Неудачная шутка сторонников Лукашенко лишила Белоруссию «Евровидения» 2022

Минск может опять остаться без конкурса

Белоруссию не допустили до участия в песенном конкурсе «Евровидение 2022», который должен пройти в Италии. Вероятно, в 2023 и 2024 годах ситуация повторится. Причиной стал конфликт, который разгорелся между организаторами мероприятия и Минском во время подготовки к соревнованию 2021 года. Тогда жюри не понравилось, что белорусы хотят выставить политически мотивированную песню, высмеивающую противников Александра Лукашенко.

Неудачная шутка сторонников Лукашенко лишила Белоруссию «Евровидения» 2022

Фото: eurovision.tv

Ожидается, что в «Евровидении 2022» примут участие представители 41 страны, но Белоруссии среди них не будет. Все из-за того, что в 2020 году Минск решил отправить на конкурс группу "Галасы ЗМеста". Музыканты собирались выступить с одной из двух песен, каждая из которых высмеивала противников режима Александра Лукашенко за несамостоятельность и наивность. Как известно, белорусская государственная пропаганда настаивает на том, что сторонники перемен в республике являются марионетками Запада или вовсе предателями родины.

Организаторы «Евровидения» заявили, что подобные песни нарушают один из главных принципов конкурса – оставаться вне политики. По этой причине в мае 2021 года Европейский вещательный союз (ЕВС) решил приостановить членство белорусского телевещателя БТРК. Белорусской телерадиокомпании было дано две недели на ответ и реакцию, но белорусы не стали извиняться за выбор репертуара. В результате членство БТРК в ЕВС было официально приостановлено до 2024 года. Нет членства – нет и «Евровидения».

Между тем заявленный принцип аполитичности в прошлом неоднократно становился причиной для скандалов. В 1969 году в "Евровидении", прошедшем в Испании, не приняла участие Австрия. Австрийцы не захотели участвовать в знак протеста против фашистской диктатуры Франсиско Франко. В 1975 Греция отказалась от участия в «Евровидении» из-за Турции, которая вторглась на Кипр, а в 1976 году отказалась уже Турция, которая увидела политический подтекст в греческой песне.

В 1979 году Турция вновь захотела участвовать в «Евровидении», но конкурс проходил в Израиле, и под давлением ряда мусульманских государств Анкаре пришлось отказаться. В 2005 году уже Ливан просил пустить рекламу во время выступления израильской исполнительницы, но получил отказ. Ливанцы на этом не успокоились и просто отозвали свою певицу с конкурса, заплатив штраф.

В 2006 году Сербия и Черногория, которые находились в процессе развода, не смогли договориться о том, кто будет представлять их на «Евровидении», поэтому вообще никого не выставили. В 2009 году «Евровидение» состоялось в Москве, поэтому от поездки отказалась Грузия, которая годом ранее пережила болезненное поражение и не смогла вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию. Впрочем, грузины были готовы спеть песню "We don't wonna put in", но организаторы отказали из-за очевидного политического подтекста.     

Отказывали в участии и России. Правда, формально запрет был наложен не организаторами «Евровидения», а властями Украины. Жертвой Киева стала певица Юлия Самойлова, которая до песенного конкурса выступала в Крыму.

Как рассказала «МК» глава Центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач, жители Белоруссии с пониманием относятся к сложившейся вокруг «Евровидения» ситуации. «Белорусы должны договориться между собой и урегулировать политический кризис. Пока же ситуацию с международными соревнованиями можно сравнить с тем, в каком сложном положении оказываются люди, желающие пригласить к себе пару в стадии острого конфликта или развода. Кого ни пригласи, поссоришься со второй половиной, а если позвать обоих, будет драка».

В свою очередь белорусский политолог Дмитрий Болкунец в разговоре с корреспондентом «МК» отметил, что «Евровидение» не станет для белорусов большой потерей. «Большинство жителей страны этого даже не заметят. Лукашенко всегда лично отбирал участников конкурса, а дальнейшие мероприятия были только для видимости. Результаты при этом не радовали. С другой стороны, в Белоруссии традиционно проходит «Славянский базар». При небольшой доле креатива его можно было бы превратить в аналог «Евровидения», но с этим пока тоже беда».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments