Первая победа Карпина: Россия обыграла Кипр

Во втором матче под руководством нового тренерского штаба наша национальная команда победила в Никосии

Сборная России в рамках квалификационного турнира к чемпионату мира-2022 завоевала три очка в выездной встрече с Кипром. Победным для россиян стал гол, забитый уже на 6-й минуте, когда полузащитник «Зенита» Александр Ерохин уверенно отправил мяч в сетку ворот киприотов после передачи нападающего «Локомотива» Федора Смолова.

Первая победа Карпина: Россия обыграла Кипр

Фото: Геннадий Черкасов

В дебютном матче Валерия Карпина у руля сборной наша команда добилась вполне почетной ничьей с вице-чемпионами мира хорватами. Тот московский результат не изменил турнирное положение лидеров отборочной группы «Н» – Россия и Хорватия с 7 очками у каждого делили первую строчку. Шанс выйти на чистое первое место сборной России выпал на Кипре, который было необходимо побеждать.

Наш соперник тремя днями ранее в Та-Кали откровенно сел в лужу, умудрившись проиграть Мальте с крупным счетом (0:3). И пусть больше половины той встречи киприоты играли в меньшинстве, исход встречи стал ошеломляющим сюрпризом для всех. И результат предыдущего матча киприотов, и последний визит россиян на Кипр, где в октябре 2019 года наша команда разгромила хозяев поля (5:0) не намекали, а утверждали, что несомненным фаворитом встречи будет команда Карпина. Оставалось подтвердить свой более высокий статус делом.

По сравнению с игрой с хорватами тренерский штаб россиян сделал сразу несколько кадровых замен. Привычное место на правом фланге обороны в отсутствие Марио Фернандеса занял зенитовец Вячеслав Караваев, а позиция на левой бровке перешла к казанцу Илье Самошникову. Пара центральных защитников осталась неизменной – Георгий Джикия – Игорь Дивеев.

Если взять за отправную точку тактическую схему 4-3-3, Дмитрий Баринов с капитанской повязкой на руке вновь расположился опорной зоне, а вот дальше начались принципиальные изменения. Далера Кузяева, игравшего с хорватами в центре чуть ближе к правой бровке, заменил Александр Ерохин. Нашлось на этот раз в составе и место для номинального нападающего – Федор Смолов появился на поле с первых минут, а действовавший в этой зоне в первом тайме с хорватами Алексей Миранчук сместился на более привычную позицию на правом фланге нападения, где он обычно и играет в составе итальянской «Аталанты». Алексей Ионов, отвечавший за этот игровой сектор в предыдущем матче, как и Фернандес остался вне заявки. А на левом фланге нападения вместо хорошо смотревшегося в игре с хорватами Арсена Захаряна вышел Денис Черышев.

Сборная России начала матч довольно бодро и первые минут 15 наглядно демонстрировала, что является фаворитом встречи не только на бумаге, но и на деле. Результатом активности нашей команды и стал гол Ерохина, вонзившего мяч с довольно острого угла в дальнюю для себя девятку, не оставив шансов голкиперу хозяев поля Неофитосу Михаилу спасти свою команду.

Но после стартовых 15 минут россияне или успокоились, поведя в счете, или не нашли сил действовать в столь же высоком темпе, но в результате игра постепенно успокоилась, а остроты у ворот соперника подопечные Карпина не создавали. Более того, киприоты, почуяв, что с таким противником вполне можно играть и посмелее, постепенно стали действовать все активней на нашей половине поля, что в итоге даже в вылилось в момент на 37-й минуте, который с натяжкой можно назвать голевым. Дальняя передача верхом в штрафную нашла-таки голову нападающего сборной Кипра, но от нее полетела не в створ ворот, а гораздо выше перекладины.

Давать сопернику надежду на гол или даже очки наши футболисты не собирались и концовка первой половины встречи осталась за россиянами. Как не забил с линии вратарской Миранчук, угодивший после изумительной передачи Головина точно в голкипера, не скажет, наверно, и сам Алексей. Не улыбнулась удача и Черышеву, оказавшимся первым на добивании, но из пределов вратарской пробивший аккурат в лежащего перед ним защитника. Не улыбнулась Фортуна и Георгию Джикии, выигравшего борьбу за верховой мяч после подачи углового, но пробившего чуть выше.

В перерыве Карпин заменил Черышева на Рифата Жемалетдинова, отбывшего дисквалификацию и в матче с хорватами не имевшего возможности выйти на поле. И связка из «Локомотива» Смолов – Жемалетдинов, первый из которой является лучшим бомбардиром, а второй распасовщиком Российской премьер-лиги, организовала гол меньше чем за 10 минут. Если в национальном первенстве обычно Рифат снабжает мячами Федора, то на этот раз партнеры поменялись ролями – забивал Жемалетдинов, а Смолов ассистировал.

Второй гол россиян по сути снял все вопросы относительно победителя встречи. Наша команда играла по счету, а киприоты перехватили инициативу и в силу возможностей пытались переломить ход встречи, но возможности эти были совсем не велики. Хозяева поля подали несколько угловых и даже пару раз пробили в створ ворот, но огорчить Гильерме так и не смогли.

Валерий Карпин во втором тайме выпустил на поле и Зелимхана Бакаева, и Далера Кузяева, и Константина Тюкавина, но и наша команда больше забить не смогла, довольно спокойно доведя дело до победы и, как минимум на пару часов до финального свистка в матче Словакия – Хорватия, единолично возглавила турнирную таблицу группы «Н».

Следующую игру, которая станет последней в трехматчевом микроцикле, сборная России проведет 7 сентября в Волгограде против Мальты.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа «Н»

Кипр – Россия – 2:0

Голы: Ерохин, 6 (0:1). Жемалетдинов, 55 (0:2)

Россия: Гильерме – Караваев, Дивеев, Джикия, Самошников – Баринов, Ерохин, Головин (Кузяев, 68) – Миранчук (Бакаев, 65), Смолов (Тюкавин, 75), Черышев (Жемалетдинов, 46)

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments