Поедут ли в Пекин Медведева и Загитова: почему их нет в сборной

Результаты сезона не дали повода для этого

«Пальто у меня больше, чем учениц», — выдала недавно Этери Тутберидзе фразу на вечернем шоу. Но мода модой, а вот если взять список сборной команды фигуристов на олимпийский сезон, который утвердил исполком ФФККР, то в одиночном женском катании в основе команды оказались пять учениц «Хрустального». И еще не попали в сборную, чем снова вызвали бум-рассуждения о дальнейшей карьере, две именитые фигуристки Тутберидзе.

Поедут ли в Пекин Медведева и Загитова: почему их нет в сборной

Евгения Медведева. Фото: srussia.ru

«Россия явно двигается дальше без Алины Загитовой и Евгении Медведевой» — такой вывод делают многие. Кто-то, как один из известных зарубежных комментаторов, еще замечает, что страна «может позволить себе такое отношение из-за обилия талантов в женском одиночном катании».

Насчет позволительности отношения — звучит странно. Если фигуристки не выступают, а получается, что больше даже, чем один сезон, то вряд ли имеют шансы попасть в основной состав сборной. Бывают, конечно, исключения, но если только в команде вообще нет им замены. А это явно не российский случай.

Да, исполком Федерации фигурного катания на коньках России не включил олимпийскую чемпионку Алину Загитову и серебряного призера Олимпийских игр Евгению Медведеву в состав национальной команды на сезон-2021/22. Вполне логичное решение, как бы нам ни хотелось иного. Никак не могли спортсменки появиться в составе сборной, которую предлагает ФФККР, а утверждает Министерство спорта. Не дали для этого повода, нет теперь и никаких ледовых оснований.

Битва одиночниц за право выступить на Олимпийских играх в Пекине началась ведь не со списка сборной. Прошедший сезон был горячим, страсти уже выступающих на взрослом льду подогревали юниорки. Кто бился за участие в чемпионате мира, делал это честно и самоотверженно. Кто бился на стартах во имя будущего сезона — наращивал мощь. Помните, как, например, Майя Хромых в финале Кубка России приземлила два четверных прыжка: тулуп и сальхов? Про Валиеву, которая и с четверными, и с тройным акселем — вообще отдельная тема.

В основной состав сборной на олимпийский сезон вошли Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых. И есть еще резерв: Алена Косторная, Елизавета Нугуманова.

Критерии для попадания в состав команды всегда очевидны: нужно показать результат в течение сезона. Можно сказать и по-другому: нужно хотя бы выступать на официальных стартах, а не только в шоу. И Алина, и Женя принимали участие как раз в выступательно-развлекательной части нашего фигурного катания. Но старты, завоевание медалей — не их сезонная история.

Алина Загитова официально приостановила карьеру в 2019 году. Оказалась шестой в финале Гран-при и сообщила о самоустранении. Временном или уже навсегда — вопрос риторический. Найдется немало желающих бить себя кулаком в грудь, утверждая первое или второе, но спортивная жизнь знавала разные сюжеты.

Евгения Медведева официально о сознательном отлучении от соревнований не объявляла, но ситуация с ее здоровьем была, что называется, налицо. Женя приняла участие в контрольных прокатах сборной России, объявила о возвращении-переходе к Этери Тутберидзе, затем — о процессе восстановления: тут и общее состояние, и травма спины, и коронавирус… Так и завершила сезон, не начав.

Могли ли столь титулованные фигуристки оказаться в списке резерва? Например, у мужчин туда попали прекрасные фигуристы: и Дмитрий Алиев, и Петр Гуменник (выступавшие в сезоне), и Артур Даниелян. Артур — серебряный призер последнего чемпионата Европы (то есть того, который успел пройти перед пандемией) — не выступал в этом году вообще, даже на контрольных прокатах. В принципе, наверное, можно было бы включить и Медведеву, которая даже о «приостановке», в отличие от Загитовой, не объявляла.

Только зачем? При существующей конкуренции в женском одиночном катании России попадание в сборную «за былые заслуги» будет, во-первых, просто необъяснимо. Во-вторых, не особенно-то и нужно на данный момент. Никому. На олимпийский, подчеркнем, момент, который уже раскручен прошедшим сезоном. И главное, а надо ли это самим фигуристкам?

Если вдруг чемпионки захотят появиться уже на контрольных прокатах в сентябре и сразить всех специалистов и соперниц наповал стремлением попасть в олимпийскую команду, а главное — убедительным катанием, то в сборную путь им совсем не закрыт. Как и отбор на Олимпийские игры. Например, через старты Кубка России можно набрать очки для отбора на чемпионат России, который как раз и будет выбирать участниц Олимпийских игр. А еще ISU может помочь выступить на этапах Гран-при: топ-6 на чемпионате мира позволяет в течение пяти лет вернуться после пропуска и участвовать в двух этапах. (И Алина, и Женя в 2019 году были на пьедестале чемпионата мира.) А после этапов опять-таки попасть на чемпионат России.

И если взять один из этих вариантов развития сюжета, то, наверное, вытерпеть финансовую «нужду» (поскольку отсутствие в составе сборной лишает финансирования на сборы, экипировку и т.д.) обе спортсменки, любимицы спонсоров, вполне могут себе позволить. Тренеров-то, свое главное богатство на пути достижения цели, они не теряют.

Так что вопрос, терзающий поклонников: быть или не быть звездам снова в большой соревновательной игре, пока все еще открыт. На сезон после Олимпийских игр — уж точно. А на олимпийский сезон скорее немного приоткрыт, чуть-чуть. Дверная щель для попадания в сборную есть. Воспользуются спортсменки этой возможностью или нет — вопрос будущего. Да, нам, конечно, хотелось бы видеть интригу: перед Загитовой и Медведевой закрывали дверь в сборную, а они ломились в окно. Но решать не нам.

«Есть девочки, которые объективно больше заслужили быть в составе прямо сейчас. Я за спортивный принцип. Но фигурное катание — вид спорта, где очень быстро все меняется. Бывают разные ситуации. Можно пропустить сезон, другой, потом вернуться и добиться результатов». Эти слова Евгении Медведевой пока посланы все же в будущее после Игр.

Алена Косторная и Елизавета Нугуманова попали в резерв сборной. Борьба у наших одиночниц за главные старты будет жесткая, но и биться за место под олимпийским солнцем можно из любого состава — что основного, что резервного. Кстати, в прошлом году именно с резерва начал выступать Михаил Коляда — пропустил предыдущий сезон из-за здоровья.

Да, наверное, не так себе представляла предолимпийскую ситуацию в прошлом году Алена Косторная, триумфально прошедшая сезон перед пандемией, в котором, правда, не было чемпионата мира. Но тут уж ничего не изменить. История ее «путешествия» к «Ангелам Плющенко» и обратно хорошо известна. Главное на сегодня то, что смогла вернуться на лед «Хрустального» и восстанавливает утерянное в поисках лучшей жизни, тройной аксель даже уже показывала в шоу.

Нашей сборной одиночниц сегодня нет равных в мире. И предложенная основная команда фигуристок вопросов не вызывает вовсе. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова — трио, которое завоевало весь пьедестал чемпионата мира. Звезды. Такие разные и прекрасные, воля — неисчерпаемая.

Репутация выходящей на официальный взрослый лед, но давно уже его освоившей Камилы Валиевой известна, как и все пророчества блестящей карьеры. А Дарья Усачева и Майя Хромых вошли в топ-пять и на чемпионате России, и на Кубке России, доказав по ходу сезона, что умеют и выступать стабильно, и усложнять программы.

Им предстоит сумасшедший олимпийский сезон. Пусть это прозвучит для кого-то смешно, а для кого-то цинично, но тут и без чемпионки и вице-чемпионки Пхёнчхана не разобраться, кто из фигуристок должен быть лишним на олимпийском празднике. Который — и есть главная битва карьеры. Профессии, в которую пришли сызмальства. На данный момент — цель жизни. Остается лишь надеяться, что каждая выдаст в олимпийском сезоне свой максимум. И даже чуть больше.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments