Названы минусы ввода сил ОДКБ в Казахстан для России

«Местные силовики в одночасье заболели «медвежьей болезнью»

Подразделения российского воинского контингента ОДКБ переброшены в Казахстан, где приступили к выполнению задач по стабилизации. Кроме российских военных, туда же направляются части Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Решение об оказании помощи было принято после обращения президента Токаева. Однако далеко не все специалисты согласны с решением отправки воинских подразделений ОДКБ в Казахстан, считая это политически неоправданным.

Названы минусы ввода сил ОДКБ в Казахстан для России

Пожелавший остаться анонимным российских источник в политических кругах, специализирующийся на тематике региона, в беседе с «МК» заявил, что не согласен с таким положением дел, когда «за несостоятельность элит одной из стран ОДКБ должны отвечать ее соседи». Но сразу оговоримся: наш собеседник, выражая свою точку зрения, не касается аспекта возможных потерь для России в случае “спонтанной” смены власти в Казахстане на правление радикалов и националистов. Очевидно, российское руководство тщательно взвесило все потенциальные риски, принимая решение запустить механизм помощи ОДКБ Казахстану. 

– Казахстан имеет собственные спецслужбы, МВД, внутренние войска и армию, которые в решающий момент оказываются не в состоянии ничего сделать, – объясняет свою позицию эксперт. – Получается, государство Казахстан в последние 30 лет вскармливало своих силовиков, а в нужный момент они почему-то все дружно заболели «медвежьей болезнью» и оказались не в состоянии ничего сделать? И теперь на основании их несостоятельности принимается решение о введении сил ОДКБ.

Но при чем тут ОДКБ? Конечно же, там никакой не терроризм. Это – обычное противостояние кланов, борьбу с которыми в стране должны вести имеющиеся для этого собственные силовые структуры. Но я понимаю, что во всех этих структурах существует сейчас двойная лояльность – на самом верху стоят люди, преданные предыдущему руководителю страны (Назарбаеву –  «МК»). Пост национального лидера там никто не отменял. И поэтому всё, что сейчас происходит, я могу понять исключительно как попытку нынешнего президента Токаева опереться на вооружённые силы, скажем так – аппарат насилия. Только не на свой собственный национальный, а на внешний, в лице ОДКБ.

В связи с этим эксперт считает ввод сил ОДКБ в Казахстан ошибочным решением, напоминая, что в этом случае происходит как бы возрождение доктрины Брежнева об ограниченном суверенитете. Причем если даже в это мероприятие вовлечена не только Россия, но и, по его словам, «какой-нибудь армянский взвод и белорусская рота», расплачиваться за возможные неприятности все равно придется только России.   

– Это как в хороших библейских притчах, – объясняет эксперт. – Никогда не вмешивайся в драку двух людей. Они в конечном итоге помирятся, а ты останешься виновным. А в этой ситуации виновными окажутся русские, которые живут в русскоязычных регионах Казахстана. Они до последнего времени очень лояльно относились к Назарбаеву. Вовсе не потому, что питают к нему большую любовь. Они просто понимают, что все может быть гораздо хуже, так как у всех перед глазами пример Украины с ее неконтролируемыми националистами. А в казахстанских событиях кто участвует? В основном националистически настроенная безработная молодежь. По сути дела люди, которым нечего терять. Так что если уж вы туда вводите войска, то хотя бы задумайтесь о дальнейшей судьбе русского населения в этой стране. У меня в связи с этим очень нехорошие предчувствия. Думаю, это потом еще аукнется…

Вот, к примеру, вводятся войска ОДКБ и декларируется, что они будут охранять в Казахстане стратегические объекты. При этом военнослужащие казахстанской армии освобождаются для того, чтобы наводить порядок вместе с местными силовиками. Но тогда для чего в Казахстан посылаются части спецназа?  Загадка.  Если вы называете присутствие сил ОДКБ там миротворчеством, то почему тогда отправляете туда не 15-ю бригаду, которая специализируется конкретно на миротворчестве?  Короче говоря, здесь пока вопрос на вопросе. 

Говоря о том, что события в Казахстане это – внутренняя ситуация, эксперт все же признает:

– Безусловно, ни один «Майдан» просто так не происходит. Его всегда кто-то готовит и организует, хотя вокруг тут же возникают и некоторые стихийные выступления.

Но я считаю, что за событиями в Алма-Ате стоит семья бывшего руководителя. Все же видели видеоролики, когда подъезжает машина и раздаёт митингующим оружие. Это, извините, не один трудовой дехканин, или спустившийся с гор пастух организовать не может. Ясно, что за этим стоит какая-то организация. Но в результате получается, что выясняют отношения новые и старые властные кланы, а, простите, «поддержку штанов» им должна обеспечить российская армия и члены ОДКБ?  Я с такой постановкой вопроса согласиться не готов.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments