Названы темы предновогоднего разговора Путина и Байдена

Президенты России и США провожают 2021 год неожиданной телефонной беседой

Внезапно активным оказался конец уходящего 2021-го для российско-американских отношений. Не успели политологи оценить обширный переговорный план, который обозначен Москвой и ее западными партнерами на январь, как президент России Владимир Путин выразил желание за сутки до Нового года провести телефонный разговор со своим коллегой из США Джо Байденом. Беседа намечена на четверг в 23:30 по московскому времени. Мы попросили экспертов оценить символическое и практическое значение предновогоднего разговора.

Названы темы предновогоднего разговора Путина и Байдена

Фото: AP

Инициатором беседы, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, стал Владимир Путин.

Несмотря на пандемию и тот факт, что нынешний американский президент Джо Байден лишь в начале 2021 года вступил в должность — и оказался более резок по отношению к российскому коллеге, чем его предшественник Трамп, — интенсивность контактов Москвы и Вашингтона ослабла незначительно. Хозяевам Кремля и Белого дома удалось в июне встретиться лично в Женеве, а в начале декабря президенты провели двухчасовую беседу в онлайн-режиме.

Как рассказала в комментарии каналу CNN официальный представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн, одной из тем разговора двух президентом станут «будущие дипломатические контакты» между Соединенными Штатами и Россией. По ее словам, Джо Байден согласился на телефонную беседу с президентом Путиным, поскольку «считает, что, когда речь идет о России, прямой диалог между лидерами незаменим».

Напомним, что на 10 января были назначены переговоры российской и американской делегаций в Женеве по гарантиям безопасности. Нашу делегацию должен возглавить замминистра иностранных дел Сергей Рябков, делегацию США – первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

По мнению части политологов, Россия, несмотря на договоренности о разноформатных встречах с высокопоставленными представителями США, НАТО и ОБСЕ в январе, уже сейчас хочет убедиться, что они имеют перспективы, а не превратятся в рутинную «сверку часов». 

«Мне кажется, срочность разговора 30 декабря связана с желанием российской стороны избежать затягивания переговоров в бесконечность, — отметил в комментарии «МК» эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. — И Путин хочет, видимо, сфокусировать внимание Байдена на каких-то важных вещах, по которым нужен непосредственный прогресс уже в Женеве 10 января.

Эксперт также допускает и «новогодние подарки» от одной из сторон: «Не исключаю какого-то сильного жеста Путина в адрес Байдена, в частности, решения отпустить американцев Пола Уилана и Тревора Рида (первый обвинен в России в шпионаже, второй — в нападении на полицейского. — «МК») в обмен, например, на летчика Константина Ярошенко (он в США отбывает срок по обвинениям в причастности к транспортировке наркотиков. — «МК»)».

Однако даже такого рода жесты не смогут решить основных двусторонних проблем.

«Москву беспокоит, что американцы не хотят вести переговоры непосредственно по пакету проблем в целом, а хотят оттуда просто вычленить темы, по которым переговоры возможны (все, что связано с военной деятельностью и размещением вооружений) – и проигнорировать те вопросы, по которым переговоры невозможны: нерасширение НАТО и отказ от военной помощи Киеву, — напомнил Владимир Фролов. — США также хотят, чтобы началась деэскалация на границе с Украиной, но маловероятно, что Путин на это пойдет без понимания видения какого-то дальнейшего результата. Конечно, в связи с этим украинская тема будет основной, но могут быть затронуты также Иран и СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий – так называемая «ядерная сделка» с Тегераном — «МК»). Накануне, в Вене, российские и американские послы встречались на этот счет: позиции сторон в данном вопросе практически совпадают».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, в свою очередь, полагает, что главный смысл разговора Путина и Байдена — это подтверждение всех предварительных договоренностей по январским переговорам.

«США сейчас выражают приверженность всем этим мероприятиям и готовность к деэскалации на украинском направлении, – комментирует эксперт анонсированную телефонную беседу двух президентов. – В Вашингтоне не остался незамеченным отвод войск Россией, и в данный момент со стороны Белого дома может быть проявлена инициатива по оказанию давления уже на Киев с целью снижения напряженности в Донбассе. Одна из главных целей нынешнего процесса — исключение военных провокаций на время переговоров. Если посмотреть на весь процесс в ретроспективе, то мы заметим, что наряду с дипломатическими усилиями всегда существенную роль играл именно военный фактор. Сегодня же, как мне видится, стороны хотят наконец оставить его за скобками, решая проблемы исключительно за переговорным столом».

Между тем, как сообщил немецкому агентству DPA высокопоставленный источник из Белого дома, речь в телефонной беседе между Байденом и Путиным будет касаться событий вокруг Украины, причем американский президент намерен дать понять своему российскому коллеге, что в случае военного вторжения на Украину Россию со стороны США и их союзников ждут жесткие санкции в отношении экономики и финансового сектора.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заверил, что назначенный на поздний вечер 30 декабря телефонный разговор Путина и Байдена не повлияет на анонсированные 10 января переговоры и не отменит их. Как считает первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин, само по себе возникновение вопроса о том, способна ли беседа лидеров сказаться на будущих двусторонних переговорах, весьма показательно и лишний раз доказывает, что приоритеты Москвы и Вашингтона сильно разнятся.

«У сторон разные подходы, — подчеркнул аналитик в разговоре с «МК». — Что намерена предпринимать Россия относительно итогов Бухарестского саммита 2008 года НАТО о принятии Украины и Грузии в Альянс? Москва выступила против этого, но ультиматум ли это или запросная позиция? Ультиматум принимается до последней запятой. Если же отвергается, то тоже по сути целиком. Если это запросная позиция, то документ можно обсуждать. Насколько я понимаю, сейчас все именно так.

Но позиции сторон по-прежнему далеки. Для США неприемлемо решение не принимать кого-то в НАТО, России также надо зафиксировать свои «красные линии». Пространство для компромиссов тоже существует: это обсуждение размещения конкретных видов вооружений, проведения определенных учений».  

В этих условиях, напоминает эксперт, важно найти коридор для диалога и совместить некоторые приоритеты.

«Был ряд онлайн-встреч на разных уровнях, еще какие-то мероприятия, о которых мы узнаем через несколько лет, но переговорную повестку сейчас необходимо согласовать окончательно. И, учитывая все факторы, решить эту проблему, видимо, можно лишь на президентском уровне. Важно, чтобы 10 января сторонам было, о чем говорить, чтобы встреча была результативной и не завершилась ссорой или бесконечным затягиванием процесса со стороны США, чего опасается Россия. И именно согласование повестки попробуют достигнуть в ходе разговора Путин и Байден», — заключает Макаркин.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments