«Подавляются все известные сигналы»: в чём особенность новейшего российского ружья-антидрона

В России завершились заводские испытания ЛПД-801 — компактного подавителя каналов связи и передачи данных с беспилотников. Об этом сообщил RT генеральный директор компании-разработчика «Лаборатория ППШ» Денис Осломенко. По очертаниям данное средство борьбы с БПЛА напоминает стандартное армейское стрелковое оружие. Более того, аккумуляторы ружья-антидрона выполнены в виде магазинов для автомата Калашникова и переносятся в подсумках, которые есть в любой современной экипировке. С помощью воздействия электронного импульса ЛПД-801 способен выводить из строя малоразмерные беспилотники на дальности до 1—1,5 км. По мнению экспертов, в подобном изделии остро нуждаются силовые структуры РФ, которым часто приходится противодействовать БПЛА.

«Подавляются все известные сигналы»: в чём особенность новейшего российского ружья-антидрона

  • Ружьё-антидрон ЛПД-801 на выставке «Интерполитех-2021»
  • © RT / Алексей Заквасин

Генеральный директор компании «Лаборатория ППШ (противодействие промышленному шпионажу)» Денис Осломенко сообщил RT о завершении заводских испытаний ружья-антидрона ЛПД-801. По его словам, данное средство противодействия беспилотникам создавалось с учётом пожеланий военных.

«Мы завершили так называемые заводские испытания нашего нового подавителя каналов связи и передачи данных с БПЛА. В процессе разработки мы ориентировались на рекомендации военных. В большей степени ЛПД-801 создан именно для их нужд», — подчеркнул Осломенко.

Гендиректор «Лаборатории ППШ» рассказал, что в планах предприятия — проверить эффективность действия оружия в разнообразных природно-климатических условиях, в том числе при экстремально низких температурах.

«Я думаю, что ЛПД-801 очень хорошо себя покажет. Дело в том, что мы, в принципе, создали неприхотливое средство борьбы с БПЛА. Например, очень надёжен крепёж антенны, в целом в изделии по минимуму выступающих деталей. Ружьё имеет складной приклад, его можно спокойно бросить в пикап и перевозить вместе с другим оружием, не переживая за сохранность», — сказал Осломенко.

К главным достоинствам своего детища собеседник RT отнёс также компактные размеры и возможность быстрой замены аккумулятора, который выполнен в виде стандартного магазина от автомата Калашникова. Зарядку батареи можно производить как от сети, так и от обычного автомобильного «прикуривателя».

на объекты Saudi Aramco в сентябре 2019 года, которая вызвала огромный резонанс во всём мире. Стало понятно, насколько коварным оружием могут быть гражданские и кустарно изготовленные дроны», — сказал Корнев.

Основной заслугой специалистов «Лаборатории ППШ» эксперт назвал разработку неприхотливой и высокоэффективной малогабаритной антенны для ЛПД-801. По словам Корнева, миниатюризация столь важного элемента позволила изготовить средство РЭБ в габаритах стандартного автомата и штурмовой винтовки.

«С моей точки зрения, ЛПД-801 и другие подобные изделия лучше всего подходят для применения в городских условиях. В армии или силовых структурах ружьё-антидрон будет востребовано при проведении спецопераций, потому что сейчас очень часто приходится выводить из строя БПЛА противника. Судя по имеющейся информации, новое ружьё-антидрон хорошо адаптировано к выполнению таких задач», — заключил Корнев.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments