Петкович уже показал Манчини, как надо играть с испанцами

Просто швейцарцам и бельгийцам и не суждено было нарушить традиции Евро и выйти в полуфинал

Если при воспоминаниях о каких-то дуэлях топовых сборных на предыдущих Евро приходится иногда напрягать память, то противостояние Испания — Италия сразу относит нас к финалу-2012. Там были какие-то невероятные 4:0 от «Красной фурии». Но через 4 года итальянцы отыгрались. Поскромнее, конечно, 2:0 — и только в 1/8 финала. Но вполне сошло для них за реванш.

Петкович уже показал Манчини, как надо играть с испанцами

Роберто Манчини.

А нынешнего полуфинала вполне могло и не случиться — так много для этого сделала в игре со Швейцарией команда Луиса Энрике. Вроде и быстрый гол был ей в помощь, и удаление у соперника за 20 минут до конца основного времени…

Но по факту — испанцы из трех первых ударов в послематчевой серии пенальти реализовали один. Что характерно — среди пятерки бьющих не оказалось ни одного футболиста из тех, кто три года назад проиграл аналогичную серию сборной России в Лужниках. И вот же испанский парадокс — новые исполнители 11-метровых оказались еще хуже старых, но команда при этом прошла дальше!

Тренер швейцарцев Владимир Петкович нарисовал — словно специально для Роберто Манчини — прямо-таки идеальную схему противодействия испанцам. Он весьма неожиданно дал задание одному из главных креативщиков своей атаки, Джердану Шакири, играть едва ли не персонально с Серхио Бускетсом — в результате тот не мог продвигать мяч вперед с нужной скоростью и точностью, и любимое испанцами владение мячом не переходило в доминирование.

В прошлом году Испания со Швейцарией провели два матча в Лиге Наций, и подопечные Луиса Энрике с большим трудом победили дома — 1:0, а в гостях была ничья — 1:1. То бишь никакого трепета перед статусным соперником Швейцария испытывать была не должна. Тем паче, что задумка Петковича сработала почти идеально — во втором тайме как раз Бускетс потерял мяч, а моментально бросивший его Шакири успел открыться под результативный удар. Да, по дороге случился еще двойной рикошет — но на него двум швейцарцам тоже еще нужно было мгновенно среагировать.

Конечно, удаление во многом развязало ноги испанской атаке, но все же команду, наколотившую в двух последних матчах десяток мячей, они напоминали только фрагментарно.

Итальянцев же игрой во владение едва ли можно напугать — их подвижная оборона способна предвидеть на ход вперед все задумки атакующего соперника. И на контрпрессинг в исполнении ребят Манчини можно нарваться такой, что первой мыслью будет запулить мяч назад, в направлении Унаи Симона. А чем это может обернуться, мы уже видели — хотя бы в матче с Хорватией.

Италия, наряду с Англией, видится пока самой сбалансированной сборной на турнире. И если бы не сомнительное решение словенского судьи, назначившего пенальти в компенсированное к первому тайму время, у бельгийцев в четвертьфинале при 0:2 к перерыву оставалось бы не сильно много шансов на продолжение борьбы в турнире. С другой стороны — если Ромело Лукаку не первый сезон топчет всю эту хваленую серию А — ему ли не напрягать итальянских защитников?

Так что были, конечно, и у Бельгии варианты затянуть «скуадру адзурру» в овертайм. И жалость к бельгийцам, которых вместе с Лукаку героически пытался тащить дальше битый-перебитый Де Брюйне. Но — не срослось.

Да, наверное, и не суждено было бельгийцам со швейцарцами в полуфинал просочиться — традиции Евро надо соблюдать. А то что ж это было бы — без битвы Испании с Италией в плей-офф?..

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments