Погибли 11 человек, 46 остаются под землёй: что известно о ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

В результате задымления на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли, по последним данным, 11 человек, ещё 49 пострадали. Спасателям удалось эвакуировать 239 горняков, 46 человек остаются в шахте. Спасательные работы на предприятии приостановлены из-за угрозы взрыва. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего.

Погибли 11 человек, 46 остаются под землёй: что известно о ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

  • © Александр Патрин

В результате ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области погибли, по последним данным, 11 человек. Спасателям удалось эвакуировать 239 горняков, ещё несколько десятков человек остаются в шахте. Спасательные работы приостановлены из-за угрозы взрыва.

Утром 25 ноября в Сибирское управление Ростехнадзора поступило сообщение о задымлении в вентиляционном штреке на шахте.

«В 09:08 (05:08 мск) позвонили, сообщили, что было задымление. Через 15 минут прошло уточнение о том, что был взрыв в вентиляционном штреке №823, и о том, что люди выходят из шахты на поверхность», — рассказал ТАСС оперативный дежурный ведомства.

К месту происшествия направились горноспасатели и медики.

В прокуратуре региона подтвердили факт задымления, а также сообщили, что «работники предприятия выводятся на поверхность». В ведомстве сообщили о начале проверки по факту произошедшего. К шахте выехали заместитель прокурора Кемеровской области — Кузбасса Анатолий Закусилов, прокурор Белова Александр Царев и и.о. Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Илья Подаруев. 

На месте был создан оперативный штаб, его возглавил губернатор Сергей Цивилёв.

Погибли 11 человек, 46 остаются под землёй: что известно о ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

  • © Александр Патрин

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 м. В свою очередь источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что причиной стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте.

«После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — заявил он.

Источник агентства уточнил, что после возгорания в шахте возникло очень сильное задымление — на такой случай, по его словам, у шахтеров есть самоспасатели, работа которых рассчитана на три часа.

 в области 26, 27 и 28 ноября.

«Правительство Кузбасса сделает всё возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», — сказал глава региона.

Соболезнования семьям погибших шахтёров выразил президент Владимир Путин. 

«Президент глубоко соболезнует семьям тех шахтёров, которые погибли, про которых уже понятно, что они погибли. И, конечно, мы надеемся на то, что удастся спасти тех, кто находится там внизу, под землёй», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он добавил, что Путин уже поговорил по телефону с врио главы МЧС РФ, который по поручению президента вместе с главой Ростехнадзора вылетел в Кемерово для организации на месте продолжения спасательных работ. Песков отметил, что Путин дал необходимые поручения организовать всю необходимую помощь пострадавшим и «предпринять максимально возможные усилия для продолжения спасательной операции».

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments