Пассажирка Ryanair рассказала о посадке в Минске: «как с заключенными»

Находившийся на борту враг Лукашенко уговаривал пилотов не сажать самолет в белорусской столице

Пассажирка рейса Афины — Вильнюс компании Ryanair, который был принудительно посажен в аэропорту Минска, рассказала, что находившийся на борту белорусский оппозиционер Роман Протасевич уговаривал экипаж лайнера не сажать самолет в белорусской столице.

Пассажирка  Ryanair рассказала о посадке в Минске: «как с заключенными»

Фото: Кадр из видео

Девушка написала на своей странице в Instagram, что сразу после объявления о посадке в Минске Протасевич подошел к членам экипажа и пытался переубедить их от этого шага.

Оппозиционер, в частности, назвал себя беженцем и заявил, что белорусские власти его убьют. В ответ пилоты заявили, что обязаны подчиниться, так как их авиакомпания связана международными обязательствами.

Пассажирка также опубликовала несколько фото из аэропорта Минска и заявила, что местные силовики относились к ним, как «к заключенным».

Ранее СМИ уже рассказывали, что после решения сесть в белорусской столице Протасевич схватился за голову и заявил, что на родине ему грозит смертная казнь .

Роман Протасевич — один из основателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA, который в прошлом году координировал протестные акции в Белоруссии. Ранее он покинул проект, однако белорусские власти объявили его в розыск и обвинили в причастности к терроризму. Сейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы, при этом ранее сообщалось, что ему «светит» и высшая мера наказания — в Белоруссии до сих пор применяется смертная казнь.

Белорусские власти ранее заявили, что экипаж якобы добровольно согласился на посадку в аэропорту Минска после получения сообщения о взрывчатке на борту. При этом в воздух для сопровождения лайнера поднимался белорусский истребитель МиГ-29, несший ракеты класса воздух-воздух. 

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич изучил технические параметры полета пришел к выводу, что борт Ryanair пытался проскочить на территорию Литвы, однако был вынужден подчиниться из-за угрозы уничтожения истребителем.

В свою очередь российский гражданский пилот Андрей Литвинов рассказал, как бы действовал на месте экипажа Ryanair.

Сама авиакомпания накануне опубликовала достаточно сдержанное сообщение об инциденте, не выдвигая каких-либо обвинений в адрес белорусских властей. Однако перевозчика критикуют в соцсетях, обвиняя компанию в том, что она обрекла своего пассажира на смерть.

Действия Минска вызвали шквал негодования в Европе, угрозы в адрес Минска и лично Александра Лукашенко сыпятся как из рога изобилия. В числе мер рассматривается возможность запрета европейским авиакомпаниям летать через территорию Белоруссии. В свою очередь белорусской BelAvia, в случае наложения санкций, будет закрыто воздушное пространство ЕС.

В свою очередь латвийская авиакомпания Air Baltic отказалась от полетов через территорию Белоруссии, не дожидаясь возможного запрета.

Также читайте: «Запад резко отреагировал на посадку Белоруссией самолета для задержания оппозиционера»

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments