Политолог объяснил слова Козака о «внутреннем деле» Молдовы

«Ситуация уехала на 18 лет назад, как на машине времени»

11 августа состоялся блиц-визит в Кишинев замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. В ходе его переговоров с президентом Молдавии Майей Санду стороны договорились о снятии барьеров во взаимной торговле. Санду попросила Козака оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и пообещала, что блокады Приднестровья не будет. В свою очередь, Козак заявил: «Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования — это не наше, это ваше внутреннее дело».

Политолог объяснил слова Козака о «внутреннем деле» Молдовы

Фото: kremlin.ru

Думаю, что эта фраза, сказанная на брифинге молдавским журналистам, вызовет на левом берегу Днестра, где находится Приднестровье, настоящую бурю. Непонятно также, как будет с блокадой. Напомним, что с 1 сентября Молдавия и Украина вводят запрет на пересечение границы автотранспорту с приднестровскими номерами. Первоначально предполагалось, что жители Приднестровья смогут получать нейтральные номера для своих автомобилей. Но затем Молдавия в одностороннем порядке изменила правила: теперь для получения номера необходимы только молдавские документы. Судя по словам Козака, отменять ранее введенные запреты Кишинев не собирается и с 1 сентября они вступают в силу. Тогда что означают обещания Санду, что «никакой блокады не будет»? Всем приднестровцам срочно раздадут молдавское гражданство?

Итоги визита Дмитрия Козака специально для «МК» прокомментировал политолог Алексей Мартынов.

– Зачем замглавы администрации президента РФ приезжал в Кишинев?

– Приезжал посмотреть на Майю Санду, заново познакомиться со многими людьми, которых Дмитрий Николаевич знает много лет. Напомню, что в этом году мы будем отмечать уже 18 лет истории с Меморандумом, когда у него практически из-под носа увели приднестровское урегулирование. В Молдавии впервые за 12 лет наметился некий выход из глубокого системного внутриполитического кризиса. Этот кризис вполне может быть преодолен в результате того, что власть после президентских и парламентских выборов консолидируется в одних руках, впервые с тех пор, как от власти были отстранены коммунисты Воронина. И потом более чем 10 лет страну непрерывно лихорадило. Мы могли бы наблюдать за всем этим молдавским политическим цирком со стороны, но неприятным моментом является то, что за это время несколько десятков российских журналистов, экспертов подверглись санкциям, им был запрещен въезд в Молдавию, чтобы мы не видели и не описывали, что там происходит. Я в том числе. Мне пять лет назад закрыли въезд, объявив угрозой национальной безопасности. Если там что-то действительно поменялось, то я надеюсь, что в ближайшее время нам объявят, что это было недоразумение.

– Как надо понимать слова Козака, что приднестровское урегулирование – это внутреннее дело Молдовы?

– Дмитрий Николаевич лучше нас с вами знает, что в Приднестровье постоянно проживает порядка 200 тысяч граждан РФ. Это не считая около 1300 военнослужащих Ограниченной группы российских войск, которые обеспечивают безопасность военных складов в Колбасном. И это 500 миротворцев, которые реализуют миротворческую операцию на Днестре. Я думаю, что это скорее такая оговорка после нескольких дней перелетов. Я обращаю внимание на то, что Козак заехал в Молдову на полтора-два часа пролетом из Европы в Москву. Совершил там посадку и провел такую экспресс-встречу. И уже перед отлетом его поймали журналисты.

– Как можно оценивать итоги этих переговоров?

– Реакция и у Козака, и у Санду вполне позитивная. Возможно, после таких позитивных «смотрин» начнется подготовка визита Санду в Москву и ее встречи с президентом РФ. Почему нет? Получив всю полноту власти, Санду, наверно, может сегодня принимать решения в интересах граждан своей страны. Что касается итогов приднестровского урегулирования, то я думаю, что это вопрос непростой. Складывается впечатление некоего дежавю, что вся эта ситуация отброшена на 18 лет назад и вернулась в ту самую точку, в которой Козак, тогда спецпредставитель президента РФ, находился в 2003 году, готовя тот самый Меморандум об окончательном урегулировании приднестровского конфликта.

– Но тогда у власти в Кишиневе были лояльные РФ коммунисты…

– Их лояльность была весьма условной. Молдавия очень серьезно зависит от РФ, и все молдавское 30-летнее безобразие оплачивается как раз за счет отношений с Россией. За счет дешевого газа, российских рынков сельхозпродукции, рынка труда. По риторике, по вопросам, которые поднимаются, кажется, что ситуация на 18 лет назад уехала, как на машине времени. Только дети, которые тогда родились, сегодня сами становятся уже родителями. А воз и ныне там. Это упущенное, потерянное время. Но это смотря, какая была цель. Если цель состоит в том, чтобы подталкивать Молдавию к признанию второго молдавского государства в виде ПМР и выстраивание между ними отношений под протекторатом РФ – то это упущенное время. А если цель в максимально долгой заморозке этого сложнейшего, неразрешимого вопроса – то действия Москвы были вполне успешными.   

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments