Отставка Арсена Авакова: новому главе МВД Украины придется «сдать Донбасс»

Зеленскому станет проще заниматься миротворчеством

Всесильный Арсен Аваков больше не глава украинского МВД — Верховная рада утром 15 июля дала 291 голос за его отставку. Результат голосования, несмотря на большой шум, не был предсказуем.

Отставка Арсена Авакова: новому главе МВД Украины придется «сдать Донбасс»

Арсен Аваков Фото: en.wikipedia.org

Накануне профильный комитет Верховной рады отказался голосовать за отставку министра и предложил всем депутатам определяться со своей позицией в зале самостоятельно, фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За Жизнь!» заявили, что не будут поддерживать отставку Авакова, остальные молчали, а в президентской фракции «Слуга народа» у бывшего главы МВД были в запасе два десятка своих гарантированных штыков. Никто не понимал, хочет ли сам Аваков в отставку — малейший его намек своим депутатам мог разрушить интригу Владимира Зеленского на корню.

В итоге все «аваковские» депутаты из «Слуги народа», равно как и группы, которые связывают с Игорем Коломойским, проголосовали за уход министра и встретили аплодисментами предложение спикера поблагодарить его за проделанную за 7 лет, 3 месяца и 16 дней работу. Сам Арсен Аваков при этом с отчетом в парламентский комитет, равно как и на голосование в Верховную раду, не пришел.

Самым вероятным и пока единственным претендентом на еще не остывшее кресло Арсена Авакова является глава комитета по правоохранительной деятельности Верховной рады, депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский. Этот молодой еще человек в структуре власти Владимира Зеленского уже имеет вполне солидный стаж — весной 2019-го только что избранный президент Украины публично представлял Монастырского как главного эксперта своей команды по работе с правоохранительными органами. Как нынешний кандидат в министры получил такой специфический опыт? А он работал в команде Арсена Авакова!

Отставка Арсена Авакова: новому главе МВД Украины придется «сдать Донбасс»

Денис Монастырский Фото: facebook.com

В свое время Денис Монастырский был помощником депутата Антона Геращенко — до последнего времени тот занимал позицию заместителя министра МВД. Антон Геращенко также был основателем общественной организации «Украинский институт будущего», в финансировании которого постоянно подозревали Авакова. Денис Монастырский, когда не был помощником народного депутата, как раз работал экспертом в «Украинском институте будущего».

В качестве народного депутата и главы профильного комитета Монастырский поддерживал переназначение Авакова на пост главы МВД уже при президенте Зеленском, а недавно лоббировал в парламенте министерский законопроект, согласно которому полиция могла бы применять электрошокеры к протестующим. Законопроект не прошел. Монастырский еще был замечен в активном противодействии голосованию за законопроект, позволявший легализовать владение короткоствольным огнестрельным оружием гражданскими. Пистолетами владеть гражданам Украины тоже не позволили.

Короче, новый глава МВД — человек старого министра и нового президента Украины одновременно, поддерживает нынешние порядки в полиции, но не имеет шлейфа работы с добровольческими батальонами и прочими патриотическими инициативами.

Арсен Аваков в нынешней конфигурации украинской власти был публичным предохранителем от «зрады» (измены) — он всегда публично выступал против любых пересечений «красных линий» в вопросах войны на Донбассе, предлагал проведение локальных боевых операций по взятию под контроль по очереди отдельных городов самопровозглашенных республик и ездил с Владимиром Зеленским на все значимые саммиты по поводу войны. Именно Авакову приписывают проведение урока по ликвидации безграмотности для украинского президента в самолете, что вез делегацию Украины на саммит в Париже в декабре 2019 года. Тогда Зеленский внезапно остановился в шаге от обещания прямых переговоров с мятежными республиками Донбасса.

Сейчас к управлению украинским МВД может прийти человек из команды Зеленского, который не тронет людей и систему бывшего министра Авакова. А Арсен Аваков больше не будет мешать президенту Украины проводить в жизнь миротворческие инициативы в рамках своего собственного понимания войны на востоке.

Одним словом, Владимир Зеленский избавился от предохранителя.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments