «Я давно говорил ему, что надо было беречь Егора Борисова во главе Якутии. Пока республикой руководил непопулярный глава, Тумусов сохранял свою популярность. Они были сообщающимися сосудами», – заявил политолог.

Тем временем в регионах России были зафиксированы два случая, когда на региональные выборы сильно повлияли избиратели за границей. Например, в Южно-Сахалинске КПРФ опережала «Единую Россию», но в регионе помимо голосов островитян считают голоса россиян, которые проживают в Латвии. В результате, с учетом зарубежных избирателей, единороссы смогли опередить коммунистов на 115 голосов.

Зато в Томской области российские избиратели из Великобритании и Франции помогли пройти в Госдуму члену ЛДПР Алексею Диденко. Лондон дал ему 1023 голоса, а его соперник, кандидат от «Единой России» Илья Леонтьев получил в британской столице только 95 голосов. В Париже Диденко получил 575 голосов против 165 у Леонтьева. В общей сложности, это обеспечило кандидату от ЛДПР перевес в 600 голосов в одномандатном округе Томска.

«Агитация за пределами России отличается от агитации внутри страны. Нужно ориентировать на интернет-ресурсы, которыми пользуется зарубежный электорат, встречаться с влиятельными представителями диаспоры и так далее. Учитывая опыт случай в Томске, вряд ли можно говорить о том, что голосование было фальсифицировано», – объяснил «МК» вице-президент РАПК Петр Быстров.

Тем временем глава ЦИК России Элла Памфилова подняла волну критики в адрес территориальных комиссий. В Санкт-Петербурге она заметила «пятую колонну», которая мешает честным выборам. В Пятигорске Памфилова потребовала уволить главу ТИК, которого обвинили во вбросе бюллетеней. Аналогичные случаи произошли в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях.

«Есть регионы, где считают честно, а есть места, где возникают вопросы. Конечно, многие люди почувствуют себя разочарованными. С другой стороны, чтобы быть представленными в Госдуме, надо ходить на выборы. Иначе 29% поддержки правящей партии в российском обществе могут превратить в конституционное большинство в парламенте», – считает Калачев.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments