Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Быший нищий эмигрант Скрудж Мак Дак

Роскошный особняк, шикарная яхта, миллиардные счета в банке – обязательный атрибут любого олигарха. Но далеко не все из них выросли в роскоши. Путь многих из них в большой бизнес начинался буквально в трущобах. Вот только несколько подобных историй.

Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Итальянец Леонардо Дель Веккио родился в 1935 году в Милане. В детстве его жизнь была мало похожа на сказку: в 7 лет мать отправила сына в приют, так как семья жила бедно, а содержать пятерых отпрысков в годы Второй мировой войны было непросто. В 14 лет подросток устроился на фабрику, производящую очки, а в 25 стал владельцем собственного производства. Сейчас компания Luxottica – крупнейший в мире производитель солнечных очков, а состояние Леонардо Дель Веккио оценивается в 20, 4 миллиарда долларов.

Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Американец Дэвид Мердок не смог даже закончить школу. После девятого класса он пошел работать на автозаправку, а в1943 году ушел на фронт. Дэвид попал в артиллерию и почти полностью потерял слух. Вернувшись на «гражданку», он занял несколько сот долларов и открыл закусочную. Позднее занялся строительным бизнесом и экспортом овощей и фруктов. Скопил состояние в 5 миллиардов долларов. Но так и не освоил компьютер. Говорят, что даже не пользовался сотовым телефоном.

Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Адельсон Шелдон из Бостона в 12 лет занял у дяди 200 долларов и начал продавать газеты. Позднее стал основателем 50 различных компаний. Но, прежде чем стать владельцем 15 миллиардов долларов, Шелдону пришлось быть торговцем туалетными принадлежностями, судебным репортером, финансовым консультантом.

Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Еще 20 лет назад англичанка Джоан Роулинг жила на социальное пособие. Выпускница Экстерского университета считала себя «самой большой неудачницей». Развод с мужем, на руках грудная дочь, плюс проблемы с работой. В 1995 году Джоан закончила свой первый роман «Гарри Поттер и философский камень». Из-за отсутствия компьютера рукопись пришлось перепечатывать на старой пишущей машинке. Путь «Гарри Поттера» к читателю был не простым: произведение отвергли 12 издательств. Только в июне 1997 года книга вышла тиражом 1 000 экземпляров. А затем начался триумф писательницы, книги о приключениях Гарри Поттера принесли автору более миллиарда долларов.

Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

Ли Ка-шинг по праву считается одним из богатейших людей Азии. Но его путь к состоянию в 33 миллиарда долларов был не простым. Он родился в 1928 году в Китае в семье бедного школьного учителя. В 12-летнем возрасте, после смерти отца, мальчику пришлось бросить школу и работать на фабрике по производству ремешком для часов. Рабочий день иногда длился 16 часов. В 22 года Ли Ка-шинг смог открыть собственное дело – торговлю изделиями из пластика. Сейчас ли Ка-шинг владелец крупнейшей инвестиционной компании Гонконга, под его руководством работают более 200 000 человек в 52 странах мира.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments