Новые китайские гиперзвуковые ракеты напугали США

Пентагон признал свое технологическое отставание

В Космических войсках США заявили о превосходстве России и Китая в сфере современного гиперзвукового оружия. По данным Пентагона, американская армия не только не обладает современными технологиями производства новых ракет, но и беззащитна перед их возможными ударами. Китайские разработчики ведут активные испытания нового оружия, которое в перспективе должно будет изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чего испугался Пентагон и что из себя представляют новые китайские ракеты — «МК» спросил у эксперта.

Новые китайские гиперзвуковые ракеты напугали США

Фото: en.wikipedia.org

Американские военные признали отставание от России и Китая в сфере разработки нового гиперзвукового ракетного вооружения. Ранее в Пентагоне неоднократно называли «угрозой глобальной безопасности» современные российские разработки: ракетно-авиационные комплексы «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой, морскую гиперзвуковую ракету «Циркон». Теперь же командование армии США призывает остерегаться новых китайских разработок в этой сфере.

Как заявил генерал космических сил США, начальник службы космических операций генерал Дэвид Томпсон, новые китайские гиперзвуковые ракеты могут представлять серьёзную угрозу. По его словам, командование работает над средствами борьбы с новой угрозой. В частности, Пентагон планирует нарастить спутниковую группировку, чтобы обнаружить все пункты базирования гиперзвуковых ракет вероятного противника.

Предположительно, обеспокоенность американских военных вызвали недавние ракетные испытания армии Китая, которые прошли в пустыне Гоби. Как сообщал «МК», китайские военные создали макеты американских военных кораблей и самолётов, которые затем были поражены ударами ракет. Ряд экспертов склонен считать, что учения были наглядной демонстрацией военной мощи Китая, который намерен потеснить США в стратегически важном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, превосходство Китая над США в разработке гиперзвукового оружия может не только изменить баланс сил в глобальной военно-политической обстановке, но в перспективе может подтолкнуть Вашингтон к открытому противостоянию с Пекином.

– На мой взгляд, американцы всё-таки кривят душой, когда говорят о превосходстве Китая. Это, в общем-то, вечный тренд англо-саксонской политики: строить из себя жертву. Но здесь есть известная доля правды, безусловно. Уже давно идёт речь о том, что китайские гиперзвуковые комплексы активно испытываются, а в качестве ракеты-носителя используются ракеты семейства Чанчжэн-2 или Дунфэн-31. Каких-то конкретных данных о технических характеристиках самих комплексов нет. Есть общая информация, что идут испытания гиперзвукового блока DF-ZF. Но китайцы пока не раскрывают карты. Но всё же, США скорее лукавят, говоря о китайском превосходстве.

– С какой целью?

– Тут две задачи. Первая более приземлённая, что ли, вторая — глобальная. Космические силы армии США — это совсем молодой род войск, созданный пару лет назад. Их руководство хотело бы отщипнуть от американского военного бюджета не меньше, чем берут ВВС, Корпус морской пехоты и ВМС. Например,  можно затребовать средства на развитие спутниковой группировки, о чём, кстати, и заявил генерал Томпсон. Для этого делаются подобные заявления — попугать кого надо в Конгрессе и Белом доме, чтобы выбить средства. Конечно, там тоже не дураки сидят, но они понимают, что китайская угроза американской гегемонии растёт. А значит, надо раскошеливаться на развитие технологий. Вторая цель, которую сейчас преследуют США, более глобальная — создание для Китая имиджа новой «империи зла». При Рейгане это был СССР, сейчас — Китай. Отсюда всевозможные заявления, которые можно было бы даже признать за панические.

– То есть в действительности технологического отставания нет?

– Оно не столь очевидно. Американские разработки в этой сфере пока, конечно, оставляют желать лучшего. Всё-таки они это направление проспали и «проснулись», когда гиперзвуковые ракеты начали приниматься на вооружение у нас. Но, с другой стороны, США, в конце-концов, могут не пытаться перегнать нас или Китай, а ответить асимметрично, то есть нарастить свои силы в другой сфере. Направить новые корабли к берегам Тайваня, усилить свои базы в Корее и Японии. Опять же там тоже опасаются Китая, и не без оснований. Поэтому такие заявления нужно расценивать не как признание США в собственной беспомощности, а как их желание превратить собственную неудачу в оправдание своих вероятных агрессивных действий. В том числе — против Китая.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments