Откуда у Карпина испанская грусть: почему победа над Кипром не порадовала

Успех на острове получился слишком натужным

Во втором матче под руководством Валерия Карпина сборная России добилась победы над киприотами и, обойдя хорватов по дополнительным показателям, вышла на первое место в группе Н отборочного цикла к чемпионату мира-2022. Победный гол в Никосии наши футболисты забили уже на 6-й минуте встречи, но назвать эту победу легкой никак нельзя. Не добавляет оптимизма и качество игры нашей национальной команды, сил которой хватило только на стартовые минут 10–15, когда доминирование россиян на поле не вызывало сомнений.

Откуда у Карпина испанская грусть: почему победа над Кипром не порадовала

Фото: AP

«Три очка — приемлемый результат. Нам необходимо было побеждать, но качество игры, мягко говоря, не порадовало, — скажет после финального свистка Валерий Карпин с налетом испанской грусти на лице. — А то, как действовали на поле после 60-й минуты, не порадовало совсем. В принципе, вся игра, за исключением первых 15 минут, когда забили гол, не принесла удовлетворения. То, что было с 15-й до 60-й минуты — плюс-минус, потом — очень плохо. Причина — в физическом состоянии. Было видно невооруженным глазом, что функциональное состояние не позволяло делать простые вещи».

Откуда у Карпина испанская грусть: почему победа над Кипром не порадовала

Фото: Михаил Шапаев

Главного тренера сборной России никак не упрекнешь и не заподозришь в лукавстве. Он не пытается приукрасить случившееся и набрать вистов на чужой игре. Сил нашим игрокам действительно хватило лишь на стартовый отрезок, когда превосходство россиян в классе, как и их статус записного фаворита, сомнений не вызывали. А потом начался такой футбол, за который в Станислава Черчесова, так быстро превратившегося из национального героя в героя мемов, полетело бы такое количество критических стрел, что никаким щитом не прикрыться. Но Карпин провел у руля сборной лишь второй матч, который от дебютного отделило всего 3 дня. Как будет мести новая метла в главной команде страны и до чего в итоге дометется, узнаем в середине ноября, когда завершится отборочный турнир. А пока наезжать на наставника национальной команды не имеет особого смысла, да и некрасиво это.

Нет сомнений, что и сам Валерий Георгиевич прекрасно понимает всю сложность ситуации — игроки-то в команде в большинстве своем все те же. Так откуда взяться в игровой палитре новым краскам? Футбол — вовсе не театр, с которым его порой сравнивают. Если хороший актер, в зависимости от роли, с одинаковой степенью достоверности в одном спектакле может играть героя, а в другом негодяя, то футболисты столь радикально преображаться на поле по указке тренера/режиссера не способны, как их об этом ни проси. Рассчитывать на то, что смена главного тренера моментально приведет к поразительному преображению игрового рисунка как минимум наивно. Но ведь зачем-то поменяли главного тренера сборной. Ведь от нового наставника ждут каких-то перемен.

Карпин готов к переменам, которые так настоятельно требуют болельщицкие сердца. Новые имена появляются от матча к матчу. Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Илья Самошников уже успели дебютировать в национальной сборной за то недолгое время, что Валерий Георгиевич возглавляет команду.

«На Кипре у Самошникова состоялся полноценный дебют в сборной (в матче с хорватами защитник «Рубина» вышел на замену во втором тайме. — Прим. авт.), — говорит Карпин. — В первой половине встречи в его игре чувствовалось волнение, но после перерыва оно пропало».

Дебютанты — это, конечно, здорово. Но на честолюбивых дублерах в финальную стадию мирового первенства не выедешь. Каркас сборной составляют опытные и проверенные бойцы. Такие, как, например, Смолов. Пусть нападающий «Локо» никогда на протяжении своей продолжительной карьеры не являлся твердым игроком основы национальной команды, а частенько и вызов в нее не получал, но на сегодняшний день именно он в отсутствие Артема Дзюбы представляется главным претендентом на роль лидера и завершителя атакующих действий, с которыми в первую очередь и связаны игровые проблемы. И Федя на Кипре отдал 2 голевые передачи, оправдав в целом доверие.

«Если бы он играл и в предыдущем матче с Хорватией, то сегодня выглядел бы, мягко говоря, не лучшим образом, — объяснял после финального свистка в Никосии Карпин. — Когда приходится играть в графике 2 дня на третий, ротация необходима любой команде. А команде, футболисты которой находятся не в лучших физических кондициях, — тем более. Да, хотелось бы забить киприотам еще. Победить со счетом 3:0, 4:0, 5:0. Но для меня в первую очередь важен не счет на табло, а командная игра, которая меня сегодня не порадовала».

Согласитесь, немного странно, что тренерский штаб решил приберечь Смолова к матчу с Кипром, не выпустив в игре с Хорватией, а не наоборот. Проверить это невозможно, но, быть может, с Федором наша сборная создала бы хоть один реальный момент для взятия ворот «шашечных» в «Лужниках». Впрочем, у каждого тренера есть шанс ошибиться, а определение состава является его безусловной прерогативой. 4 очка в двух первых матчах добыто. Велика вероятность, что по итогам трехматчевого микроцикла баллов в нашей копилке будет 7, что превзойдет показатель Черчесова, от сравнения с которым Карпин еще долго никуда не уйдет. Есть первое место в турнирной таблице отборочной группы, пусть и занимаемое по дополнительным показателям (при равенстве очков и разнице мячей у россиян больше забитых голов, чем у хорватов. — Прим. авт.). Но первое место с такими же вводными мы уже занимали и после первого тура квалификационного этапа, и после второго. А надо после десятого.

● ● ●

Помните, как, доказывая теорему в школе, требовалось соблюсти необходимые и достаточные условия. Вот и Карпин со своей новой командой доказывает футбольную теорему, но пока без особого успеха. 2:0 в Никосии вовсе не подтверждают состоятельность нашей национальной команды и никак не коррелируются с ее амбициями и перспективами в отборе на ЧМ-2022. Субботняя игра на Кипре показала лишь то, что в конкретный вечер сборная России смогла обыграть киприотов на их поле. Ни больше ни меньше. Необходимые условия выполнены, но этого точно недостаточно для того, чтобы участие нашей команды на мировом первенстве в Катаре в середине ноября стало аксиомой, которая, как известно, доказательств не требует. Валерию Георгиевичу и футболистам за матч в Никосии можно поставить «тройку с плюсом», но не факт, что общий балл по итогам квалификационного турнира станет проходным для поступления в вуз под аббревиатурой ФИФА.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа Н

Кипр — Россия — 0:2

Голы: Ерохин, 6. Жемалетдинов, 55

Россия: Гилерме — Караваев, Дивеев, Джикия, Самошников — Баринов, Ерохин, Головин (Кузяев, 68) — Миранчук (Бакаев, 65), Смолов (Тюкавин, 75), Черышев (Жемалетдинов, 46)

Словакия — Хорватия — 0:1

Словения — Мальта — 1:0

Откуда у Карпина испанская грусть: почему победа над Кипром не порадовала

Ближайшие матчи

7.09: Россия — Мальта, Словакия — Кипр, Хорватия — Словения

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments