Первые итоги предвыборной гонки в Госдуму: персонажи новые, запросы старые

Избиратели будут требовать от государства подъема экономики и здравоохранения

Завершился период выдвижения кандидатов и списков на выборы в Госдуму. В предвыборную гонку включатся 15 партий. Грядущие выборы в нижнюю палату парламента обещают быть интересными — на политической арене появились новые игроки.

Первые итоги предвыборной гонки в Госдуму: персонажи новые, запросы старые

Фото: Наталья Мущинкина

Каковы тренды в развитии партийных систем современной России и на какие запросы общества будут отвечать новоизбранные депутаты, ответили эксперты в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований, который прошел 15 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 

Нынешняя предвыборная гонка кардинально отличается от того, что избиратели привыкли видеть, начиная с 90-х годов, считает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. История выборов постсоветской России началась с борьбы за личные бренды — конкретных ярких политических персонажей.

– Если говорить об истории, то с 1993 года партийные выборы основывались на борьбе за бренд, за конкретного персонажа. Например, за Зюганова, а не за коммунистов. Я называю это явление «возней опарышей в закрытой банке рыбака». Хотя тогда в стране были зарегистрированы 120 организаций, имевших право участвовать в выборах, – рассказал Павел Данилин, – На следующих выборах уже 259 организаций могли принять участие в выборах, 68 объединений изъявили такое желание и 43 приняли участие в гонке.

Как напомнил господин Данилин, среди политических игроков середины 90-х кроме привычных коммунистов и либералов были и куда более приметные персонажи. В частности, «Блок Джуны» и «Партия любителей пива».

– Тогда не было монополии и монолитных систем, – подчеркнул Данилин, – Но в конце 90-х личные бренды ушли на второй план, началась борьба за наследства эпохи Бориса Ельцина. Начали складываться коалиции. То есть борьба за это наследство закончилась, мы знаем как.

Вместе с тем, на сегодняшнем этапе политологи отмечают серьезный сдвиг от консолидированных политических игроков к увеличению количества партий, стремящихся попасть на выборы.

– У нас стали появляться новые партии: «Новые люди», «Зеленая альтернатива», – отметила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

При этом, как подчеркнула эксперт, по опыту зарубежных стран видно, что избиратели чаще всего воспринимают максимум четыре-пять политических объектов. К примеру, в Италии зарегистрировано 13 партий, однако все они объединились в три коалиции, оставив за бортом лишь две партии-новичка.

Тем не менее, эксперты отметили, что для нашей политической культуры важно лицо той или иной политической силы.

– Если это «Единая Россия», то это партия Путина, и люди идут голосовать за Путина, а не за партию. Для нас это очень важная история: есть несколько партий, представленных яркими политиками, и остальные, которые играют на полутонах, – сказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Председатель правления «Центр политических технологий» Борис Макаренко подчеркнул, что главным предметом борьбы на предстоящих выборах станет запрос общества к государству:

– Главное сейчас звучит так: «государство, помоги, государство, дай». Остальные конкуренции второстепенны. При этом политические партии будут вести себя по-разному. Лояльно – «Единая Россия», разочарованно – «справедливороссы», рассерженно — коммунисты.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments