Названы самые яркие международные события 2021 года: скандалы, саммиты, похороны

От штурма Капитолия до штамма «Омикрон»

Уходящий год был богат событиями на мировой арене. Продолжала бушевать пандемия коронавируса, не затихали старые и возникали новые конфликты, уходили в мир иной известные люди. Мы собрали двенацдать главных явлений, которыми запомнился 2021-й.

Названы самые яркие международные события 2021 года: скандалы, саммиты, похороны

Бунт года

Не прошло и недели после наступления 2021 года, как 6 января в американской столице случилось невиданное: сторонники уходящего президента Дональда Трампа устроили «штурм» Капитолия Соединенных Штатов, требуя пересмотра результатов президентских выборов-2020 и вынудив членов Конгресса эвакуироваться. Во время насильственных беспорядков погибли пять человек. «Любимцем» мировых СМИ стал один из участников событий – ярко раскрашенный полуголый «Рогатый шаман», сторонник теории заговора QAnon по имени Джейкоб Энтони Ченсли.

Из штурма у сторонников президента-республиканца ничего не вышло. Более того, уже 13 января Палата представителей США проголосовала за импичмент еще формально остававшегося главой государства Трампа за подстрекательство к «вооружённому мятежу против Америки». Так Трамп стал первым президентом в американской истории, которому объявили импичмент дважды. Впрочем, эта процедура для него особых последствий не имела. Зато участникам беспорядков у Капитолия продолжают выносить приговоры.

Ну, а 20 января Джо Байден вступил в должность 46-го президента США…

Расследование года

Бушующая пандемия COVID-19 заставляет ученых, политиков и самых обычных людей задуматься о том, откуда же взялся этот коронавирус. В начале февраля был опубликован долгожданный отчет по итогам расследования, которое совместно с китайскими учеными проводила команда экспертов ВОЗ. Вердикт участников расследования звучит так: утечка вируса из лаборатории в Ухане (Китай) «крайне маловероятна», более вероятным источником заражения названы летучие мыши.

Но многих эти выводы оставили неудовлетворенными. В мае президент США Джо Байден приказал американскому разведсообществу активизировать усилия по изучению происхождения COVID-19 и в течение трех месяцев разобраться с истоками коронавируса. Но по прошествии выделенного срока спецслужбы фактически развели руками, не дав однозначного ответа о происхождении пандемии, унесшей миллионы жизней. Судя по всему, истинная история коронавируса так и останется тайной за семью печатями.

Скандал года

Британская монархия, такая незыблемая, была потрясена, когда в марте в шоу Опры Уинфри выступили с разоблачениями перебравшиеся в Америку принц Гарри и его супруга Меган Маркл. Первую скрипку в семейном интервью, безусловно, играла Меган, обвинявшая королевскую семью в черством к ней отношении и, что еще хуже, в расизме. Под последним понимался вопрос, которым задавался один из членов монаршей фамилии, насчет цвета кожи будущего ребенка Гарри и Меган (супруга принца, как известно, имеет афроамериканские корни по матери). Скандальные откровения особой популярности «взбунтовавшейся» против Букингемского дворца паре не принесла, зато сделала почти непреодолимым разрыв между Гарри и его старшим братом принцем Уильямом – не говоря уж о других представителях правящей семьи.

Саммит года

Отношения между Россией и США в последние годы уже были «ниже плинтуса», с приходом в Белый дом демократа Джо Байдена ситуация никоим образом не улучшилась. В этой связи лучиком надежды на хоть какое-то улучшение двусторонних отношений стало решение о личной встрече российского и американского лидеров.

Местом саммита Байден-Путин была выбрана нейтральная Швейцария. И 16 июня два президента провели в Женеве продолжавшуюся три с половиной часов встречу. Прорывных решений даже самые завзятые оптимисты от переговоров не ждали. Но уже сам по себе факт разговора между главами двух держав можно отнести к плюсам. Впрочем, последние события – несмотря на состоявшуюся недавно по видеосвязи беседу Путина и Байдена – говорят о том, что падение отношений Москвы и Вашингтона продолжается.

Похороны года

Не дожив совсем чуть-чуть до столетия, в Великобритании 9 апреля скончался принц Филипп, муж королевы Елизаветы II. Несдержанный на язык, неполиткорректный герцог Эдинбургский был любовью всей жизни Ее Величества. Только пандемия помешала массовому стечению скорбящих британцев на траурные церемонии. Зато внимание публики, наблюдавшей в прямом эфире за прощанием с королевским супругом, было приковано к прилетевшему из Америки на похороны дедушки оскандалившемуся принцу Гарри и его брату Уильяму. Ловили каждый их жест, но надежды добрых сердец на то, что семейное горе заставит помириться рассорившихся членов монаршей фамилии, не оправдались.

Покушение года

Маленькое и бедное карибское государство Гаити летом оказалось в центре мировых новостей. При нападении 7 июля группы наемников на резиденцию главы государства был убит президент республики Жовенель Моиз. В ходе расследования были выявлены десятки подозреваемых в покушении – в том числе граждан США и Колумбии. Часть из них была задержана, некоторые убиты. С организаторами громкого убийства – все сложнее. Прокурор обвинил в причастности к покушению на президента… премьер-министра страны Ариэля Анри. Тот, естественно, эти обвинения отверг.

Жовенель Моиз – не единственный президент, убитый в 2021 году. Его коллега из африканской Республики Чад Идрис Деби был убит в апреле, когда командовал войсками, сражавшимися на фронте против повстанцев.

Развод года

В начале мая стало известно, что один из богатейших жителей планеты Билл Гейтс и его жена Мелинда разводятся после 27 лет совместной жизни. Они заявили, что больше не могут «развиваться вместе как пара». Мелинда Гейтс подала прошение о разводе в округе Кинг (штат Вашингтон) с просьбой расторгнуть брак на основании договора о раздельном проживании пары. Но, являясь соучредителями одного из крупнейших частных благотворительных фондов в мире Билл и Мелинда пообещали продолжить совместную благотворительную деятельность.

Несмотря на отсутствие большой шумихи в СМИ, урегулирование развода между Гейтсами назвали вторым самым дорогостоящим супружеским расставанием в США после того, как Джефф Безос расстался с бывшей женой Маккензи, выплатив ей 38,3 миллиарда долларов.

Пробка года

Во многом из-за пандемии коронавируса мир столкнулся с угрозой дефицита и подорожания товаров – в глобальной цепочки поставок начались серьезные сбои. Самой яркой картинкой этой ситуации 23 марта стала авария шедшего из Малайзии в Нидерланды контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале. Севшее на мель в транспортном коридоре, соединяющем Средиземное море с Индийским океаном, судно спровоцировало многодневный коллапс грузоперевозок по всему миру, каждый час которого обходился мировой торговле, по оценкам, в 400 млн долларов. Несмотря на мрачные прогнозы о том, что это всерьез и надолго, к концу марта контейнеровоз все-таки удалось сдвинуть с места. И морское движение по Суэцу возобновилось. Но последствия этой «пробки», безусловно, только усугубили кризис цепочек поставок.

Поражение года

О том, что в Афганистане, где боевики исламистского движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) захватывали один регион за другим, не все ладно, было известно давно. Об уходе из воюющей страны американских войск говорили и при Обаме, и при Трампе. Но последнее слово осталось за Байденом, который пообещал к сентябрю – примерно, получается, к 20-летней годовщине терактов 9/11 – вывести с афганской земли контингент войск США. Даже при таком раскладе эксперты давали проамериканской официальной власти в Кабуле месяцы, а то и годы, чтобы без поддержки вашингтонских штыков устоять перед натиском талибов. Вышло так, как никто, пожалуй, не ожидал. Талибы не стали ждать, пока американцы уйдут, заняли афганскую столицу, заставив президента Ашрафа Гани поспешно бежать. Вторая половина августа была заполнена попытками западных стран вывезти из кабульского аэропорта своих граждан и бегущих от новых хозяев страны афганцев. Забитые битком транспортные самолеты, падающие при их взлете отчаявшиеся люди – многим это напомнило эвакуацию из Сайгона. Апофеозом ухода американцев с самой длинной в историии Соединенных Штатов войны стал устроенный афганским отделением «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) теракт у ворот аэропорта Кабула, унесший две сотни жизней.

Игры года

В Токио 23 июля начались Летние Олимпийские игры, перенесенные с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Все из-за того же коронавируса Олимпиаду впервые пришлось проводить без зрителей на стадионах. Вследствие допинговых скандалов российские спортсмены вынуждены были выступать под флагом Олимпийского комитета России. Что, впрочем, не помешало в общем медальном зачете попасть в топ-пятерку по «золоту».

Как пишет пресса, Олимпиада в Токио обошлась почти в два раза дороже, чем было запланировано изначально. По обнародованным в декабре предварительным данным оргкомитета, проведение Игр обошлось в 12,7 млрд долларов. Финальный отчет о тратах, как ожидается, будет опубликован летом 2022 года.

Олимпиады давно стали событием политического значения – и это подтвердили скандалы вокруг грядущих в 2022 году Зимних Игр в Пекине. В начале декабря Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте Игр в ответ на нарушение прав человека в Китае. К США в этом демарше присоединились Канада, Великобритания и Австралия.

Выборы года

В конце сентября в Германии состоялись очередные парламентские выборы, на которых победу одержала Социал-демократическая партия. А правящий консервативный блок ХДС/ХСС занял второе место. Итоги голосования окончательно подвели черту под историей продолжавшейся полтора десятилетия «эпохи Ангелы Меркель». Впрочем, про то, что фрау Меркель уйдет из политики при любом раскладе, было известно достаточно давно. Как и то, что она будет получать пенсию в размере около 15 тысяч евро. В декабре Mutti («Мамочка» – как нередко называли ее) официально сложила свои полномочия. А новым федеральным канцлером Германии стал социал-демократ Олаф Шольц, возглавивший коалиционное правительство, в которое вошли представители СДПГ, «зеленых» и свободных демократов.

Штамм года

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения, исходя из политкорректных соображений, переименовала штаммы коронавируса, назвав их греческими буквами. «Кентский» вариант COVID стал известен как «Альфа», индийский — назвали «Дельтой», а южноафриканский вариант начали именовать «Бетой». В ноябре в списке мутаций появился новый «фигурант», которому присвоили название «Омикрон». Этот вариант коронавируса обнаружили в ЮАР. За несколько недель он успел разлететься по миру, став во многих странах (включая США) доминирующим и оттеснив правившую до этого бал «Дельту». Ученые признают, что пока им немногое известно об «Омикроне», но считают его чрезвычайно заразным. В то время, как одни эксперты бьют из-за него тревогу, другие считают, что чрезмерный алармизм излишен. В любом случае, есть основания опасаться, что это не последний мутировавший штамм. В конце концов, в греческом алфавите букв пока хватает…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments