Отказники и соглашенцы: кто может возглавить сборную России по футболу

Ни один отечественный тренер об этом не мечтает

Еще несколько лет назад такой ситуации невозможно было себе представить: сборную России по футболу, оказывается, ни один отечественный авторитетный тренер не то что не мечтает возглавить — все по-футбольному, на опережение, отказываются от такого предложения еще до официального его озвучивания: Карпин, Слуцкий, Семак…

Отказники и соглашенцы: кто может возглавить сборную России по футболу

Фото: rfs.ru

Когда-то Мутко и Семин не договорились о продолжении сотрудничества — и возник вариант с Хиддинком. Как усмехался потом Юрий Палыч: чтоб мы знали, какой зарплаты на самом деле достоин главный тренер сборной России. А после Хиддинка были еще Адвокат с Капелло. Только уже совсем не такие успешные.

И вот сейчас — очередной тупик, и только «заграница нам поможет». Приедет, к примеру, недавний главный тренер национальной (молодежной) сборной Германии — и все нам Лев (Кунц) быстренько здесь наладит.

Вернет в сборную Гильерме — и тот начнет все ловить. Поверит в Смолова — и он бросится забивать.

А есть ведь вообще немец, только недавно покинувший Россию — Доменико Тедеско. И если ему объяснить, что, работая со сборной, он намного чаще сможет видеться с семьей — по сравнению с каждодневной занятостью в «Спартаке», — то он вполне может соблазниться этим предложением.

И тогда Гильерме со Смоловым могут расслабиться, потому как основным вратарем сборной становится Максименко, а главной надеждой в нападении — Соболев.

Но мы-то с вами помним, что лучше всех других иностранных тренеров Александру Дюкову знаком, по совместной их работе в «Зените», Андре Виллаш-Боаш. Правда, португалец тогда жестко довольно дал понять, что футболисты российские — это сплошь лузеры, которых надо в клубах — начиная с «Зенита» — заменять, по возможности поскорее, толковыми легионерами. Ему же был обещан лимит по схеме «10+15» — то есть из россиян он, собственно, рассматривал в основе одного человека — Лодыгина в воротах.

Однако сумма прописью в предлагаемом контракте наверняка сможет изменить мнение ворчливого португальца об уровне мастерства футболистов из России. И вот тогда ни Смолов, ни Соболев, ни даже Заболотный Дзюбу из стартового состава не выбьют. А кто основным вратарем будет? Да Лодыгин, конечно!..

Вот только со скорым назначением никого из вышеперечисленных специалистов спешить ни в коем случае не надо. Пусть хорваты, с которыми России играть 1 сентября важнейший матч в отборочной, к чемпионату мира, группе, как можно дольше остаются в неведении относительно состава и тактических предпочтений соперника.

Тогда, глядишь, эффект неожиданности и сработает. В том смысле, что наша сборная сама не будет знать, чего от себя ожидать.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments