Памфилова предупредила Путина о врагах на выборах

Оппоненты, которые никак не желают становиться партнерами

Элла Памфилова рассказала Владимиру Путину о методах, которые используют оппоненты Кремля, чтобы подорвать доверие граждан к выборам. Это пропаганда стереотипов о «правильном» подсчете голосов и использовании «внешнего админресурса», а также прямое давление на членов избиркомов. Ранее глава ЦИК предупреждала, что США наверняка захотят «оттоптаться» на российских выборах в Госдуму, причем «схватка» будет как никогда жесткой.

Памфилова предупредила Путина о врагах на выборах

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин принял Эллу Памфилову, которая благодаря его поддержке была переизбрана председателем ЦИК на очередной срок. Встреча прошла в преддверии новой и, как выразился президент, большой избирательной кампании в Госдуму и в регионах, которая стартует в конце мая — в июне. Памфилова предупредила, что уже в прошлом году при подготовке голосования по поправкам в Конституцию ЦИК пришлось столкнуться с беспрецедентным давлением извне. «Я об этом еще не говорила, но сейчас признаюсь, что на самом деле среди наших оппонентов желающих если не сорвать это голосование, то серьезно его дискредитировать, было более чем достаточно», — заявила она, добавив, что такая тенденция наблюдалась в «масштабах всей России». Людей, по ее словам, пытались заставить выйти из состава избиркомов, саботировать их работу, а также не приходить на участок в день голосования. «Слава богу, система это испытание выдержала», — заявила Памфилова, без ложной скромности отметив, что доверие россиян и к выборам, и к самой избирательной системе за последние годы существенно возросло. Она стала более открытой, прозрачной, доступной и удобной для избирателей, а также «очень чутко реагирует на запросы общества».

В отличие от западных стран, где голоса считают чиновники, в России, по словам Памфиловой, подавляющее большинство членов избиркомов несут общественную миссию. «Очень несправедливо, когда наши оппоненты — вы их любите называть иногда партнерами, — попеняла Путину глава ЦИК, — и те, кто им помогает, какой-то недоправдой пытаются умалить труд этих замечательных людей». В ход, как правило, идут два распространенных стереотипа — о зависимости членов комиссий от председателя, а председателя от вышестоящих инстанций. Иными словами, враги внушают россиянам, что все «берут под козырек и по команде вышестоящего начальника дают тот результат, который нужен». И второй стереотип — об использовании внешнего админресурса, когда итоги выборов подводятся под контролем местных администраций — от глав муниципалитетов до губернаторов. Все подобные утверждения, по словам Памфиловой, являются ложными и перевернутыми. Использование внутреннего админресурса, по ее словам, в России невозможно, поскольку количество госслужащих в комиссиях снизилось до 25% (хотя закон разрешает 50%), а внешний админресурс минимизирован ужесточением уголовного наказания за фальсификации и расширением общественного контроля. «Мы создали настолько прозрачную систему, что даже если у кого-то и появится тайное желание улучшить себе результат, это моментально становится явным», — с гордостью сообщила Памфилова, добавив, что «трудно назвать страну, где было бы такое же мощное наблюдательское сообщество».

Для Владимира Путина откровения главы ЦИК не стали сюрпризом. Еще в конце декабря на итоговой пресс-конференции он предупреждал, что выборы в Госдуму не обойдутся без попыток вмешательства извне и надо сделать все необходимое, чтобы противостоять этому. Позже ВВП неоднократно повторял это утверждение в различных аудиториях (от спецслужб до волонтеров), а в Послании Федеральному собранию заявил, что тем, кто пересечет «красную линию», Россия ответит быстро и жестко. Как пояснил Дмитрий Песков, одной из таких линий является как раз вмешательство в выборы. Сама Памфилова в день Послания назвала США главной угрозой для думских выборов, отметив, что схватка будет как никогда жесткой. По ее словам, президентские выборы в Америке прошли с «электоральными казусами» и теперь у Вашингтона наверняка возникнет желание «оттоптаться», т.к. борьба между двумя странами идет на всех фронтах.

Владимир Путин поинтересовался у главы ЦИК, насколько избирательная кампания обеспечена финансово. Из ответа Памфиловой следовало, что все будет зависеть от продолжительности голосования и требований Роспотребнадзора по СИЗам и т.д. «В зависимости от пандемии, целого набора других факторов мы должны будем принимать решение: один будет день голосования или это будет три дня», — сказала она, пояснив, что сейчас ЦИК готовит и просчитывает несколько вариантов. В Думе уже намекнули, что если голосование снова сделают многодневным, россияне могут рассчитывать на дополнительные выходные. «По аналогии с майскими праздниками», — пояснил депутат Евгений Федоров. Поскольку каждый день отдыха обходится российской экономике в 100–120 млрд руб., предстоящие выборы в ГД рискуют стать самыми дорогими в истории.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments