Отбор на Игры: Валиева оторвалась на 10 баллов, Трусова и Туктамышева упали

Кто из одиночниц отправится в Пекин-2022 после чемпионата России?

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.

Отбор на Игры: Валиева оторвалась на 10 баллов, Трусова и Туктамышева упали

Фото: pixabay.com

Хоть плачь, хоть страдай, но три путевки на Олимпийские игры для наших одиночниц от этого хотя бы в четыре не превратятся. «Это – жизнь», – сказал тренер Алексей Мишин.

Камила Валиева набрала в первом взрослом сезоне какой-то феноменальный градус уверенности. Трезвая оценка сделанного добавляет к нему своё, очень нужное. Что сказала Камила, исполнившая тройной аксель, залог успеха в короткой программе? Оценила катание, как промежуточный результат между почти хорошим и максимальным. «Всегда можно развивать катание, не важно, какой у тебя уровень и какие баллы ты набираешь». И подчеркнула – что не баллы считает, а говорит о своих ощущениях. «Баллы выставляют судьи, от меня зависит только мое катание».

Александра Трусова упала на тройном акселе в короткой программе. Зачем она его прыгала? Каков вопрос, таков ответ: потому что.

Первый старт после перерыва, связанного с лечением ноги. Старт, который пришелся на отбор в Пекин-2022. Да, конечно, Саша была расстроена, и не скрывала этого. Но сказала, что прыгать или не прыгать – вариантов не было. Вспомнила, что не смогла исполнить аксель на этапе Гран-при в Америке, когда выступала с болью в ноге. «Но сейчас я была обязана попробовать. Тренеры не отговаривали».

И эти слова – показатель ее ощущений и иллюстрация слов о здоровье: все в порядке, ничего не беспокоит. 

Почему упала на тройном акселе Лиза Туктамышева? Она делала его весь сезон, начиная с контрольных прокатов. «Скорее всего, мое падение связано с нервами. Я с акселя давно не падала». Вот тут Мишин и констатировал: «Это жизнь, никто не застрахован».

Елизавета сказала, что теперь ее задача – откатать в произвольной программе так, чтобы не было потом каких-то сожалений. И посчитала отрыв в баллах от Саши Трусовой: «Три балла от Саши Трусовой – не такой большой разрыв. Я всегда сохраняю оптимизм».

Аня Щербакова тройной аксель не исполняет. Но все остальные элементы сделала безупречно. С новой короткой программой чемпионка выступает всего лишь второй раз перед зрителями. И, как же хороша в ней Аня. Каждый увидит что-то свое, но не может не почувствовать струну, которую, как рассказала Щербакова, она вытаскивает из себя, чтобы играть на ней в программе.

Анна сказала, что, если думать об отборе на Олимпиаду, то это будет сплошное волнение и никакого конструктива. И призналась, что до выступления думала только о каждом жесте и элементе программы.

Майя Хромых допустила ошибку на каскаде тройной лутц – тройной тулуп, получилось во втором прыжке только два оборота. Но ничего пока не потеряно и у нее.

Положение перед произвольной программы фигуристок, претендующих на путевку в Пекин: Валиева – 90,38 балла, Щербакова – 81,46 балла, Трусова – 74, 21 балла, Туктамышева – 71, 28 балла, Синицына – 70,75 балла, Хромых – 69,36 балла.

В произвольной программе Валиева, Щербакова, Трусова, Хромых будут исполнять прыжки в четыре оборота. Туктамышева – два тройных акселя. Как сказала Лиза, «интересный будет денек».  

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments