«Не биологическое оружие»: названы подробности американского доклада о происхождении коронавируса

Байден по-прежнему подозревает Китай в сокрытии истоков COVID-19

Спецслужбы США пришли к выводу, что COVID-19 не был биологическим оружием. Подготовленный по распоряжению президента Байдена доклад о происхождении пандемии коронавируса не смог установить при этом точные причины этого явления.

«Не биологическое оружие»: названы подробности американского доклада о происхождении коронавируса

Фото: pixabay.com

В отчете, выпущенном Управлением директора национальной разведки в ответ на запрос Джо Байдена, говорится, что удовлетворительный ответ на вопрос о том, как возник вирус, убивший 4,6 миллиона человек во всем мире, остается недосягаемым, пишет The Guardian.

В мае американский президент Байден поручил разведывательному сообществу Соединенных Штатов проверить все версии распространения COVID-19, в том числе мутации при естественной передаче вируса от животного к человеку и гипотезу лабораторной утечки вируса в Китае.

На днях спецслужбы представили президенту Байдену секретный отчет по результатам своего расследования, но ни к какому консенсусу в пользу той или иной версии представители разведывательных агентств США так и не пришли.

«Изучив все имеющиеся разведывательные данные и другую информацию, разведсообщество по-прежнему не может прийти к однозначному выводу о наиболее вероятных причинах происхождения COVID-19, – говорится в рассекреченном описании доклада, опубликованном на сайте директора национальной разведки США. – Все агентства считают вероятными две теории: естественная передача зараженному животному и связанный с лабораторией инцидент».

С самого начала пандемии в научном мире мейнстримной считалась версия о естественном происхождении коронавируса путем передачи от животного к человеку и мутаций, которые вирус SARS-CoV-2 мог претерпеть, попав в новую для него среду.

При этом, напоминает Би-би-си, наиболее вероятными кандидатами считались коронавирусы, обитающие в организмах летучих мышей. В пользу этой версии говорило и то, что многие из первых известных случаев в конце 2019 года были связаны с рынком в Ухане, где продавали диких животных. Тем не менее: в точности реконструировать эволюцию вируса ученые не сумели. Вдобавок появились данные о том, что не все из первых случаев имели отношение к уханьскому рынку.

В докладе американских спецслужб содержатся некоторые предположения о том, как коронавирус мог появиться и распространяться среди людей. По данным спецслужб, первоначальное заражение, вероятно, произошло не позже ноября 2019 года, а первый известный очаг заболевания возник в Ухане в декабре позапрошлого года.

«Мы считаем, что вирус не был разработан как биологическое оружие, – утверждается в докладе американских разведывательных ведомств. – Большинство агентств также с низкой степенью уверенности заключают, что SARS-CoV-2, по всей вероятности, не был результатом генетической инженерии. Однако два агентства полагают, что для того чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, недостаточно доказательств».

Против версии об искусственном происхождении COVID-19 говорит и вывод американских разведслужб о том, что китайские власти «не располагали знаниями о вирусе до первоначальной вспышки» коронавируса.

Тем не менее, как известно, еще на стартовой фазе расследования было известно, что взгляды американских спецслужб на происхождение COVID-19 разнятся. Это несогласие получило отражение и в докладе, в котором приводится мнение одного из входящих в разведывательное сообщество ведомств, которое «с умеренной долей уверенности заключает, что первое заражение человека вирусом SARS-CoV-2, вероятнее всего, стало результатом связанного с лабораторией инцидента».

Представители этого неназванного в отчете агентства полагают, что такой лабораторный инцидент «вероятно был связан с экспериментами, обращением с животными или сбором образцов в Уханьском институте вирусологии».

Как напоминает Би-би-си, согласно собранным Госдепартаментом США при администрации Трампа и обнародованным в январе 2020 года сведениям, уханьский институт вирусологии поддерживает тайные связи с Народно-освободительной армией Китая, а несколько его сотрудников еще в ноябре 2019 года обращались в больницу с симптомами, похожими как на грипп, так и на COVID.

Американские спецслужбы объясняют свою неуверенность в отношении происхождения коронавируса тем, что китайская сторона не предоставляет всей информации, которая помогла бы сделать ситуацию более определенной. В частности, у спецслужб нет сведений о первых случаях заболевания COVID-19 и их возможной связи с определенными локациями или сотрудниками каких-либо учреждений.

«Пекин, – утверждается в докладе американской разведки, – продолжает оказывать сопротивление международному расследованию, не хочет делиться информацией и возлагает вину на другие страны, в том числе на США. Эти действия частично свидетельствуют о неуверенности самих китайских властей насчет того, куда может привести это расследование. А также свидетельствует о недовольстве тем, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на Китай».

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил в пятницу вечером, что Китай располагает «критически важной информацией о происхождении пандемии». «Но с самого начала правительственные чиновники в Китае всячески пытались оградить эту информацию от международных расследователей и представителей глобального сообщества в области здравоохранения», – говорится в заявлении главы Белого дома.

«Мир заслуживает ответов, и я не успокоюсь, пока мы их не получим», – добавил американский президент.

Байден обещает, что расследование будет продолжаться: «Хотя этот обзор завершен, наши усилия по выяснению истоков этой пандемии не прекратятся. Мы сделаем все возможное, чтобы отследить корни этой вспышки, которая вызвала столько боли и смертей во всем мире, чтобы мы могли принять все необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить ее повторение ».

И вновь мишенью критики Байдена стал Китай, который, по его утверждениям, «по сей день продолжает отвергать призывы к прозрачности и утаивать информацию, даже несмотря на то, что число жертв этой пандемии продолжает расти».

США, пообещал Байден, продолжат оказывать давление на Китай, «чтобы он придерживался научных норм и стандартов, включая обмен информацией и данными с самых первых дней пандемии, протоколами, относящимися к биобезопасности, и информацией от популяций животных. Мы должны иметь полный и прозрачный отчет об этой глобальной трагедии. Ничто меньшее не приемлемо».

Напомним, что группа экспертов Всемирной организации здравоохранения посетила Уханьский институт вирусологии в феврале 2020 года, однако их визит проходил под неусыпным контролем китайских властей, а сами зарубежные ученые вскоре рассказали, что увидели им далеко не всё, что им хотелось бы.

В самом Китае власти и СМИ опровергают теорию об утечке COVID-19 из лаборатории в Ухане, и выдвигают теории, в том числе о том, что коронавирус ускользнул из американской лаборатории в Форт-Детрике, штат Мэриленд, в 2019 году.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments