Перечень российских жадин: Мишустин назвал виновных в повышении цен

У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты наживающихся на ажиотаже

Отчет Михаила Мишустина в Госдуме продолжался четыре часа, но самым запоминающимся оказался пассаж про жадность. Изначально премьер упрекнул в этом производителей сельхозпродукции и ретейл, из-за которых правительство в прошлом году столкнулось с одним из самых неприятных явлений — ростом потребительских цен, продолжающимся и доныне. Но ими перечень российских жадин, как выяснилось по ходу дискуссии, не исчерпывается — депутаты с энтузиазмом добавили в список еще несколько позиций. (Спойлер: не себя.)

Перечень российских жадин: Мишустин назвал виновных в повышении цен

Фото: duma.gov.ru

Отчет председателя правительства в Думе предсказуемо начался с коронавируса. Эпидемия оказалась самым сложным вызовом, с которым кабмину пришлось столкнуться уже через месяц после формирования нового состава. Однако, по мнению премьера, его команда не только с честью справилась со всеми испытаниями, но сумела обернуть их себе на пользу. «Прошлый год показал, как именно должна работать вся система государственного управления», — подчеркнул Мишустин. К основным заслугам кабмина он отнес быструю реакцию на текущие потребности экономики и граждан. Нет возможности поехать на отдых за границу? Вот вам программа туристического кешбэка. Не работают МФЦ и госучреждения? Больничные и пособия можно оформить в онлайн-режиме. Нет масок и перчаток? За год их выпуск увеличился в 15 раз.

Финансовую поддержку, по словам Мишустина, решено было сконцентрировать на тех, кто больше всего нуждается в помощи. Всего на россиян потратили 2,5 трлн руб. «Много это или мало? Для сравнения — это свыше 10% всего федерального бюджета страны», — проинформировал премьер. Но вопрос не в количестве, а в эффективности, и с этим показателем, по его мнению, все в порядке: выплаты получила каждая вторая семья. В реальном секторе экономики благодаря своевременной реакции правительства удалось избежать банкротств, увольнений и повального закрытия бизнесов. Спад промышленного производства оказался не таким критическим, как в Европе, и уже к декабрю вернулся на уровень прошлого года. Причем ряд отраслей показали заметный рост. А, например, строительство, которое всегда плохо реагирует на трудности, впервые пережило кризис вообще без потерь, обеспечив ввод тех же самых 80 млн кв. м жилья, что и в доковидном году. 2021 год, по оценкам Мишустина, должен стать переломным в борьбе с пандемией и обеспечить возвращение страны на траекторию устойчивого развития. Премьер пообещал, что от угрозы новых эпидемий россиян спасет «мощный санитарный щит». О необходимости его создания в послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин, а всего на слова, поручения и указы президента Михаил Мишустин в своем отчете сослался 18 раз.

Самой сложной и неприятной проблемой, судя по выступлению главы кабмина, для правительства оказался рост потребительских цен. Рассказ об этом в исполнении Мишустина получился наиболее эмоциональным: «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб своим основным покупателям, которые живут в России. И здесь важно сказать о еще одной причине, почему растут цены. Это жадность! Жадность отдельных производителей и торговых сетей». По словам премьера, у правительства «достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Затронутую Мишустиным тему с воодушевлением подхватили сидящие в зале депутаты. Оказалось, что жадинами они готовы считать и сотрудников институтов развития, получающих огромные (не сопоставимые с парламентскими) зарплаты, и руководство госкорпораций, организующее закупки у зависимых лиц, минуя конкурентные процедуры. А самое главное — бизнес, который выводит дивиденды за рубеж. Этот вид жадности, по словам Вячеслава Володина, волнует всех без исключения. Мишустин согласился, что проблема вывоза капиталов действительно существует: за 2019 год из РФ было выведено 4,3 трлн руб. Лидирует тут ТЭК, на втором месте металлургия, на третьем — банки. «Жадность, о которой мы говорили, может существовать у человека. Однако платить за жадность нужно дополнительными налогами, доходами в пользу бюджета страны», — заявил премьер, пообещав, что правительство «донастроит» соответствующие налоговые механизмы.

Среди задач, которые почему-то не нашли отражения в докладе, — борьба с бедностью, восстановление доходов граждан и попадание России в пятерку ведущих экономик мира. Однако после слов Сергея Миронова о том, что «Справедливая Россия» будет оценивать работу правительства именно по этим показателям, Мишустин счел необходимым отметить, что доходы все-таки выросли на 3%. А прежде чем формировать программу борьбы с бедностью, надо еще разобраться, с чем именно бороться — ведь есть нелегальная занятость, неучтенные доходы и просто нежелание человека работать. «Где мы только не подрабатывали в молодости, когда не хватало средств. Я лично работал грузчиком. Но не все, кто имеет возможность, стремятся найти работу», — прокомментировал премьер, отметив, что от автоматически назначаемых выплат и льгот правительство будет отказываться совершенно точно.

Когда депутаты уже начали уставать, масла в огонь подлил элдэпээровец Гаврил Парахин, предложивший Мишустину закрыть границы, чтобы «наши граждане не заражались, а деньги тратили на отечественных берегах». Но глава кабмина оказался приверженцем гражданских свобод. «Ограничение передвижений — не совсем правильный путь. Потребителей нужно завоевывать не ограничениями, а качеством услуг», — сказал он. Кстати, уже после отчета Татьяна Голикова пообещала, что в ближайшее время для полетов откроются еще несколько стран, в том числе европейских.

Премьер Мишустин обвинил производителей и магазины в жадности

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments