Олимпийцы рассказали, почему кусают свои медали

Спортсменов призвали не пробовать на вкус завоеванные в Токио награды

Каждый день появляются кадры со счастливыми участниками Олимпиады в Токио, которые пробуют на зуб завоеванные ими золотые медали. Устроителям Игр пришлось даже напомнить спортсменам, что награды несъедобны. Откуда взялся обычай кусать «олимпийское золото» – попробуем разобраться.

Олимпийцы рассказали, почему кусают свои медали

Фото: Геннадий Черкасов

«Наши медали сделаны из материалов, переработанных из электронных устройств, которые собрала японская общественность. Так что вам не нужно их кусать, – говорится в опубликованном на официальном аккаунте Токио-2020 призыве к спортсменам. Правда, здесь не без юмора сделано продолжение: «Но мы знаем, что вы все равно будете».

«Мы просто хотим официально подтвердить, что медали Токио несъедобны», — сказано в сообщении, адресованном олимпийцам. Действительно, награды нынешних Игр были сделаны из металлов, который извлекли из собранных по всей Японии отработавших свое электронных гаджетов (мобильных телефонов, лептопов, планшетов и т.д.). В ходе общенациональной кампании собрали около 78 985 тонн старых девайсов, а затем с помощью аккредитованных подрядчиков устройства разобрали, чтобы извлечь из них золото, серебро и бронзу. Получили 32 кг золота, 3500 кг серебра и 2200 кг бронзы для изготовления около 5000 медалей.

Но почему победившие на состязаниях атлеты отмечают свой успех, делая вид, что прикусывают золотые медали?

Известно, что в старину торговцы надкусывали получаемые в качестве оплаты золотые монеты, чтобы проверить их подлинность (на мягком драгметалле зубы оставляли следы). Однако олимпийские чемпионы не сомневаются аутентичности наград и не проверяют чистоту золота своих медалей, когда позируют с поднесенным ко рту трофеем. Тем более что МОК прекратил вручать медали из чистого золота в 1912 году. В наши дни спортсмены, занявшие первое место, получают в своих наградах всего около 1,34% чистого золота. А большую часть «золотой» медали в реальности составляет серебро.

«Понятия не имеем, почему они это делают, — признался несколько лет назад в комментарии изданию Business Insider генеральный секретарь Международного общества олимпийских историков Энтони Бийкерк. – Насколько я знаю, это старая привычка».

Но еще в 2012 году член исполкома Международного общества олимпийских историков Дэвид Валлечинский предположил, что прикусывание медалей — вероятно, попытка потрафить СМИ.

«Это стало навязчивой идеей фотографов, — рассказывал Валлечински, соавтор «Полной книги Олимпийских игр». – Я думаю, они смотрят на это как на культовый снимок».

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро несколько спортсменов подтвердили эту версию. На видео, опубликованном NBC в августе 2016 года, пловчиха Натали Коглин и легкоатлетка Доун Харпер-Нельсон рассказали, что после получения медалей они столкнулись с толпой фотокорреспондентов, которые потребовали надкусить только что полученные награды. «Они кричали: «Улыбнись!» и «Кусни свою медаль!» — объяснила Харпер-Нельсон. Натали Коглин согласилась: «Они заставляют кусать».

Иногда подобное позирование перед фотокамерами заканчивается плачевно. Немецкий саночник Давид Мёллер, завоевавший серебряную медаль на зимних Олимпийских играх 2010 года, сломал зуб, выполняя этот странный ритуал.

«Фотографы хотели снять меня с медалью в зубах, — рассказывал Меллер газете Bild. – Позже за ужином я заметил, что у меня отломился кусок зуба».

Вообще начало традиции награждения победителей медалями положили первые современные Олимпийские игры в Афинах в 1896 году. Но тогда спортсмен, занявший первое место, получил не золотую, а серебряную медаль, за второе место давали «бронзу», а занявшие третье место оставались с пустыми руками. Знаменитая ныне традиция золотых, серебряных и бронзовых медалей началась в 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе.

Что делают с наградами олимпийцы после того, как сходят со ступенек пьедестала? Как рассказывает CNN, британский олимпиец Том Дейли, который в понедельник выиграл соревнования по синхронным прыжкам в воду с 10 метров со своим партнером Мэтти Ли, связал (!) сумочку, чтобы хранить свою золотую медаль. Дейли, который занялся вязанием крючком из-за изоляции во время пандемии, написал в Instagram: он сделал мешочек, чтобы не поцарапать награду.

В 2008 году футболистка сборной США Кристи Рэмпоун, трехкратная олимпийская чемпионка, рассказывала, что прятала медали дома среди кастрюль и сковородок, поскольку решила, что воры туда не залезут.

После Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году лыжница Микаэла Шиффрин поведала, что хранит свои медали в ящике для носков. А известный пловец Майкл Фелпс в первые дни карьеры на Олимпийских играх придумал «новаторский» метод хранения наград. Фелпс признался, что хранил свои восемь золотых медалей Олимпиады-2008 в Пекине в дорожном нессесере, завернутом в серую футболку.

Украинский боксер Владимир Кличко рассказал CNN, что продал золотую медаль, выигранную на летних Играх в Атланте в 1996 году, за 1 миллион долларов, а средства пошли в благотворительный фонд братьев Кличко. Американский же пловец Энтони Эрвин продал свою золотую олимпийскую медаль 2000 года на eBay, чтобы помочь выжившим после катастрофического цунами 2004 года в Индийском океане.

Тхэквондисты Храмцов и Ларин привезли золотые медали домой: кадры встречи

Олимпийцы рассказали, почему кусают свои медали

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments